В Евангелиях есть полнейшее отрицание семейных ценностей, обнуление уважения к родителям, примат идеологии над любым типом связей и отношений. (Хоть родственных, хоть этнических). Мало кто обращает внимание возведение алкоголя в ранг "божественного чуда", но это первое и главное Чудо (в Канне Галилейской) с которого синоптические Евангилия (3 шт) начинаются.
Мёртвые пусть хоронят своих мертвецов, а когда пришла Мама, сказать - "Кто тут Матерь моя?, и указав
на кучку бездельников на своих учеников, заявить, что это они его Мать? Это вообще - КАК? Что за заднепроходная идея, достойная современной Еуропы?
Плюс полное отрицание
нормальности естественного влечения мужского и женского начал друг к другу. "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя", "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". Я не понимаю, как может познавать мужчина женщину, если до этого не испытывает к ней вожделения? Как физрук "На счет раз-два-три начали!"?
Отрицание естественного порядка ПСС Живого Пространства - "Птицы небесные не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их".
Кто хоть раз видел, как птицы вьют гнезда, выкармливают птенцов, добывают корм, растаскивают семена на зиму, как лежат зимой в снегу замерзшие не справившиеся с трудностями сеголетки - тот никогда не поверит в чудо беззаботного жития и "окормления Отцом Небесным"
Потому никогда не поверю, что русский народ мог просто поверить в подобную либо чепуху, либо очень опасные, разрушающие корни и скрепы воззрения. Это идёт мимо всех логик здорового жития, когда человек остаётся человеком, а народ - народом
И в умных, честных, порядочных людей, живущих по подобным книжицам, мне тоже что-то слабо верится