Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 103892 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 847
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67346
  • - Вас поблагодарили: 152362
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1155 : 19 Февраль 2024, 05:04:02 »

Что-то не так с рецептом сего салата ..

  Понятно,  что не так! 
Если раньше нужно было  2 рябчика на салат,  то сейчас не  меньше десятка    используют. 
 
   А  вообще,  очень интересно,  кому из наших  тутошних  уважаемых  вообще, хоть  один раз в жизни приходилось есть Рябчика? 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 847
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67346
  • - Вас поблагодарили: 152362
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1156 : 19 Февраль 2024, 06:21:14 »

Ну лично у меня и желания нет есть рябчика.

  Сейчас - да.  Не то  время  на дворе.
 Хотя,  я  застал немножко другие  времена. 
И жить  приходилось  далеко в лесах и подолгу.   И там -  рябчики   составляли  существенную часть рациона. 
Иногда -  приходилось  жить  на одних рябчиках. 

  Их численность  в невытоптанных лесах была  выше, чем сейчас  численность   воробьев  в средней полосе России. 

  По вкусу  рябчик отличается от  современной курицы  примерно так же,   как настоящее  душистое яблоко  от  туалетной бумаги   размоченной  в   разнообразии  жидкостей внутри  унитаза. 

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +470/-19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10904
  • такая лучше!!! :)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1157 : 19 Февраль 2024, 10:28:45 »

я ел. они очень близко подпускают. с рогатки добыть - как два пальца. правда там есть то нечего - на пару укусов. как голубь примерно. но бульон прекрасный.
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +67/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 857
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5017
  • - Вас поблагодарили: 4374
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1158 : 19 Февраль 2024, 10:43:23 »

правда там есть то нечего - на пару укусов.

Как у нас Валера ест, так ему одного на неделю хватит.. )
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 847
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67346
  • - Вас поблагодарили: 152362
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1159 : 19 Февраль 2024, 20:01:52 »

они очень близко подпускают. с рогатки добыть - как два пальца.

  Да,  они подпускают  близко.  Особенно  сеголетки.  А  выводок у  рябчиков - до десятка штук.   Дурные как шишки.  Сядет перед тобой  и не  шевелится.  Думает, что ты его не  видишь. 

там есть то нечего - на пару укусов. как голубь примерно. но бульон прекрасный.

  Ну  да,  это не  гусь. ))  Но  пары штук  на обед - с  избытком хватает  одному, здоровому  мужику. 
  Кстати,  почти  все  сеголетки гибнут зимой.   Так что,  естественная  убыль у них стабильная и приличная.  Тем не менее, помню  места,  где их сотни...

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 847
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67346
  • - Вас поблагодарили: 152362
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1160 : 09 Март 2024, 19:55:20 »

   В эту зиму впервые  понял, что трав для  чая  заготовлено  мало. 
  В  наступающее  лето надо будет заготовить  в  разы больше. 
 
  Есть у травяных  чаёв  интересная особенность.  В них  втягиваешься  и они начинают  быть важной  частью твоей кухни.   Кто еще  не начал   пить травяные  чаи - скоро лето. 
Начинайте.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Каменка

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 661
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3928
  • - Вас поблагодарили: 4162
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1161 : 09 Март 2024, 20:55:34 »

трав для  чая  заготовлено  мало.
  В  наступающее  лето надо будет заготовить  в  разы больше.
 Есть у травяных  чаёв  интересная особенность.  В них  втягиваешься  и они начинают  быть важной  частью твоей кухни.   Кто еще  не начал   пить травяные  чаи - скоро лето.
Начинайте.
Сейчас самое время срезать веточку чёрной смородины - с вечера заварить кипятком - потрясающая по вкусу витаминная добавка к чаю.
Можно выращивать травки для чая из семян в горшке, на более-менее солнечном окне и писала, что сажаю косточки из любых цитрусовых, проклюнувшиеся листики добавляю в чай - всем советую попробовать, особенно ранней весной.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 847
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67346
  • - Вас поблагодарили: 152362
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1162 : 10 Март 2024, 06:40:16 »

Сейчас самое время срезать веточку чёрной смородины - с вечера заварить кипятком - потрясающая по вкусу витаминная добавка к чаю.

