Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сушка, соление, квашение грибов, ягод, фруктов. Заготовка их на зиму  (Прочитано 3456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 628
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4620
  • - Вас поблагодарили: 10989

Вопрос  всем - кто-то хоть когда -нибудь  сушил  ягоды?  Думаю, не ошибусь, если отвечу за  всех. -НИКТО. 
Просто не могу не отметить, что сушил. И бруснику, и чернику, и голубику, и даже земянику. Причем использовал для этого два метода, естественная сушка на улице (главное оо птиц ягоду защитить), а второй способ, после протопки печки в бане, клал в неё противень с ягодой. (а печь в бане протапливалась каждый день, чтоб сполоснуться, и иметь теплую воду для коз.). Единственное что,, волшебныхнапитков не делал. Делал компот, добавлял в чай, а ещё ел, прям сушеную.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11382/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 477
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66874
  • - Вас поблагодарили: 151423
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Единственное что,, волшебныхнапитков не делал.

  Рецепта не знал? 
Теперь знаешь.  Попробуй!.
Мне  такой настой  чем-то напоминает  травные  соки -  та  же, термоядерная  мощь богатства живых  вкусов.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18162
  • скоро повезет)

В смысле осилил?  Собрать или  съесть? 
Конечно, собрать.
Максимум на 2 килограмма хватает терпения. Нудное дело.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 628
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4620
  • - Вас поблагодарили: 10989

Рецепта не знал?
Именно, как-то не приходило в голову сушеные ягоды через мясорубку пропускать.

Теперь знаешь.  Попробуй!.
Хорошо, клюквенным морсом я уже пользуюсь.  *THUMBSUP*

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14790/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 103
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60653
  • - Вас поблагодарили: 107046


/Позволила себе выделить эту ветку разговора в новую тему из Авторской Шелтопорога и сделать его её Автором
Вот почему - тема эта показалась не только интересной для домашнего быта и крайне важной в осенне-зимне и в общем-то даже весенне-летний (по подведению итогов и наблюдением за живой природой) периоды. Но и как бы сказать - перспективной. В разных направлениях.
Но эту преамбулу можно удалить, сообщения вернуть назад, а мои последние - объединить, например, с темой просто Кулинарии

А если тема всё же нужна, то стОит наполнить её не только ценнейшим совместным опытом и экспериментами (а их ранняя осень предлагает немало), но и подробной схемой сушилки и примерами иных приспособлений для сушки -  для тех, кому станет интересно это дело
/


  Вопрос  всем - кто-то хоть когда -нибудь  сушил  ягоды?  Думаю, не ошибусь, если отвечу за  всех. -НИКТО.

Тогда я - это самое НИКТО  :[
В этом году почему-то вспомнила бабушкино подворье и сушила малину, ежевику, садовую клюкву... Даже земляники чуток - на пробу

Кстати, малая горсть сушёных ягод и чага, залитые тёплой водой без кипячения - оказались просто потрясающей вещью! Попробуйте обязательно

Есть в сушке что-то магическое... Не только дух-запах, возможность вспомнить лето зимой и прикоснуться к прошедшему лету - но и само действо. Труд. Работа. Тишина - им сопутствующая...

У нас во времена бабушки сушили много всего - и даже тогда, когда появились первые морозильные камеры. Почему-то вдруг вспомнила - как бабушка резала фрукты и "обтрушвала" ягоды, перед тем, как заложить их в простую электросушилку. Деда сделала её просто в виде высокого короба с вставляемыми лоточками, дно которых было из решётки, а внизу - простая спиралька, которая докрасна разогревалась...

Лоточки нужно было обязательно менять местами, потому что нижние сушились быстро, даже пригорали-прилипали, а верхние почти не сохли...
Я любила это делать и всегда сторожила время, чтобы не пропустить...

А ещё можно вялить - на домашней печке. Тогда ягоды будут с неуловимым тихим привкусом дымка,  а печка станет пахнуть ягодным духом...

