У меня из грядки свёклы образуется вторая при рассаживании гнёзд (не люблю одногнездовую свёклу)
никогда не слышал про одно и двухгнездовую свеклу
это чо?
Правильно называется "одноростковая свёкла". Это когда из одного "семечка" - один сеянец. Кто-то любит такую свеклу, кто-то нет
У обычных сортов "семечко" - это гнездо нескольких семян, поэтому свёкла всходит несколькими сеянцами из одного участка. Их нужно либо разделять при посадке (семена), либо прореживать, либо рассаживать, как мы с Шелтопорогом

У сорта и сортотипов одноростковой свёклы из одного семечка (действительно семечка, без кавычек) получишь одно растение. Выведена изначально ещё в советские годы, в целом многим нравится из-за меньших трудозатрат. Но она поздняя, не очень устойчива к болезням, средней лёжкости, поэтому лично я её перестала выращивать после первого года
И рассадить несложно, и свёклы больше в итоге)
Метод Маслова хорош для сортов, где не нужна ранняя отдача урожая. Пока все эти пасынки закрепятся, укоренятся и начнут цветение, а материнское растение будет тратить силу на них, а не на плодоношение - обычным способом высаженные томаты уже дадут урожай. Я так выращивала один особо ценный сорт, у меня было всего два растения - подарили (сорта Мазиной), тут да, имеет смысл повозиться
Ну или если рассады по каким-то причинам очень мало. Но опять же - проще тогда отделять пасынки, давая им укореняться самостоятельно, а маточному растению развиваться, не тратя силы на отводные растения
Но всё же где есть склонность среды к быстрому фитофторозу, все эти присыпания землей будут ее провоцировать активнее, чем обычное выращивание
Я вообще сажаю немного рассады томатов - сначала, для ранней продукции, в теплице. А пасынки с них удаляю и ставлю на укоренение. И они как раз дорастают до вполне приличной рассады ко времени высадки в грунт