а не мастерство
Брымба, а что есть мастерство и как его распознать? по каким признакам?
вот, к примеру, в фотографии?
я очень люблю становящихся фотографов, то есть тех, кто очень любит это искусство и уже поучился.
у меня с ними происходят примерно такие диалоги:
я - это шедевр!!!
фотограф - ннну...
я - шедевр, я говорю тебе!! вот смотрю и .. ааа.. (выдох с понижением тона)
фотограф - ну тут ошибок столько.. вот и по композиции и выдержка неправильно настроена, и вообще фокус ушёл.. (варианты - я промахнулся(лась) с экспозицией, да вообще-то в чб наверное было бы лучше.. ракурс не тот... да это вообще случайный кадр)
я настаиваю - да шедевр же! (любуюсь фотографией, склонив голову - почему-то когда любуюсь, голову склоняю то туда, то сюда..)
фотограф - нуу... или - пфф! или да её нельзя фотографам показывать- засмеют (в зависимости от характера)
где-то тут я сдаюсь, прошу снимок на память, иногда кстати не дают или просят не говорить, кто автор - а вдруг коллеги увидят..
понятное дело, что откликается у каждого своё, каждому своё сочетание цветных пятен в мозгу слипается с эмоциональной памятью или с чем там.. и это откликающееся состояние меняется с течением жизни. Я вот когда-то страшно сильно обожала Врубелевского Демона сидящего. не самый радужный период жизни )
вроде мастерство меряют по исполнению критериев - сечений, сочетаний цвето-теней и проч.. (в живописи не знаю, качество мазка, штриха или что..).
при этом - всегда ли ценят мастерство?
мастерство живёт века - и при этом высокое мастерство иногда только в музеях и в учебниках по данному искусству. и простому смертному надо ещё долго учиться, чтобы понять всю тонкость мастерства. Это во многом.
опять же - у здорового человека есть врождёное природное чувство гармонии - он станет калямалякать и невольно будет следовать классической композиции и золотым сечениям, его цельность и гармония проявится и в этом. А не вполне здорового человека от этого золотого сечения корёжит - исключительно его внутренний душевный и физический разлад протестует, его же восторжает то, что ладно ложится в его перекосы.
И при этом можно и обратно - через гармоничные формы к здоровью..
однако это о восприятии искусства, но и Вы об этом же:
Можно ни разу не видеть живьем Тициана, но уже знать, что это не интересно.
...А значит и тему надо уводить от обобщений к личным проникновениям в поднимаемые вопросы )))
похоже, нечаянно я это и делаю.
однако личные проникновения так редко совпадают и каждому своё считается самым правильным.
так может искусству - пусть его будет всем по душе? сейчас творить может каждый.
и ну его, мастерство - мастерам?
тем, которые уже творят не ради самого творчества, а исключительно прикладно - похоже, в давешние времена *чистого* искусства и не было, только прикладное.