Да - ягоды и грибы можно замораживать. Грибы, кстати, без потери вкуса и вида морозить получается - но для этого их нужно брать молодыми и морозить целыми. С ножкой и шляпкой. И так и хранить в морозилке - понятно, что они занимают слишком много места и очень долго. Результат, которые не очень соответствует вложенным усилиям

Да - в замороженных ягодах сохраняется намного больше витаминов, чем в сухих. Другое дело, что мы как-то заворожились этой фразой "сохраняются витамины", упуская из внимания, что "едим" мы не сколько их, сколько самые разные органические вещества и минералы и они и являются основой нашего питания.
Притом витамины мало положить в рот - они могут не усваиваться организмом; или усваиваться в определённых условиях, например, только употреблёнными с другими веществами и витаминами

Так что современная тяга всё заморозить, как панацея - она немножко смешная

И другое размышление на тему сушки.
Замороженные грибы и ягоды - они по своим свойствам как белый лист. Как замороженная вода (большая часть такого сырья - до 90 процентов в ягодах и грибах, в отличие от той же замороженной рыбы или мяса, где воды меньше) - которая без настройки, без "памяти"
Если это вода, которую пьёт наше тело - то это да, мощнейший стимулятор и очиститель систем организма

А вот с ягодами и грибами - сушёные, на мой взгляд, намного вкуснее

Потому что они соединяют в себе тот самый "вкус лета", являются неким сушёным концентратом вкусов и остальных полезностей тёплого времени года. Разведи водой - и вот он, готовый и полезный продукт ЖИВОГО ПИТАНИЯ

Кстати, сушить можно не только грибы и ягоды. В прошлом году я показывала свою сушёную тыковку - но делала это больше для разнообразия, чем необходимости. В хороший год, с удачными своими сортами и нормальным погребом - тыква дохранится до первой редиски

Хотя если есть много мелкой или повреждённой огородными жителями тыковки - то сушить можно и даже уместно

В этом году по этой же причине сушила репку - вижу, что столько мелкой просто не осилим, а если хранить зимой - то она увянет быстрее, чем съестся
Репку сушить легко - достаточно нарезать на ломтики в сантиметр или два (если сушилка хорошая) и вялить или сушить. Если репка вяленая - то хранить недолго и в пакете или холшовом мешочке. И обязательно проверять, не стала ли излишне мягкой

Сушёная репка хранится долго и прекрасно себя чувствует съеденной прямо так, ломтиками, как яблочная сушка; в густой похлёбке с грибами в виде кулеша, в начинках самых разных и просто разжаренная на сливочном или растительном масле, как картошка



Сушить на зиму можно и огурцы и помидоры. И получается очень даже вкусно - намного вкуснее чем те же замороженные травянистые сопли в судочках и пакетах

Всё это обычно делают с солью, но я смысла и пользы не вижу. А вот с добавками - укропом, петрушкой, орехами, ощущается неплохим

Огурцы берём мытые, срезаем или слегка обдираем (той штукой, которой чистим чешую у рыбы) шкурку, если у сорта она толстая. Режем на длинные полоски, нетонкие - если сделать тонкие. то получится что-то вроде чипсов. Хотя детям нравится их грызть

Ломтики обязательно переворачиваем! Огурцы несочные и так лучше отдадут влагу

Можно добавить зелень петрушки в самом конце сушки, не раньше. Тогда она не спечётся и останется почти зелёной



Помидоры сушить сложнее. А вот вялить и даже коптить - проще. На сушку берём ломтики потоньше, на вяление-копчение - толще, можно даже половинки. Но и хранятся они меньше и при соблюдении обязательных танцев с бубном

Для сушки и вяления нужно брать не переспевшие, тугие помидорки, лучше сортов вроде "сливок" или "пальчиков". Хотя если сушилка хорошая, то может и непринципиально... И те, у которых кожица потолще, их, по-моему, уже почти не осталось в современной селекции, а вот в "бабушкиных" сортах - ещё встречаются

Помидоры сушат, постоянно переворачивая. Сушат просто отдельными ломтиками - и растёртыми предварительно по ткани, чтобы слился лишний сок из перегородок, а потом эту мякоть сушат кусочками
Сушат точно также - просто помидорками и вместе с петрушкой (и зеленью, и корнем), базиликом, чесноком.

Сушёные помидоры с чесноком,  сваренные зимой с сухими же грибами - кладовая потрясающего запаха и такого же вкуса!



Хранят всё овощное сушёное добро - в бумажных небольших пакетах (вроде эко-сумок), плотных тканевых мешочках, керамических и деревянных горшках-коробах, стеклянных банках. И обязательно берегут от моли сверху веточкой полыни, пижмы, тархуна...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11382/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 477
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66874
  • - Вас поблагодарили: 151423
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Замечательная идея и правильно сделала, что  выделила в отдельную тему.
 
