Это сообщение я бы назвал "Как испортить печку".
Суть вопроса вот в чем. Мы топим печку и уверены, что если она нормально сложена, то топить можно как попало. Но это -очень сильно не так.
Да, как попало топить можно. Но, не долго. Максимум - 3-4 месяца. Что я подразумеваю под "как попало"? В первую очередь - "легкое протапливание на неполную закладку".
Да, гореть и греть будет. Но, чем ниже температура в колодцах и дымоходах, тем больше там остается "продуктов неполного сгорания". Смола, деготь, сажа... При слабых температурах это добро накапливается на стенках колодцев-дымоходов с очень хорошей скоростью. Вплоть до критической остановки тяги.
В чем тут прикол? Ведь каналы на просвет вполне открыты!!! Да, они открыты, когда печь не топится. Мы ведь не смотрим в каналы когда печь топится))))
Так вот, посмотревши каналы, народ недоумевает - как так? Почему тяги нет вообще?
Ну и начинается разбирание кирпичей, колодцев, дымоходов, вплоть до перекладывания печки.
А проблема тут вот в чем. Когда затапливаем печку - смолы с дегтем и сажей на стенках колодцев начинают нагреваться и ... пузыриться. Эти пузыри и перекрывают тягу в ноль.
Перестали топить - пузыри остыли и сдулись. И дымоходы снова открыты.
Какими действия были бы правильными?
Первый признак проблемы - печка начинает дымить при открытой подтопочной дверце. Значит, надо сделать очистительную топку. То есть - протопить очень хорошими сухими дровами в три закладки. Надо поднять температуру до максимально используемой для данной печки. Весь нагар, все смолы с дегтем и сажей выгорят в дымоходах сами. Не надо их скрести и чистить всякими другими
хитрыми методами.
И еще один признак той же проблемы с печкой. Когда шиберная заслонка начинает залипать. Как бы приклеиваться или просто туго ходить в пазах.
Конечно, очистительное протапливание лучше делать осиной отменной просушки, но если осины нет, можно любые другие. Главное - дрова должны быть идеально сухими.