"Жизнь — это кино". Жан Ренуар.
или Кино, как зеркало нашей жизни.
Предлагаю в приятной игровой форме осваивать способ выхода за рамки своих шаблонов восприятия жизни.
Кинозеркало – это ещё один способ со-творять СКАЗку своей жизни, исходя из своих глубинных внутренних осознаний, а не чужого влияния или по инерции.
«Великий фильм отражает коллективное бессознательное. Обучаясь прочитывать значения образов кино, человек учится читать реальность собственного существования».
(А.Менегетти основоположник синемалогии)
"СИНЕМАЛОГИЯ – один из способов выходить за рамки "шаблонного" восприятия. Включает в себя просмотр фильма, тематически НАПРАВЛЕННОГО НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ; обсуждение наблюдений, чтобы РАССМОТРЕТЬ СИУАЦИЮ ПОД РАЗНЫМИ УГЛАМИ.
Метод синемалогии основан на идее проекции — "моё видение реальности зависит от моего внутреннего состояния".
Целью синемалогии является научить зрителя быть внимательным к СВОЕМУ ОБРАЗУ МЫШЛЕНИЯ и СОБСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ, так как на их основе строится их собственная жизнь.
Синемалогический анализ помогает точно прочесть образное послание, оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок, не совершая их в своей жизни.
Таким образом, истинным объектом синемалогии является не сам фильм и не творчество режиссёра, а зрителей (их эмоции, переживания, интерпретации).
Синемалогия позволяет понять зрителю свои особенности, формирующие определённый тип поведения.
Понять кино — значит понять и начать контролировать собственную жизнь»
Принцип синемалогии в группе хорош тем, что позволяет использовать этот способ синергетически. Сразу обозначим определение
(Синерги́я (греч. συνεργία, от греч. syn — вместе, ergos — действующий, действие)— суммирующий эффект взаимодействия двух или более участников, действие которых существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента. Говоря, «великим и могучим»: одна голова – хорошо, а две лучше.
наши обитатели своим мнением поделятся - это тоже, добавит граней в понимание темы..
Возьму, для примера, то направление, о котором шел разговор с Шелтопорогом, а именно:
Потом , уметь быть счастливой.
Потом, уметь хорошо видеть Радость, даже если она совсем маленькая.
Итак есть узкая задача (моя): способность радоваться жизни в городе или найти вкус в городской жизни.Берем фильм, тематика которого подходит по эту задачу. С легкой руки Шелтопорога - "Влюблен по собственному желанию".
В фильме много пластов, вы можете не ограничиваться на обозначенном, а поднимать другие пласты, кажущиеся вам интересными для рассмотрения.
Будет замечательно, если подскажете ещё фильмы под задачу)Сразу обозначу – я не специалист по теме

, мне просто интересно данное направление и отношусь к этому, как к новой возможности для решения своих задачек. Предлагаю совместное путешествие для открытия своих, может быть, пока неизведанных глубин)))))

В синемалогии важно не только просмотреть фильм, а дать ответы на поставленные вопросы. Вопросы могут быть разные. А поскольку специалистов, похоже, нет, то вопросы будем ставить сами, исходя из тематической задачи.
Даже если вопросы похожи, то ответы у каждого участника непременно будут свои.
Итак, герои фильма с говорящими фамилиями Игорь БРАГИН и Вера СИЛКОВА.
Что вас больше всего тронуло в этом фильме?
Есть ли вкус жизни у Игоря? А у Веры? Если есть, то в чем он выражается? Если нет – чем они его заменяют?
Каковы их желания и мечты? цели и задачи?
Как они проживают свои жизни на момент встречи друг с другом?
Каково представление Веры о себе?
Какие качества помогают Игорю выскочить из серого круга?
Какие слова силы и слова слабости употребляют герои?
Какие внутренние ресурсы открылись в главных героях?
Как-то так...

добавляйте свои вопросы.
Итак, смотрим фильм и даем ответы на вопросы.
P.S. И ещё...
Для чистоты своего восприятия, сначала описать свои ощущения, мысли, чувства и только потом читать, что написали другие. Это ВАЖНО!