Здравствуйте, жители и гости форума.
Хочу поделиться своим опытом использования биоразлагаемых пакетов. Покупала их в магазине "фикспрайз", на пакетах надпись - 100% биоразлагаемый. В интернете прочла, что утилизируются такие пакеты за 180 дней, как опавшая листва, превращаясь в воду и углекислый газ. Два года назад, в мае - набила в них крапивы, одуванчиков, сныти и положила на открытом воздухе, без навеса, около компостной кучи, в неглубокую яму. Речь о Подмосковье.
Итак, результаты эксперимента - за два года у пакетов немного выгорела на солнце или стёрлась снегом та часть, что была сверху, сочный салатовый цвет превратился в бледно-синий, а та часть, что лежала на земле - в идеальном состоянии, будто вчера куплено, краска яркая, пакет крепкий - рукой порвать не смогла, надорвала острой лопатой.
Трава внутри пакета - отлично перепрела, превратилась в компост.
Вопрос - бывают ли вообще биоразлагаемые пакеты, может быть, я просто нарвалась на подделку или это миф, мошенничество и таких пакетов нет?
К слову - считаю, что давно пора ввести всем странам запрет на одноразовые пакеты, бутылки, посуду из пластика, целлофановую упаковку для продуктов, цветов и переработать в вещи многоразового использования то, что уже накоплено на суше и в океане. А если биоразлагающиеся пакеты так лихо подделывают, под лозунгами "Сохраним природу", "Поможем детям" и т.д. - то и их лучше запретить вовсе.
А свои пакеты снова набью снытью или крапивой и оставлю на год-два, похоже, что эти пакеты - вечные.
/фото автора/.