Мдаа, тут вот Шаня занимается мужскими делами за неимением оной помощи, а я дома - типа женскими, тоже из-за этого. Благо время есть, да и нужда к зиме сделать запасы - варенье варю земляничное, черничное, а там гляди и из крыжовника. Надо вот будет отточить рецептуру чтобы было очень мало сахара и чтобы не варить совсем, но пектин это такая вещь что наугад не получилось и придётся воспользоваться научным подходом - то бишь отмерять, взвешивать и соединять чтобы загустевало
Помещу вопрос в наш кулинарный отдел, может у кого найдётся рецептик-с.
Данила, есть несколько способов у меня.
1. В последние годы активно все стали замораживать ягоду,нарезанные фрукты, и нарезанные овощи.
А также нарезанную зелень.
Допустим укроп у нас растет в огромном количестве,и я ее замораживаю.
Собираешь, нарезаешь мелко, в пищевые пакеты и в морозильную камеру.
Крапиву, также, также и кинзу, и любую другую зелень.
Если говорить о ягоде, то, заморозка в контейнерах, или просто в пакетах, тоже стало привычным делом.
А Зимой либо в медом,либо со сметаной. либо просто ягода, живая,без ничего.
2. Делаю мармелад.
Ну вот расскажу как, а ты сам реши, подходит али нет.
Беру ягоду, любую, и помещаю ее в блендер, или если нет блендера, перетираю через сито , какое есть.
Или просто деревянной ложкой мну.
После этого помещаю на огонь, довожу до кипения и варю 5 минут.
Потом, на 1 кг добавляю 200 гр сахара, и опять довожу до кипения и варю 5 минут.
(вместо сахара, я использую стевию, сейчас продается она почти везде, в виде порошка, или таблеток, там расход в сотни раз меньше, я просто не ем очень давно сахар, это мои заморочки))))
ДО начала работы с ягодой, я замачиваю желатин.
Его тоже легко найти в магазинах, копеечное дело.
Расход желатина, на 1 кг,один пакетик.
Его надо замочить в пол стакане кипяченой,но теплой воде.
Он набухнет,потом его надо разогреть на водяной бане.
Когда наша ягодная масса закипит, добавляем растворенный желатин, и опять кипятим.
Заранее надо подготовить банки, простерилизовать их и крышки.
И в горячие баночки залить горячий мармелад.
После заливки,надо накрыть полотенцем, чтобы баночки остыли. Это важно.
И потом закатать, простерилизованными крышечками.
Это необыкновенно вкусно.
Можно не закладывать в банки, а тоже заморозить.
тут вообще легко.
Просто в горячем виде залить в контейнер, подождать пока остынет и в морозильник.