Две грибные истории. Одна вкусная, другая грустная.
Начну с грустной.
У одной моей знакомой была наставница по делам божественным. Всё знала! Когда в какой монастырь поехать, какой святой от чего помогает, какие молитвы читать от живота, какие от пуза, а какие от головы. В общем - матерая была матрена.
А у них в поселке начали принимать грибы сморчки и строчки свежие и сушеные. Сушеные - в 20 раз дороже свежих. А при сушке - вес только в 10 раз сокращается.
Решила наставница, что будет сдавать сушеные!
Насобирала сколько смогла донести. Дома печку затопила, грибы разложила да и улеглась спать.
А грибы эти ... при сушке очень активно синильную кислоту выделяют и в больших количествах. И количества эти оказались такими большими, что богомольная наставница утром и не проснулась. Моя знакомая сказала, что "Бог ее к себе призвал". А я не согласился. И даже аргументировал :
- А на кой хрен ему такая, которая в грибах ничего не смыслит?
Моя религиозная приятельница со мной не согласилась. И тоже аргументировала:
- А откуда Вам известны планы Бога?
И тогда я понял. Это Бог ее отравил. А вот зачем она ему? Загадка однако...
История вторая. Вкусная.
Пару дней тому, жарил я себе грибы. Разумеется, на сале.
Разумеется, на растительном масле которое сейчас есть в продаже - обжаривать можно только червячков для рыбалки и варить из этого масла олифу. Ни на что остальное оно больше не пригодно.
Так вот. Нажарил я себе полную сковородку грибов, а поесть не получилось, потому как пришлось отлучиться и на долго.
Ну я и поставил грибы в сковородке на припечке. (На кирпичах печки, рядом с плитой).
Когда вернулся (часа через четыре) - грибы мои очень основательно подсохли и достигли по сухости , примерно, уровня хлебцов. То есть - они получились такими сухими, какими до этого не получались еще ни разу.
По вкусовым качествам они оказались просто необыкновенными!!! Поэтому, у меня появилось ощущение, что чем больше влажности в жареных грибах - тем меньше в них вкуса.