Уже недели полторы на объекте происходят Мистическо-Ебанистические события!
Примерно 10 дней назад я проснулся в 3-45, и подумал, дай-ка схожу в котельную, посмотрю, какая температура в котле, может дров нужно подкинуть.
Для понимания, живу я сейчас на втором этаже здания, в противоположном углу от котельной, которая соответственно находится на первом этаже.
Открываю дверь в котельную, и сразу ощущаю, как глаза начинают вылазить из орбит, и сердце начинает стучать в бешенном ритме.
Верхняя часть котельной в дыму, а внизу полыхают два трубопровода из котла, подача, и обратка. Горят по всей длине, нереальным ярко-жёлтым пламенем.
Сперва я немного запаниковал, начал искать ведро, чтобы наполнить его водой, но потом, взяв себя в руки, вспомнил, что в котельной имеется два шланга, подпитка и ещё второй-свободный. Им я затушил армированные пластиковые трубы, и начал осмотр происшествия. Здание брусовое, и любой открытый огонь, это опасно. Слава богу за две недели до этого положили плитку, и обшили стены ЦСП.
Трубы прогорели до армированного слоя, из нескольких мест под напором брызгали тонкие струйки воды. На полу растеклась, превратилась в лужу и застыла пластмасса. это всё. что осталось от пластикового ведра, в которое иногда капал жидкий дёготь. образующийся из-за влажных дров. Начал разбираться. Оказывается из заводского тройника, который прикручивается к выходу из котла для удаления газов, упал горящий кусочек отложений сажи, хотя внизу тройника отверстие всего в один сантиметр для отвода влаги. По каким-то причинам сажа в каналах котла воспламенилась, и под напором нагнетаемого воздуха устремилась в дымовую трубу, нагрев её стенки до огромной температуры. Я набрал в рот воды, и брызнул на тройник, вода не просто испарилась, она просто отлетела от трубы. Думаю температура была градусов пятьсот.Пришлось затушить котёл. и подождать, пока всё остынет. Поспал после этого с калорифером в комнате два часа, и стал собираться в Медвежьегорск, чтобы купить новые трубы. Слил воду из котла, перекрыл стояки, обрезал сгоревшие трубы, налил кофе, завёл машину. и поехал.
Надо сказать, что в эту ночь был сильный ветер, всё тепло изи здания выдуло за час. Отъехал буквально 10 км, началась снежная буря, видно было максимум на 20 метров, поэтому до Медвежьегорска добирался в два раза больше обычного. Всё, что нужно закупил. Отправился в обратную дорогу. Приехал назад примерно в 14 часов, до этого позвонил работнику, и сказал, чтобы он почистил котёл. Как приехал, сразу начали монтировать, то, что пришлось срезать. К 17 часам было всё готово. Котёл благополучно наполнили водой и запустили
Прошло 4 дня. После обеда захожу в котельную, и... не верю своим глазам, горит металлизированный скотч, который закрывал асбестовый шнур, который работник намотал на соединения между стальной заводской трубой и отводом из нержавейки. Отвод был голый, после он соединялся с дымоходом-сэндвичем. Я уже по-деловому, со знанием дела, тушу огонь!
Надо сказать, что температура дымовых газов у этого котла низкая, так, как у него высокое КПД. При нормальном режиме работы, градусов 80-90. Хотя у других 120-140 градусов. Получается внутри котла опять произошло возгорание.
Снова чистим котёл. Вспомнил, что в сарае лежит верхняя часть отвода от сэндвича вместе с минватой. Мы обернули голый отвод минватой и сверху присобачили этот отвод из нержавейки. Куплен был уже скотч из настоящего алюминия, мы им заделали стыки, и снизу отвод. Ночи мои стали беспокойными и тревожными, по несколько раз за ночь, я вскакивал и бежал в котельную проверять. Потом с трудом засыпал, а утром с трудом просыпался.
Минуло трое суток. Как говорится, смеркалось. Звонит вечером одна знакомая мадемуазель и говорит;
знаешь, мне такой странный сон приснился, будто я у тебя в отеле нахожусь с ребёнком почему-то в котельной, там труба обёрнутая алюминиевым скотчем, и начинается пожар, мы тебя зовём, а докричатся не можем. Я иду в котельную, фотографирую дымоход, отсылаю ей.
-Такой? Спрашиваю. Та с удивлением отвечает-да, такой!Собираю тревожный чемоданчик, беру огнетушитель, и напевая "куда ты плывёшь, крыша моя, в какие реки, в какие края?" спускаюсь на первый этаж в комнату, которая напротив котельной, раскладываю топчан, кладу рядом с собой огнетушитель, одеваю поясную сумку с документами, и начинаю ждать. Места мало, матрас жёсткий, долго не могу уснуть. Кое-как засыпаю.
Просыпаюсь в 0-40. Ну думаю, нужно заглянуть в место приключений. Захожу, с виду более-менее, но что-то гарью пахнет. Брызнул водой на тройник, она аж отскочила! Ну всё, приехали ёпта! Под кожуховкой из нержавейки шёл дымок, этот догорали остатки клея от алюминиевого скотча, из под минваты вытекло немного какое-то масло, это всё, что осталось от клея.
В очередной раз затушил котёл и дал ему остыть, потом снова затопил, больше возгораний не было, но я понял, что внутри котла каким-то образом загораются отложения, и образуется пламя, как в газорезке, на тройнике даже осталось отчётливо виден выцвевший круг от высокой температуры.
На следующий день, когда в топке догорели остатки дров, я сам решил разобрать крышки для прочистки, и во всём разобраться. Картина передо мной открылась невесёлая, за три дня все стенки покрылись нагаром, а в двух последних каналах, видно, что горели отложения. И снова уже я взялся за прочистку. Когда сверху и сбоку было очищёно, и нагар вынут, я взялся за низ. И тут меня ждало неприятное открытие, нижняя стенка канала была на пять сантиметров толщиной покрыта одновременно твёрдыми и липкими отложениями. Я спросил у работника, чувачок, а как ты чистил? На что он мне ответил, что наверно не обратил внимания. Три часа мы отбивали от дна этот нагар приспособлением, сделанным из куска топора на черенке и кувалды.
Сейчас, второй день котёл работает идеально, но что будет дальше, не знаю.
Советуют сырую картофельную кожуру кидать в топку старожилы.
Производитель нас уверял, что у него суперкотлы, и их нужно чистить раз в сезон. И стоили в два раза дороже других. При звонке на фирму, мне обещали перезвонить, но уже неделю никто не перезванивает, а трубку не берут. Наверное я у них в чёрном списке.
Как будет дальше происходить борьба с этим железным монстром. не знаю. Поживём-увидим!