  Сегодня  проверю,  завтра  отчитаюсь.   :)

   И  немножко про результаты. 
   Где-то   пару недель  как начал  немножко нестандартные развлекухи  с  поеданием древесных  побегов.  В основном - еловых, сосновых, осиновых, ивовых.  (Ольха, береза  не пошли   сразу. Особенно  ольха). 
   Появилась  несколько  бОльшая  ясность в голове,  бОльшая   легкость в теле  и ... несколько  иной  "цвет/тип мыслей".  Мысли стали  тише  и  комфортнее. 
   Не  могу утверждать,  что  это  именно  от  этих моих многоразовых (в течение дня)  жеваний  древесных побегов,  но, по ощущениям,  связь  именно тут. Через   вкус,  через  общность какую-то, через  "единство места жительства",  дает  очень интересное  ощущение Пространства.  Оно становится более родственным,  созвучным, понятным, близким и резонирующим. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Каменка

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 661
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3928
  • - Вас поблагодарили: 4162
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1163 : 10 Март 2024, 08:57:15 »

Сегодня  проверю,  завтра  отчитаюсь.
Ещё из веточек черноплодной рябины у напитка интересный вкус, но по моим ощущениям, он полезен, если изредка, для разнообразия, а из черносмородиновых веточек можно хоть каждый день пить.
Вместе тоже можно веточки черноплодки и чёрной смородины заварить.
У меня любимые веточки - жимолости сьедобной, с куста, не знаю, что за сорт, но вкус от веточек хорошего лимонада, жимолость реже сажают, чем смородину и черноплодку, но если у кого есть ягодный куст (не каприфоль!) - попробуйте.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14815/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 197
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60989
  • - Вас поблагодарили: 107513
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1164 : 10 Март 2024, 12:17:35 »

Веточки чёрной смородины кладу в чай всю зиму - очень нравится. И шиповника, именно с почками - вкуснейше!
А весной захотелось заварить с побегами акации (робинии) - тоже оказалось очень уместно

А тут запаривала курочкам крапиву - много летом насушила - вдруг поняла, что сунула нос в мешочек и надышаться не могу.
Тоже забрала на чай - получился приятный, с терпкой горчинкой, чуть-чуть совсем, ну очень хорошо пробежался по телу чаёк

Куры что-то кричали вслед по-куриному -  ]:>, наверное, рассказывали, как правильно заваривать крапиву для чая

И очень неожиданно оказалось с чагой - с какими-то травами я её завариваю, с какими-то категорически нет. Не идёт, и всё
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

lisa

  • Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1165 : 11 Март 2024, 11:36:19 »

Шаманская кулинария - Пища Силы. o_o
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14815/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 197
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60989
  • - Вас поблагодарили: 107513
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1166 : 25 Март 2024, 10:32:23 »

Во дворе пошла первая зелень - озимый многолетний лук, чеснок, крапивка, ревень. Посвежели и наполнились соками корни пырея. Всё это дело приятно пускать в пищу свежим, но когда такое приедается (привет, северяне)), то можно испечь очень вкусные и простые сочные пирожки-кругляши с бульоном
Вернее, не испечь, а сжарить, это и проще, и вкуснее

Берется обычное тесто, как на чебуреки - молоко или вода, пара яиц, соль-сахар по вкусу, дрожжи. Можно ложку сметаны или хорошего маргарина, масла, свиного жира. Все хорошо вымесить, оставить минут на 20 и сформировать шарики, чтобы помещался в ладонь.
Слегка прижать и внутрь поместить начинку из нарезанной зелени, завернуть, оставив небольшую дырочку, и жарить на сковороде сначала с той стороны, где дырочка, затем перевернуть и жарить на плоской, влив в процессе жарки немного любого бульона или сливок
Получается сочно, сытно, такие шарики хранятся пару дней и остаются вкусными :)

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...