Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Язык - Мировоззрение - Отношение к Пространству и Месту  (Прочитано 23583 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67858
  • - Вас поблагодарили: 153703
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Утрата гласных равна невозможности полноценно подражать, воспроизводить звуки места. Невозможности им следовать. И своеобразная утрата "слуха"

По  моим  предположениям  суть/ключ   "имен" (слов)  была  в  резонансе.  В  соответствии  резонанса  у предмета и имени.
Это мне во многих  мифологиях   попадалось.  Да и в твоей  мысли  что-то похожее  улавливается...

Довольно странное объяснение, не кажется?

Византия  назначала  нам  тогда  власть и смыслы.  "Чья религия того и власть".  А  любая  враждебная  власть  укрепляется  опусканием/опрощением/дебилизацией  подконтрольного населения.  Так  было итак  есть. Ничего не  меняется.

Конечно же, язык живёт, растёт, болеет, восстанавливается, переживает взлёты и упадки - и это нормально
От  центральных  смыслов  общества  всё  зависит.  Куда  это общество  будет двигаться. 
"Прелесть" как усилительная форма слова "лесть, обман"

Да,  "лесть" -  это ложь.  "Пре" -  ПРЕвосходная  степень.  То есть,  "больше, чем ложь".
Примитив - первый, ранний, исконный.
  "Примус" -  первый.  А  первый - не  обязательно  "примитивный" ))  Наплодили перевертышей...

Пасибо  Лири-Мяка.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2846/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42041
  • - Вас поблагодарили: 47920

Короткий разговор с Лье о молитве напомнил собственные попытки в несколько подскоков систематизировать то, что пока сложилось на тему "языка, мировоззерния и их осколков".
По сути - "язык" это тот же самый самый артефакт, только неосязаемого плана (не люблю слово "нематериальный", так как сложнее и зримей языковой материи ещё поискать). Точно так же подлежащий изучению, восстановлению и помещению в общий ряд с подобными же (коллекцию)...

Ну теперь так и тянет всё подряд всунуть в сетку))
А если серьезно..  текст совсем не простой.  Не знаю как остальные, сначала пробежал глазами и особо не понял.. пришлось вчитываться и даже вдумываться.
Так что студент какой-нибудь,  скорее бы его сначала отнейросетил, а потом уже читал. Естественно сетка его так.. скажем, умело, и даже как сказал бы Валера, под свою задачку переврала..
Вот такое время настаёт, ребята..

ChatGPT 4 бесплатно: чат GPT OpenAI | GPT-4o | Claude | Gemini, [23.01.2025 18:53]
🤖️ gpt-4o

Как профессиональный филолог, я вижу в данной статье множество интересных и актуальных тем, которые поднимает автор. В целом, его размышления о взаимосвязи языка и мировоззрения, а также о языковых изменениях, происходивших в русском языке, заслуживают внимания. Однако есть и моменты, которые требуют более тщательного анализа и уточнения.

▎Правильные моменты

1. Язык как артефакт: Автор правильно подчеркивает, что язык — это не просто инструмент общения, но и сложный артефакт, который отражает культурные и исторические изменения. Язык действительно может служить свидетелем исторических событий, и его изменения могут быть связаны с социальными и культурными трансформациями. Например, в условиях миграции и культурного обмена, как это происходило во время монгольского нашествия или в эпоху Петра I, язык претерпел значительные изменения, что свидетельствует о новых реалиях жизни.

2. Упрощение фонетической структуры: Автор акцентирует внимание на падении редуцированных гласных и упрощении звуковой системы. Это действительно важный аспект фонетической эволюции русского языка, который можно наблюдать на протяжении веков. Например, редукция гласных в безударных позициях — это явление, которое наблюдается не только в русском, но и в других славянских языках, таких как украинский и белорусский.

3. Изменение значений слов: Автор приводит примеры слов, которые изменили свои значения, что является важным аспектом лексикологии и семантики. Например, слово "пошлый" действительно претерпело значительные изменения в своем значении. Это можно наблюдать и в других языках: слово "классический" в английском языке изначально означало "относящийся к классике", но со временем стало ассоциироваться с чем-то устаревшим или традиционным.

