Вот этим и отличаются. Тогда не предавали и не выбрасывали. А зачем-то создавали "фонд памяти". И надо не забывать, что в те времена сфотографироваться или сфотографировать - было неизмеримо сложнее, чем сейчас. Фотоаппараты были у доли процента. Ну а к фотоаппарату нужны были еще фотобачек для проявки пленки, фотоувеличитель для печати, кадрирующая рамка, красный свет, три ванночки, глянцеватель (или большой кусок орг.стекла), проявители, закрепители... ну и умение/опыт.
Вспомнил забавный случай. Где-то классе в пятом мне в обучение отдали одного жителя соседнего поселка. На год старше меня. Чтобы я научил его фотографировать и делать фоты. Научил. За это его родители заплатили мне 6 (шесть) рублей.
Было такое. В моём детстве, которое было чуть позже твоего - были кружки для тех, кто хочет научиться фотографировать
Детей - учили
Сейчас этих кружков нет, как и многих станций юных техников, при которых они работали (у нас вот упразднили и станцию юных туристов, и юных техников, и юных натуралистов)
Вроде, как каждый сейчас умеет фотографировать - нажал кнопку, делов-то
На самом деле - не умеют...
И есть такой феномен - сейчас есть очень много возможностей изучать свою родословную. Архивы, запросы, генеалогические книги
Раньше, в годах, о которых ты ведёшь речь, это было как-то непринято и даже непонято бы
Но - отношение к родным, предкам было в разы иным, чем сейчас. Сейчас одиночки погоды не делают
А ещё в домах висели фотографии. Помните такое? Сейчас вроде как все нам нужные фото на компе или в мобильнике, хотя тогда тоже были пачки фотографий в столах и шкафах, но некоторые висели на парадных местах дома
Бабушка с дедом, или хозяева дома в молодости, или их родители, оставившие новым поколениям дом, в серванте вставлены фотографии внуков. Я ещё застала время, когда в общие большие рамы были вставлены маленькие фотокарточки военных - погибших, пропавших без вести родственников
Память была материальной и... видимой, зримой, что ли
Её видели.
И их, предков, ближних родичей - тоже видели. Они были включены в семью на правах глядящих с фотокарточек...
Древний ли это смысл общего круга родичей, или осколок щуровых чурок в красных углах, или просто материальная цена фотографии и труд, вложенный в её создание - но тогда это зачем-то было