Я так понял, что это в теплице. А разве можно в одной теплице огурцы и помидоры растить?
На одной грядке не желательно, по диагонали на противоположных - можно. Где солнца больше - там разместить томаты, где больше тени - огурцы
Огурцам нужна влажность - и их хорошо отгородить пленкой, шторкой, чем угодно. Чтобы создать "мини-парничок" из любого подходящего полога
Томаты сильную влажность не любят, хорошо переносят сквозняки - их расположить возле форточки или двери, что случит вентиляции, чтобы днём проветривать. Земля обязательно в толстой мульче, чтобы корни были во влажном грунте, а испарение шло медленно и не "парило" на сам куст
Если всё же сильно парИт - то поливать через бутылку (у каждого куста вкопать половину обрезанную обычной пластиковой бутылки или кусок трубы и поливать в них, а не на грунт
Между ними выращивать что-то, что заберет лишнюю влажность и будет природным буфером - редиска, салат, клубника, горох, базилик, другая зелень...
у меня вопрос
если часть севка пустить на перо, не выдергивая, а отрезая перо, то можно ли ожидать, что из оставшейся луковицы получится озимый посев?
В смысле? У лука правило - одно перо = одна чешуя в луковице
Потому то, что выращивают на зелень, потом не хранится долго. Запаса питательных веществ нет, они хранятся в чешуях
А с того лука, из которого хотят получить крепкую репку - не берут перо, чтобы не уменьшать диаметр
Если срезать перья, луковица к осени обессилеет и, скорее всего, не перезимует или даст чахлые всходы на будущий год
взошла
Уже цветёт
Причём последней зацвела просто семенная картошка, второй - выращенная из глазков (но это объяснимо, я с ней больше всех возилась, проращивая), а первой - озимая
Очень понравился сорт белой редиски. Обещано, что она долго хранится зимой, если посадить осенью, но я не знала, какая она на вкус. Замечательная оказалась - посажу ещё раз осенью