Не от балды говорю.
Миша, всё, что ты сказал - абсолютно верно, и за твоими словами вижу опыт. И да, в случае с курятником - вопрос фундамента требует расшифровки. (Оговорюсь сразу, что если строить по этой технологии жилой дом - то только ленточный фундамент и никакой иной).
С курятником - весь юмор в том, что его фундамент остался за кадром.
То есть - его не видно.
Что он из себя представляет? (Нечто аналогичное я уже показывал, при строительстве второго погреба, а тут просто не сфотал)).
А представляет он из себя жесткую раму-решетку из бруса 6х10 на ребре НА КАМНЯХ. То есть. Сначала делаем "свайные вертикали". Берем просвет от земли сантиметров 30 и по уровню выставляем и крепим к вертикалям брус 6 х 10. Под ними срезаем верхний слой почвы и закатываем туда подходящие по размеру камни. (Благо, камней тут, любых, в избытке). Главное - хорошо и точно подогнать его под брус выставленный по уровню. Примерно - брус через 80 см, а камни под каждым брусом - через полтора метра.
Сверху, на этот "брус на ребре и на камнях" набираем черный пол прибивая каждую доску в месте пересечения бруса. Черный пол из нестроганой доски 28 мм. На черный пол на ребро ставим пятидесятку доску, фиксируем, в образовавшиеся короба засыпаем опилки, ровняем и набираем белый пол из дюймовки.
Теперь - если просто взять и перепилить "сваи" - домик не шелохнется. Потому как уровень горизонта создан полом. Который лежит на камнях.
Камни снизу влагу не тянут, а просвет между низом и поверхностью земли позволяет там гулять ветру и поддерживать постоянную сухость.
Это что касается фундамента.