«с голубейшими из голубых чулками» — ещё один «сын Калева»,
Как вам такой "сигнал на внимание"?
Во первых - улавливаем очевидный акцент на цвете... чулков. С чего бы это?
Кто смотрел внимательно картины старых мастеров западной Европы - должен был заметить, что голубой или синей одежды - там практически нет. Единичные серовато голубоватые экземпляры, и то, не у простонародья. Или же - в качестве композиционного центра, чисто под задачку композиции.
В чем дело? Да в том, что синих/голубых красителей для одежды в свободном доступе не было. Два растительных красителя Индигофера и Вайда красильные - на севере и в средних широтах не росли. А уж на территории современной Карелии - подавно.
Одно дело, что голубой краситель был по карману только крайне обеспеченным покупателям, другое (вытекает из первого) - его в провинцию просто не завозили.
Тогда, откуда у карельского мальчика голубые чулки? Не верхняя одежда, которая на виду и такой дорогущий окрас мог быть знаком благосостояния и само собой, положения в обществе... а тут - ЧУЛКИ!!!! Более мотовского использования для драгоценнейшего красителя - придумать сложно.
И что бы это могло значить? "Жили в лесу, молились колесу, а пользовались ... предметами роскоши царских домов Европы за долго, до появления на свет этих самых царских домов?
Или как?