Ну вот сматри... поставишь ты бАААльшую русскую печь...
Если ты живешь в доме постоянно, то её ты будешь подтапливать ежедневно...
большая печь имеет приличный аппетит в плане дров.
в былые времена проблем с дровами не было... если не считать того, что их надо заготовить...
Если ты будешь приезжать периодически, то протопить дом русской печью будет занятием продолжительным...
ей ведь сначала надо прогреть собственную массу....
Вобщем, русская печь хороша для фаната пирожков при условии постоянного проживания...
Нонче деревенские русские печи часто дополняют маленькими печками, для того, чтоб протапливать помещение было быстрее и с меньшим расходом дров.
Маленькую печь протопить проще и быстрее... но аккумулировать много тепла она не может, потому зимой такую печь приходится чаще подтапливать.
Наиболее эффективны сложные печи с большим количеством ходов... Вроде и масса солидная, но греется быстро, потому как стенки между ходами тонкие... но такая печь хорошо и долго работает при условии приличной тяги и качественного кормления... т.е. дрова должны быть хорошими и сухими. иначе ходы быстро забиваются золой и тяга пропадает... возникает потребность их чистить...
прямоточки хавают любые дрова, но КПД у них низкий...
не знаю, понятно или нет написал... надеюсь что можно что-то понять...