Одуваны-одуваны - цветут вовсю одуванчики...
Большущая просьба:- поделитесь рецептом варенья из одуванчиков, но своим, родным и очень вкусным ( это так все говорят, но самое смешное при вопросе о рецепте, отвечают: - ой да не помню уже - да в инэте все есть...найдешь...), а я не хочу из инэта - хочу вашего родного-любимого, такого чтоб с заковырочкой, с изюминкой и непременно личного, опробованного... :
Я! Я очень люблю
вино варенье из одуванчиков! Только с изюмом у меня нету
А в детстве мы с девчатами делали шикарный "одуванчиковый лимонад" - макали одуванчики в бутылку с водой (не рвали головки), добавляли три конфеты-барбариски (больше у нас не водилось почему-то
) - и получался шикарный лимонад!
Варенье я делаю "сырое" (без варки - так полезнее), и варёное - его проще хранить и быстрее делать
Если варить.
Собираешь головки одуванчиков (всё жёлтое, без зелёной чашечки) - собирать только чистые, но не после дождей. Лепестки бросаешь в сахарный сироп, кипятишь минут 5-7. Для сиропа я беру один стакан сахара на полтора литра. Одуванчиков - столько же (рыхло, не уплотняя - насыпать полторалитровую баночку или кастрюльку)
Отвариваешь - откидываешь на ситечко, отжимаешь хорошенько. Пробуешь - мало сахара - добавляешь. Нормально - снова отвариваешь (я добавляю пару веточек мяты - она придаёт более тёмный оттенок и мятную нотку)
Дальше можно разливать по стерильным баночкам и укупоривать. Хранить как обычно.
Мне этот рецепт передавала подруга и вместо сахара там был мёд (если надо - поищу пропорции)
Но я не вижу смысла варить мёд - он же теряет все полезные свойства, потому поменяла на обычный сахар
Это варенье получается довольно жидким, хотя и вкусным. Поэтому если хочется привычной для варенья густоты - просто добавляешь во вторую варку полпакетика яблочного пектина. Получится густоты джема примерно
Вот такое варенье из одуванчиков с мятой
А сырое начинать делать так же - собрать свежие головки без чашелистиков, добавить негустой свежий мёд - и размолоть блендером до однородной массы. Можно сразу же наполнять простерилизованные баночки и хранить в холодильнике
Но заполнять прямо под крышку, чтобы не было пустоты, или даже сверху полить оливковым маслом - потом при еде можно его снять, ложкой- если кто не любит
Но я делаю это варенье с ревенем или айвой (хаменолепесом) - очистить, добавить в общую массу и размолоть в блендере
Тут уже пробую в процессе - на вкус
Ревень и айва богаты кислотами - потому мёда уйдёт больше
Это варенье больше в целебных целях - хорошо снимает усталость, поднимает настроение, противопростудное средство
Это с ревенем, с айвой уже нету
Вот
Если у кого ещё есть что - делитесь, знаю - что делают с лимоном, но оно требует опыта, потому что может загорчить