  Думаю, тем, кто  не  хочет травиться  говном из  супермаркетов - тема  будет  не лишней.  Кстати, и назвала  ты  тему правильно.   Ибо  "заготовка" - это  уже  начало правильного отношения к завтрашнему дню  в нашем  подгулявшем  обществе и мире.  Кстати, только пару часов назад  вылез из  погреба  с хорошим настроением - потому как там  уже  стоит  55 литровый  "БОЧОНОК   МОЧЕНОЙ БРУСНИКИ".  ))

  От  одного только  словосочетания "боченок  моченой брусники" - улыбаться  хочется)) 

   А  моя  героическая  сушилка  для грибов  уже  который день работает  как  "овощесушилка". Там  сейчас  репу  сушим)) 
 Первые  порции репы  уже  сняли. Вкус  -  замечательный! Почему-то,  сушеная  мне показалась  вкуснее  свежей.   Ну и сохранность  не  вызывает  сомнений. 
  Грибов насушили  предостаточно.  А  вот насолить -  не  успели. 
Грибы  как-то дружно исчезли)))  Остались  только  моховики, подберезовики,  мухоморы  и бешеные одиночки  Белые.  Но последние  будут  до снега.  А   вот для  засолки...  волнушки, грузди, рыжики,  могут еще  появиться.  Этот год с грибами  вообще как-то странно... шквальная  волна   ударила (их было просто немерено!!!!)  и... схлынула.  Вчера за  час  всего  5 рыжиков нашел  и несколько  старых  волнушек.  А  это вообще не  вариант.  При  таком  количестве  не заготовишь  на  засолку. 

   Бум ждать вторую волну))  Для  волнушек  это реально. 

  Вчера  ходил  искал  рыжики-волнушки и улыбался))  Вспоминал  смысл  слова  "успешно".  И понимал, что НЕ УСПЕЛ.  С  засолкой пока пролет, а второй  волны может и не быть. 

По   бруснике  дела  лучше. Успел)). Ну по клюкве  - там точно опоздать не получится.  Ибо ее можно собирать до снега. 

  Кстати,  чернику  я тоже прощелкал.    Не  успел.  А  значит  - опоздал))
 И наверное,  в делах  заготовок  очень  важно "делать всё  вовремя".
То  есть - тут надо  не проспать ритмы.  И  всегда  быть в курсе "ЧЕМУ  ПРИШЛО  ВРЕМЯ".   Самая  шаманская  тема!!!  ))

 
 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14790/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 103
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60653
  • - Вас поблагодарили: 107046






Год вообще выдался капустный-прекапустный, зимняя грядка так вообще до конца ноября достояла
Я с ней боролась-боролась, насилу поборола
И заодно обзавелась новыми рецептами квашеной капустки. Делаются все три легко, быстро, и сама капуста готова чуть ли не через неделю.
А если оставить кваситься в холодный погреб - то достоит и до марта

Общий рецепт таков - смешивается ложка соли, сахара (мёда) и три ложки натурального яблочного "квасца". Ну или любой другой уксус, какой вы предпочитаете
Это берётся ни литр воды

Этой жидкости идёт немного, а если капуста и вовсе сочная после дождя - так совсем мало, тогда всем вышеперечисленным просто пересыпать капусту в банке или бочонке, а квасец вылить сверху и потрусить, чтоб смешалось

Капуста готовится, укладывается в банки с другими специями и компонентами и ставится под капроновую крышку в комнатной температуре -  на двое суток.
Затем крышку открыть, воздух выпустить, спицей, вилкой или палочкой проткнуть до дна банки, выпустить воздух.
Снова закрыть и отправить в холодное место.

Капуста готова уже через неделю  *THUMBSUP*

Если требуется оставить её на длительное хранение - то сразу в холод, не оставляя в тепле. Но точно так же - через пару дней капусту проведать в погребе, открыть, выпустить воздух и оставить уже на квашение


Так я заквасила в этом году с брусникой - у меня была садовая, очень вкусная, но мелкая. Ягоду промыть и просушить, залить тем сиропом, что приготовили по рецепту выше - на день. Затем перемешать капусту, бруснику, положить пару листочков любистока или кориандра - и залить остальной жидкостью.