▎Ошибочные моменты
Их нет. Все моменты правильные)

▎Заключение

В целом, статья поднимает множество важных вопросов о взаимосвязи языка и культуры, а также о динамике языковых изменений. Однако, для более глубокого понимания этих процессов, необходимо учитывать комплексность и многогранность языковых явлений, а также разнообразие факторов, влияющих на язык. Язык — это живой организм, который развивается и адаптируется, и его изучение требует внимательного и многопланового подхода.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ну теперь так и тянет всё подряд всунуть в сетку))
и  это не плохо.   Такой трюк дает  несколько  положительных результатов.  Получаешь  взгляд/отклик/рецензию с другой  стороны.  Лучше понимаешь  рецензента.  Учишься   точнее и удачнее  формулировать  задания...  потому как  увы,  но   тут   всё  зависит  от задачки.  :D :D :D

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +315/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8962
  • - Вас поблагодарили: 9307
  • В отпуске

Такой трюк дает  несколько  положительных результатов.

Но и отрицательных. Оригинальные идеи будут затоптаны - попробуй написать текст, например, в рамках конспирологии или альтернативной истории. Кроме того, критическое воздействие гораздо сильнее положительного влияния при объективном отношении. Иными словами, ложка дёгтя может испортить бочку мёда и в итоге вместе с водой мы частенько можем выплёскивать и ребёнка. Ну и банально живое общение может погибнуть - это же выстрел в голову всем фантазиям и допущениям. А они являются нередко основой неформального общения.
И плюсы, и минусы вижу я)   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Оригинальные идеи будут затоптаны -

В  смысле? 
Да  плевать мне  на  критику  железяки!  Оно до сих пор магнитофонит про "монголо-татарское  иго",  до сих пор  не  понимает  роль церкви в истории,  ну а самое  главное - бот  не  соединен с тем,  что  реально  находится  за спектром нашего восприятия.   А мы  соединены.  И не  важно,  что это  соединение работает  всего  несколько  раз  и  несколько минут (за  целую  жизнь )  в  контакте с  сознанием/восприятием,  а  остальные  99  и  десяток  девяток после запятой  процентов  времени - вне  нашего сознания...  тем не  менее,  мы бываем на  связи,  бот никогда.  Поэтому,  когда  мы  говорим  о  вещах  серьезных и тонких,  мы  описываем их в контексте  и знаем  что дальше,  в то  время как боту известны только слова.  То есть - он  не  знает предмета, он знает только  описание. 
Это  что-то  похожее  на  попугайничество.  Произносить  фразы не  понимая  их  содержания. 
А  содержание многих  определяющих   вещей и  несущих конструкций  наших  смыслов  можно познать только в опыте.  В  непосредственном проживании  со-бытия.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +315/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8962
  • - Вас поблагодарили: 9307
  • В отпуске

Да  плевать мне  на  критику  железяки!

Я не про робота, а про нас. Высказывающему идею может быть плевать. А собеседник, использовавший в ответ бота, может прислушаться. И читающие могут. Ты мне пишешь, я тебе ответ, ты меня послал в душе и мирно разошлись. Но и я, и другие оставили след твоей идеи где-то в себе. А если привлекать для ответа робота, то он будет выглядеть как третейский судья. По факту же им не являющимся. В общем, мне не по вкусу вплетение робота в беседу. И лично я никогда этого делать не буду)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Надо же,  в  новостной  ленте  ВК  попался  текст  про язык и мировоззрение...

Мы – поколение, у которого есть свой язык. Язык, по которому мы узнаём друг друга в любой стране, в любой ситуации. Язык цитат из советских фильмов. Фильмов, на которых мы выросли. Которые знаем почти наизусть, можем пересматривать бесконечно и каждый раз находить что-то новое. Мы можем забыть пин-код от банковской карты, пароль от компьютера, номер телефона важного человека, но эти фразы мы не забудем уже никогда. Вы же точно хоть раз говорили?

