Михаил, как дела?
Пару часов назад дали электричество.
И того - трое суток без света, закончились.
Не обошлось и у меня без приключений) С пол года назад была акция на генераторы и я купил небольшой, марки Хутер на киловатт. Стоял до этих событий в коробке, в подвале, рядом с котлом. В тепле. Надо сказать, что до этого с генераторами никогда дела не имел. И вообще с бензомоторами кроме тех, что на машине. Да и с теми особо не разбирался.
Вытащил из коробки, глянул в инструкцию, двигатель четрырехтактный, залей масло, бензин, открой бензиновый краник, поверни рычажок воздушной заслонки влево, нажми кнопку "работа" и дёрни веревку стартера. Мотор должен заработать. Всё. Даже дурак разберется. Но только не я. Всё сделал. Дергаю.. дергаю.. плечо отваливается. Хрен заводится. Звоню шурину. Он - это у тебя свеча не работает, поезжай в магазин, купи новую. Купил, переставил. Дёргаю веревку. Ноль. Сел на табуретку, устало смотрю. В глубине шевелится мысль.. - "поверни рычажок влево". А где оно, лево? Если так смотреть - то вот оно, а если с другой стоны, то лево там где право. Поворачиваю вправо, малость дёргаю и двигатель работает.
Короче. Работал он работал, до ночи. На ночь выключил и оставил на улице. Утром, все теперь сделал правильно. А он опять не заводится. В голове возникает до безобразия гениальнейшая мысль - это он замерз, надо погреть двигатель. Беру газовую горелку.. Пламя, непосредственно на двигатель. От генератора, где двигатель переходит в геенаротр, начинает идти маленький дымок.. Убираю горелку.. Смотрю.. а дымок сильнее и сильнее.. и внутри уже пробивает пламя. Горит резина внутренних кабелей. Хорошо рядом снежный сугроб. Бросаю туда генератор и ногами засыпаю снегом. Пламя потухло.
Очищаю от снега и выкручиваю вчерашнюю новую свечу. Она вся в копоти. Вкручиваю, ту что его была родная и без малейшей надежды, потому как генератор стоит мокрый и обгорелый, дергаю стартер. Заводится с одного раза. Фантастика. И в таком состоянии работает еще сутки. Сейчас дали свет - пошёл заглушил. Так, что не смотря на то, что я сто раз матюкал этот генератор, когда возился с ним, как выяснилось матюкать нужно было самого себя. А генератор Хутер - оказался не убиваемым человеческими руками) Рекомендую)