Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Что зацепило...  (Прочитано 85680 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67817
  • - Вас поблагодарили: 153591
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Что зацепило...
« Ответ #15 : 05 Февраля 2009, 21:11:42 »

Сновидеть. Видет. Входить в состояние Шамана. В измененное состояние. Видеть Снежных.
   "Шаман научил во сне с ним встречаться..."
там есть про снежинки интересный момент. " ...после этого я часто Видел людей как кристалы"
вошел в состояние Шамана.
Отчиво эта легкость? Как совершенно никак непрактикующий сновидение и видение чел,так легко это сделол?

Разве это не загадки?
   А ты посмотри, с какой легкостью  ЖИВОЙ олень  "летит" над землей, едва-едва ее касайсь...   Мертвый так не сможет.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Остров

• Модератор своих тем
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
« Ответ #16 : 06 Февраля 2009, 19:37:23 »

Можно сказать, что меня зацепила та сила, с которой Шаман стал хозяином своей судьбы.
  Глубоко заглянула.  Такой взгляд на тему можно использовать как приоритет во всем и все подчинить этой идее.  Сокращать зависимость от всего, чего только можно.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21548
  • - Вас поблагодарили: 16747
« Ответ #17 : 20 Февраля 2009, 16:12:04 »

чем дальше читаю, тем больше хочется молчать.
ибо все сказано. а что не услышано, так то в ушах слушающего застряло.

Lelaya

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 10
« Ответ #18 : 23 Марта 2009, 20:09:50 »

Уважаемые, а почему считается доказанным и неоспоримым, что Шаман Серкина - это реальный человек? Книгу я читала до того, как столкнулась с каими-то упоминаниями о ней в интернете и вообще чьими-то мнениями. Какое-то время мне было известно только моё) Книга мне понравилась, хорошая книга, где-то трогает за душу больше, где-то меньше. Но в целом оставила след. Единственное - не посещала меня мысль, что это отдельный реальный дядя - Шаман. А был образ - идет человек по тайге, по лесу. Автор, либо его литературный герой. И разговаривает со своей душой. Живёт в лесу, одиноковато ему. Придумывает себе Доброго Мудрого Друга - Учителя. Фантазирует) В его фантазии вплетаются какие-то реальные факты, которым он был свидетелем, его мечты и рассуждения, что-то слышанное с чужих слов..

Я надеюсь, что сказанное мной будет понято правильно, и не обидит поклонников книги. Это не несет в себе никакого уничижения.

Напротив, именно таких Учителей - я считаю самыми надежными. Говорящими с нами в глубокой тишине, со дна души)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21548
  • - Вас поблагодарили: 16747
« Ответ #19 : 23 Марта 2009, 21:17:47 »

никто не сказал
либо веришь, либо нет
даже верить не веря по-моему не канает

а Вы почему в электричество верите? ведь его не видно?  только его ПРОЯВЛЕНИЯ
а мы все им пользуемся вовсю.

так и здесь
и про учителей тоже говорили мы

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #20 : 23 Марта 2009, 21:54:22 »

Для меня не особо важно существует  Шаман или нет главное ,что есть те кого он собрал.
И есть направление движения.
Я чую , что над форумом нависла туча и закрыла наше солнышко.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #21 : 23 Марта 2009, 22:06:20 »

а почему считается доказанным и неоспоримым,что Шаман Серкина - это реальный человек?
  А разве такой вопрос кто-то поднимал? Не припомню... хотя может и поднимал. А я, забыл за несущественостью...  Вапрос не существеный.
Единственное - не посещала меня мысль, что это отдельный реальный дядя - Шаман.
 Видиш ли...  В книжке есть вещи, которые мог знать только чел, имевший за плечаме чот гораздо более сущетвеное, нежели моя Остановка мира. "Я и есть ворон. Я и есть медведь" - тут ключевые. А вот Серкину,  не удалось размотать этот клубок...  не знает он того, о чом эти слова.  Иначе, только вокруг этих слов, можно было десяток книжек настругать. (Елип автор графоманством подъедалсе, на жызнь зарабатывал). И еще. Об осознаности Снежных.  Тут тож надо было иметь опыт общения. Иначе галиматья получилась бы.  Вот и получаеццо, што  за автором всеж есть персонаж...  "и ростом повыше, и в плечах пошире". Но эт так. Первое чо вспомнил.  Единственое темное пятно для меня - эт вопрос с дровами. Я его так и не решил.  А в остальном - там реальный опыт, и мамо дорогая, какого уровня.
В его фантазии вплетаются какие-то реальные факты, которым он был свидетелем,
 Вряд ли есть возможность стать случайым свидетелем беседы со снежными или Осановки мира, такого масштаба.
что-то слышанное с чужих слов
 Тут как раз многое с чужих слов.  И скорее всего, именно шамана. Патамушто Серкину,  врядли удалось бы отделить/отсортировать  сказки от реальности...  и напорол бы он там косяков, што ни в какие ворота. А так - ни чего косясного не обнаружено.  За всем  проста колоссальный опыт.
Я надеюсь, что сказанное мной будет понято правильно,
 Однозначно...
и не обидит поклонников книги
Да поклонников то и обидеть не грех. А чо не обидеть если они "паклоннеки"?
Это не несет в себе никакого уничижения.
Видиш ли...  эт самое серьезное строчко из всего тваево тексту.  Унизить, подвергнуть уничижению можна только чот крайне несущественое, неустойчивое, хиленькое и вяленькое...  а  чот существеное, ни как не унизиш. Нету такой возможности... по одной простой причине - унизить, предмет может только  сам себя  (принципом внутрених взаимосвязей).  Папробуй  унизить утро...  Ему будет весело ...  в лучшем случае. :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #22 : 23 Марта 2009, 22:11:39 »

