Какая хорошая тема и почему-то дальше не пошла)
Наверное, у всех всё хранится отлично)
Я вот долгое время не могла надолго сохранить тыквы, они лежали где-то до января, а потом всё. Мягчели, гнили, теряли вкус, даже если не мягчели и не гнили) Но когда всерьёз стала заниматься курами, поняла, что такой ценный витаминный ресурс, как тыквы, терять не хочется ни для себя, ни для них, особенно в поздние зимние месяцы до первой зелени...
Так что поделюсь своим опытом, вдруг у кого такая же цель, заодно для себя же обобщу
Итак, тыквы, которые планируется долго хранить, лучше собирать отдельно от остальных и дождавшись погожего денька и уж всяко отсутствия сырости и промозглости погоды. Сняв с плетей и сохранив каждой небольшой "хвостик", оставляю там же, на огороде, "дозариваться"
Затем обязательно перенос в теплое (выше 20 градусов), но влажное помещение, чтобы тыквы для зимнего хранения окончательно вызрели.
Это легко определить по кожуре - кустовые сорта станут заметно полосатыми, мускатные обзаведутся пятнышками-веснушками, крупноплодные сорта на длинных лианах на кожуре дадут видимую "сеточку"
В тепле тыквы дозреют не меньше недели, после чего их можно опускать в прохладный подвал с высокой влажностью
Влажность для тыкв имеет большое значение, иначе они попросту высохнут
Конечно, опускаем целые тыквы, если есть царапины или небольшие повреждения кожуры - обработать марганцовкой или углём, за неделю доспевания царапинки должны затянуться. Все остальные тыковки, включая мелкие я оставляю для еды в первую очередь, не для хранения
В погреба я сначала хранила тыквы, как везде советуют - на соломе и по одной. Но во влажности солома преет, а по одной - у меня погреба не хватает на все тыквы, с учётом моего и курячьего аппетита.
Потому храню на плотной ткани, хорошо подойдёт советские старенькие ковры, и по кучкам.
Кучка тыкв почему-то хранится лучше у меня, чем по одной. При условии, конечно, что их пересматриваю и убираю те, которые показались подозрительными. Есть ощущение, что вместе тыквы выделяют какие-то фито-вещества, по типу яблок, которые хранятся вместе лучше, чем по одному
Притом заметила, что у тыкв в кучке вкус ярче и богаче, чем у тех, которые я хранила до этого по одной
Вот уже середина января, а тыквы, как только что с грядки - вкусные, сочные, на кухню просятся