Со второй половины зимы стоит регулярно баловать курочек зеленью.
Для меня тут какая-то мистическая составляющая присутствует. Обожаю чем-то порадовать, подкормить, угостить-порадовать своих выкормышей.
Курам каждый день тру на крупной терке свеклу, морковку, репу, яблоки...
Вчера был в Пудоже, там одна знакомая кассирша из "Магнита" насобирала всяких списанных продуктов для хозяйства сыну, а сын отказался, ну она и отдала мне то, что могло быть съедобно для кур и кроликов.
Так что куры у меня теперь кушают бананы, яблоки, сыры всякие)))
Одним словом - рацион у них не тоскливый. Не могу относиться к своим животным как к механизмам.
Да, такую "подкормку" чем-то новеньким нужно по возможности курочкам устраивать. Даже не для обогащения рациона (всё же магазинные фрукты-овощи часто обрабатываются реппелентами и прочим химическим оружием для увеличения хранения и сохранения товарного вида)
А именно для интереса и маленьких радостей жизни)
Примерно как запустить их весной на компостную кучу, собравшуюся за зиму - стооолько куриных сокровищ, вечером не загонишь из сада))
Кроме скудных впечатлений у кур зимой, так или иначе, но сказывающихся на состоянии птицы, есть и другая проблема, более ощутимая и курицей, и хозяином. В стенах курятника зимой куры жиреют. В чём-то это правильный процесс, так лучше переносятся морозы.
Но к концу зимы проблема становится актуальней - куры тяжелеют, хуже несутся, могут даже прекратить, из-за проблем с ожирением проявляются другие недомогания, тяжелее происходит линька
А двигаться им не очень интересно там, где ничего интересного нет
В интернете даются разные советы, как заставить кур больше двигаться. Вроде полосы препятствия по двору в виде брёвнышек, штакетников, "горок"-"лесенок"
Интернет-советы так и остались у нас интернетовскими, так как полоса препятствия стала таковой для меня)) это я стала с большими трудозатратами пробираться по своему двору у курятника))
А куры просто останавливались у тренажёров или просто обходили их
Потому пришлось придумать что-то более интересного, вроде такого)

Подвесить можно также пучок петрушки с подоконника и теплицы, кочанчик капусты, тот же банан, только слегка разделенный от створок, в общем, что-то вкусненькое и желаемое конкретно вашими курами (мои вот, в отличие от шелтопороговых, от бананов магазинных дружно воротили морды)