Кормовую свёклу я никогда не выращивала. Во-первых, всё же небольшой размер участка (уж очень много развела цветов)), да и обилие другой вкуснятины для домашней живности, на мой взгляд, этой культуре не подходили. И думала - не вырастет она такой огромной-огромной сказочной "репкой", как на колхозных полях моего детства (я была маленькая, а Папа от предприятия выезжал на уборку, беря меня с собой. Кормовая свёкла была такая большая, что на ней я сидела, как на стуле))
Потом соседка меня угостила своей - возьми, мол, для курочек. Куры сказали спасибо, а огрызочки, где хвостик от ботвы, я выкинула на грядки. Один взял и пророс, а потом, как положено всем порядочным корнеплодам, и зацвёл. Был он чахловат и неразвесист, но в своё время дал семена...
Выбрасывать их было как-то жалко, потому я их высеяла узкой грядкой почти в самом конце на бывшем порейном неудобье - эту часть я ещё только осваиваю, кормлю, земля там ещё скудновата. Не свёкла, так просто органика вырастет
Семена проросли, хоть и в итоге эта вот случайная свёкла получилась очень разной - от кочерыжки с мою ладонь до вполне приличных по меркам не поля, а домашнего огорода, свеклин
Вкус оказался необычным и даже в чём-то интереснее свёклы столовой - да простят меня курочки, но есть мы свёклу эту будем, видимо, вместе)) Сочная, сытная, без горчинки, с островатой сладинкой, хрустящая серединка без ватной пустоты - много не съешь, но то, что съелось, пошло организму в удовольствие
Так что вот такие бывают неожиданные удачные эксперименты с вроде бы случайно полученными семенами
Ну и ещё - если свёклы на участке много (любой, хоть столовой, хоть сахарной, хоть кормовой), то можно запасти её листья. Обычно их отправляют либо в компост, либо на корм домашней живности. Но в это время есть ещё и другая зелень на участке - так что имеет смысл эти хрустящие сочные листочки приберечь. В ящичках, даже в пакетах с вентиляцией в условиях холодного погреба такие листочки хранятся месяц-полтора, порадуя домашнюю живность свежей зеленью тогда, когда уже лежит первый снег... Ну и в супы-похлёбки тоже кинуть парочку вкусно будет)