Да хоть о какой-нибудь.
Честно. Совершенно искренне хочу чего-то прочесть/услышать про картину мира. И как она связана с квантовой физикой.
Название темы вроде бы к этому располагае
Хорошо. Я попробую. Чисто на одном эффекте квантовой механики. Немного тезисно, чтобы не углубляться в высокие дебри. а кому интересно, тот и сам покопает.
1. Волновые свойства квантовой физики описывают в том числе и плазму. ПЛАЗМА и квантовая физика не разделимы.
2. Плазма бывает двух видов. Высокотемпературная - это про всякие там ТОКОМАКи, термоядерные электростанции и проче.. мало относящееся к человеческим потребностям. И мало решающее что-то там в картине мира, того же Закана). И низкотемпературная. Вот она нам и нужна.
3. Уникальные свойства атмосферы планеты Земля, с уникальной концентрацией составляющих ее газов, а также природные продукты, которые при нагревании могут образовывать ХОЛОДНУЮ ПЛАЗМУ ( это сухое дерево, нефть и т.д). Так вот квантово физическое состояние нагретого до большой температуры газа, который излучает фотоны (тепло) - холодную плазму - люди называют словом ПЛАМЯ. Огонь.
4. ОГОНЬ и всё что с ним связано — это базовая КАРТИНА МИРА цивилизации людей. Миф о Прометее, есть почти во всех цивилизациях. На использовании хододной плазмы построено почти всё.
5. Будь чуть по другому в атмосфере, чуть изменены концентрации кислорода, азота и углекислого газа и не смотря на то, что жизнь бы существовала и даже высокоразвитые гоминиды.. а вот пламя бы не поддерживалось. Не загорались никакое вещество в обычной естественной природе. Исключительно только гниение и распад под действием ионизации солнца, атмосферных перпадов и так далее. Не было бы огня — как такового за исключением текущей из вулканов лавы, которая бы не могла поджечь больше ничего, окромя самой себя. Очевидно, что и картина мира тех, живущих в таких условиях люлей — вообще бы была другой. Да и смогли бы они сдвинуться с начального уровня по сравнению с обезьянами, еще вопрос.
6. Вообще-то такие сложные для меня посты нужно делать с утра.. тогда мыслится лучше. Но что-то подобное, может только с лучшим слогом, написал бы и утром) .