Второй способ, который мне тоже понравился - капуста квасится с зелёными зимними яблоками. Очень вкусно получилось, яблоки даже вкуснее) Здесь можно добавить любые специи, вроде корицы или имбиря
Но я лишь порезала немного стеблей петрушки - яблоки и капуста были душисты собственным потрясающим духом

Ну и ещё попробовала заквасить с груздями. Бабушка, помню, квасила с сушёными грибами - их предварительно замачивали в маринаде, а потом просто закладывали слоями с капустой. Запах стоял  - на улице слышно свежий и тёрпкий дух грибов и квашни

Но я в эту осень настолько изнемогла от груздей и рыжиков, что слегка просолила их, до полуготовности - в хрене и корне петрушки

А затем заквасила вместе со свежей капустой, переложив её грибами
Замечательно вышло  *THUMBSUP* всем предлагаю!


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7121/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 971
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56903
  • - Вас поблагодарили: 34279



Лири, ну ты и волшебница...даже с грибами - не пробовала такую вкуснятинку.
С яблоками, брусникой, клюквой, но вот с грибами впервые вижу, настоящий шеф-повар!!!

А я в этом году решила посадить капусту сразу после чеснока, но припознилась и получились маленькие качанчики ( не успели подрасти), но совсем как весной молоденькие и нежные, мы их  сейчас в салаты шинкуем, нежнятинка получается классная, а первые листики с кочанчика в борщи...
Теперь всегда буду сажать для второго урожая- именно чтобы молоденькими были.
Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18162
  • скоро повезет)

Замечательно вышло   всем предлагаю!
А тяжесть?
Я нарезаю с морковкой 10:1 и 1 ст.л соли на килограмм и под груз.
Четыре дня и готова.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14790/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 103
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60653
  • - Вас поблагодарили: 107046



Лири, ну ты и волшебница...даже с грибами - не пробовала такую вкуснятинку.
С яблоками, брусникой, клюквой, но вот с грибами впервые вижу, настоящий шеф-повар!!!

А я в этом году решила посадить капусту сразу после чеснока, но припознилась и получились маленькие качанчики ( не успели подрасти), но совсем как весной молоденькие и нежные, мы их  сейчас в салаты шинкуем, нежнятинка получается классная, а первые листики с кочанчика в борщи...
Теперь всегда буду сажать для второго урожая- именно чтобы молоденькими были.

Спасибо, Ирочка! За приятные слова...

Я в этом году вообще, срезав головки у капуст, стебель с листьями не тронула, так оставила.
И у них пошли маленькие кочанчики. Нежные, хрустящие, перед самыми морозами - а вкус, как у весенних, первых...





А тяжесть?


В этом рецепте она не нужна - потому что капусту заливают немного жидкостью, банка плотна набитая, а крышка держит.
И воздух спускается через два дня - а потом квасится
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

стыч

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 7
  • 300

Вроде (судя по ютюбу) для сушки может подойти инфракрасная пленка (для телых полов). Она обычно 0.5м шириной. 150-250 вт на м2 и тмпература вроде как 50-60*С.
 Сам не пробовал, но вот для эпизодичной домашней сушки возможно и не сильно плохо, особенно там, где именно инфракрасное желательно. Возможно какому-то продукту именно такое надо, не технолог.
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +127/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 052
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5760
  • - Вас поблагодарили: 6116
Записан

Вик

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 015
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 834
  • - Вас поблагодарили: 1707

Вопрос  всем - кто-то хоть когда -нибудь  сушил  ягоды?  Думаю, не ошибусь, если отвечу за  всех. -НИКТО
Почему же никто. Сушили, сушим и будем сушить с хозяюшкой и много - малину, шиповник, рябину (в том числе черноплодную), иргу, боярышник и еще что-то, лень лезть смотреть в мешочках. Потом всю зиму в чай добавляем и еще "амаретту" делаем и даже выпиваем иногда с гостями. Сушим техникой, на даче электросушилкой, а дома в духовке (электрической).
Записан
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

стыч

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 7
  • 300

Только еще вентилятор направить.
Однако денег тоже стоит, вроде можно найти и подешевле. На счет вентилятора не уверен, в любом случае,если работает, как в "ютюбе" - домашних условиях неплохо будет, у кого нету электродуховки.
У меня нету.
Записан

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +464/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 216
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10564
  • биоробот в информационном лесу

видел - вентиляционный короб. стоит вертикально. высота метров пять. в трёх местах привязан к дереву. сверху - поворот, чтоб дождь не заливал. тянет тока в путь. в нижней части (около метра) одна стенка выполнена на петлях. типа дверки. внутри - решётки от духовок. ставятся на 4 болтика, вкрученных в стенки. всё. никакого электричества. снизу - марля (от мух) сверху - марля и металлическая сетка. от птиц
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.