«А зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен»
«Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Что зря время терять?»
«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся»
«Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку»
«Пилите, Шура, пилите, они золотые»
«Какая гадость эта ваша заливная рыба»
«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?»
«Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! Зови детей!»
«Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!»
«Киса, разрешите спросить вас как художник художника. Вы рисовать умеете?»
«Так вот, это сокровище вам не сдалось. Это мой крест! И нести его мне!»
«Оставь меня, старушка, я в печали»
«Инфаркт микарда. Вот такой вот рубец!»
«Надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало»
«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь проживает?»
«А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут»
«Штирлиц… а вас я попрошу остаться»
«А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина...»
«Мы бодры, веселы… — Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как? — Веселее!»
«Гриша, и шо я в тя такой влюблённый?»
(Материалы сайта "Я люблю русский язык")
Такие высказывания ("крылатые слова"), которые сразу возникают в памяти в определенных стереотипных ситуациях, лингвисты называют прецедентными. Другой термин - логоэпистемы.

Интересно,  а  что  аналогичного   есть у наших  новых   поколений?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

А собеседник, использовавший в ответ бота, может прислушаться. И читающие могут.

И на здоровье!!! 
 Мы не  властны  над  чужими особенностями.
 Главное, чтобы эти особенности не  переходили  в реальный конфликт  с  нашими смыслами/ценностями. 
  И тут ничего сложного я не вижу.   Кроме  одного.  Надо уметь отличать конфликт  реальный  от умозрительно-виртуального.  Ну и реагировать соответственно.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1043
  • - Вас поблагодарили: 1420
  • YANG cringe нарисованный нейросетью

а  что  аналогичного   есть у наших  новых
Ауф — кайф, круто. Этот возглас используют для выражения самых разных эмоций — восхищения, одобрения, разочарования, грусти, дело только в интонации. Скажите ему это вместо тысячи слов, когда он без напоминания уберёт свою комнату.
тут вот некоторое:
https://media.mts.ru/technologies/197036-sleng-tinejdzherov/
выдержки
Масик — ещё одно обозначение мужчины, но на этот раз самое положительное. Масиками называют серьёзных, ответственных, психологически зрелых людей. Такие мужчины не манипулируют, не абьюзят и не скряжничают. Они заботятся о своей девушке, решают её проблемы и дарят подарки. У масика, как правило, высокооплачиваемая и престижная профессия. В общем, сплошная идиллия и... стереотипы.

Скуф — мужчина, который перестал за собой следить, то есть соскуфился. Скуф это вам не масик. Ему, как правило, за 30, у него немодная причёска, неопрятная одежда и пивное брюшко. На дорогие развлечения у скуфов нет денег, поэтому они смотрят футбол по телевизору и ходят на рыбалку. Если сначала это слово было довольно обидным, то сейчас существуют целые скуф-сообщества, в которых мужчины делятся фотографиями того, как проводят досуг за телевизором или с удочкой в руках и вполне довольны своим образом жизни.

Тюбик — неспортивный худой парень 18–25 лет. Раньше таких молодых людей назвали бы хлюпиками. Они часто носят одежду оверсайз, кепки, длинные волосы. Так говорят и про инфантильных ребят, которые мало приспособлены к жизни, но любят покрасоваться на публике. Впрочем, прозвище не считается оскорблением — это, скорее, ирония.

Чечик — сокращение от слова «человек». Так называют парней, которые в принципе нормальные, но не особо интересные. Чечик не вызывает ни негативных, ни позитивных эмоций. Ещё так можно сказать про малознакомого человека. Не скуф. Но и не масик.

ну вот как то так
Чечик юзает бот,
или наоборот? (так бы примерно звучало)

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1539
  • - Вас поблагодарили: 1568

По  моим  предположениям  суть/ключ   "имен" (слов)  была  в  резонансе.  В  соответствии  резонанса  у предмета и имени.
Это мне во многих  мифологиях   попадалось.
Абсолютно согласен. Это настоящая магия!