что и Бунин всего лишь показывает некую картинку.
Этого мало. Это не просто картинка отдельно взятого человечка. Это замечательный пример того, как талантливый человек, а Бунин несомненно был талантлив, из-за эгоизма и ненависти превращается в мелкую, злобную, врущую, собирающую самые нелепые слухи, лишь бы подпитывать свою ненависть, субстанцию. Я читал его дневник 41-46 годов. Ни слова сочувствия русскому народу. Отрешённо смотрит на войну, слегка отдавая предпочтение немцам. Типа - Россия пала, а может оно и к лучшему? Казалось, пишет бесчувственный чурбан. Но нет, чувства стали проскакивать, когда положение изменилось. Чувство раздражения.
"Русские все стали вдруг красней красного. У одних страх, у других холопство, у третьих - стадность. "Горе рака красит!".
"Какая-то годовщина "Красной армии", празднества и в России и во Франции... Все сошли с ума (русские, тут) именно от побед этой армии, от "ее любви к родине, к жертвенности". Это все-таки еще не причина. Если так рассуждать, то ведь надо сходить с ума и от немцев - у них и победы были сказочные чуть не четыре года, и "любви к родине и жертвенности" и было, и есть не меньше. А гунны? А Мамай?
Чудовищное разрушение Германии авионами продолжается."
И милосердие наконец окончательно проснулось уже в 46ом:
"Всё думаю, какой чудовищный день послезавтра в Нюрнберге. Чудовищно преступны, достойны виселицы - и все-таки душа не принимает того, что послезавтра будет сделано людьми. И совершенно невозможно представить себе, как могут все те, которые послезавтра будут удавлены как собаки, ждать этого часа, пить, есть, ходить в нужник, спать эти две их последние ночи на земле..."
Почитал я это и подумал - так где настоящий Бунин, с чего это я ему выписал априорный карт-бланш на "хорошесть"? Только из-за таланта? Хм...