ЗАЧЕМ верить-то?
  Верно... Не надо помещать себя в позицию верующего. Надежнее - в позиции знающего. И если твое знание совпадает с чужим - эт интересно. И радует. Вот и  от Шамана я получил море именно такой радости...  Патаму как, как-то неуютно было... считал что эт только мне такие безобразия известны.  А тут раз - и братец по похожим недоразумениям нашелсе! Приятно.

Lelaya

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 23 Марта 2009, 22:28:07 »

Видиш ли...  В книжке есть вещи, которые мог знать только чел, имевший за плечаме чот гораздо более сущетвеное, нежели моя Остановка мира. "Я и есть ворон. Я и есть медведь" - тут ключевые. А вот Серкину,  не удалось размотать этот клубок...  не знает он того, о чом эти слова.
Угу. Спасибо, мне понятно, почему ты так воспринимаешь книгу.
Для меня это не критерий. бывает не редко так, что когда человек обращается к глубоким слоям своей души - к нему приходит нечто больше его текущего восприятия и понимания.
К тому же как вариант - автор мог сознательно так расставить позиции. Снизить уровень понимания альтер-эго автора, чтобы сделать персонаж - Шамана - более реальным. Подобный приём у Астафьева в "Дерсу Узала". Вообще не всегда, когда в книге повествование ведется от лица автора - это "лицо" тождественно автору.

Повторяю, чтобы никто не подумал, что я "ругаю" - книга мне интересна, поэтому и есть желание её обсуждать.

А на самом деле действительно -
Вапрос не существеный.
Не критичный вопрос. Ничего не меняет. Но интересно)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #24 : 23 Марта 2009, 23:02:15 »

А чем позиция верующего отличается от позиции знающего?
   Отличаеццо. Практическим опытом.   Ты можеш верить в Снежных.  Это один случай. А можеш ЗНАТЬ О НИХ ОТ НИХ. Это другой случай. И разницо меж ними гораздо больше, чем надпись на заборе и реальный предмет (про который надпись).  Ты можеш предполагать - как это "Я и ворон. Я и медведь".  А можеш знать это. Тут опять разное...
Особенно в вопросах нематериальных.
  Да ерунда.  Сновидения материальны? Или как? Я например скажу, что после обретения личного опыта - они перестают быть чем-то  нематериальным. И тут, опять... все конкретно и предметно. Или они есть или их нет.
Не всегда что-то решает возможность привести доказательства.
Ну, вещдоки, эт уже дело веселое...  иногда хватает одного-двух слов, что бы понять, что чел в теме.  А  он, и не собиралсе ни чего ни кому доказовать. Смысл доказательств в чом? Штоп заорать на весь мир, что мол "Живет такой, Петр Петрович Добчинский!!!!  Есть такой, Петр Петрович Добчинский"!!!!  Для этого, штоле?
При этом можно ВЕРИТЬ, что ты это чувствуешь, а думать, что ЗНАЕШЬ. Где граница?
Умничко!  Оч точно, и по делу..   Примерно так и рождаеццо то, что принято называть САМОНАВЕДЕННЫМ ГИПНОЗОМ. 
   Эт когда люди ищут подтверждений своим представлениям о Реальности. И они их находят.  И верят в них истово.  И это крах.

А где граница? Оч хорошо спросила. Границы, наверное в трезвости.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #25 : 23 Марта 2009, 23:05:35 »

Подобный приём у Астафьева в "Дерсу Узала"
  Астафьев не писал про Дерсу  Узала. Он песал про других.  То скорее В.К. Арсеньев.. 

Lelaya

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 24 Марта 2009, 06:45:34 »

Астафьев не писал про Дерсу  Узала. Он песал про других.  То скорее В.К. Арсеньев..

Извинямс, верно)

Lelaya

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 24 Марта 2009, 07:04:47 »

Эт когда люди ищут подтверждений своим представлениям о Реальности. И они их находят.  И верят в них истово.  И это крах.
Вот думаю. Ты хорошо сказал, уважаемый! Но не всегда крах. Искренне верить. Вера, которая создает богов и творит мир. В чём отличие от той, которая самообман и крах?..

диб

• Охотник
  • *
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 102
  • - Вас поблагодарили: 267
  • настоящий индеец
« Ответ #28 : 24 Марта 2009, 08:52:03 »

Но не всегда крах. Искренне верить. Вера, которая создает богов и творит мир. В чём отличие от той, которая самообман и крах?..
Отличия нет никакого. И зачем сотворенные верой боги и миры, когда мне, например, хочется видеть Реальность? ;)
Настоящему индейцу нужно только одного...

Grim

• Охотник
  • *
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51
  • - Вас поблагодарили: 67
« Ответ #29 : 24 Марта 2009, 09:56:19 »

Потому что реальность можно творить...)