На самом деле не очень люблю делиться своими негативными переживаниями. Наверное, так сильнее обнажается душа и раны. Часто все "перевариваю" сама.
Сегодня утром мое внутреннее состояние было похоже на вьюгу, когда плотные колючие снежинки с силой врезаются в щеки.
Во мне опять надорвалась какая-то обида на родителей.
Вчера я разбирала свои университетские конспекты, чтобы выкинуть ненужные. И я в очередной раз с ужасом осознала, что выбросила 5 лет своей жизни на помойку. Пересматривая конспекты, я испытывала настоящее отвращение - "И на эту фигню я тратила свое время?". 80% из них я выкинула, оставив только те предметы, которые мне нравились - история, философия, человек и его потребности и т.п.
Почему я пошла учиться в свой институт? На самом деле, на момент выпуска из школы я еще не определилась со своими желаниями до конца, потому родители настояли, чтобы я пошла по стопам семейной традиции. Да и то моя специальность очень косвенно относится к семейной традиции, относится к ней сам университет. Мою специальность я вобще никак не воспринимаю, я не вижу ее смысла.
На 2 курсе я хотела перевестись на другую специальность, или в другой университет, серьезно настроенная пошла вести полемику насчет этого в деканат. Зам.декана неплохо знала мою семью,моего деда, который преподавал в университете, и бабушку, которая до сих пор там преподает, поэтому она всячески противилась моей идее, в итоге я продолжила учиться там. На 3 курсе хотела перейти на заочное, чтобы начать зарабатывать на второе образование, которое уже будет мне по душе, но опять отказ со стороны родителей.
Помню, лет в 14, когда мне пришлось зайти с бабушкой по работе в университет, она сказала мне, что возможно я буду здесь учиться, то у меня просто встал ком в горле, стало трудно дышать. Тогда я не особо предала значение этому языку моего тела,а зря.
Сейчас, после моего долгожданного выпуска из университета со стороны родителей опять начинается давление - что мне делать, кем работать и т.п. Пока я противлюсь их наставлениям, т.к. не хочу опять тратить жизнь на то, что мне не нравится. Но и сидеть без определенного дела мне тоже неприятно. Выбор тут один - либо уходить/бежать, либо стараться выживать в таком давлении.
Я не то,чтобы обвиняю родителей во всем случившимся, с одной стороны их тоже понимаю. Тут скорее надо винить себя, что не сумела отстоять свою точку зрения. А может быть и никто не виноват.
Простите за пессимистичный настрой в моем сообщении