Действительно – в разных темах, особенно в случае непониманий этого уже касались… Когда для кого-то была ценной "информация" - а другие её за таковую и не считали
Но мое понимание с той поры не изменилось. Для меня "информация" - это описание какого-то кусочка реальности, какого-то явления. Не всегда верное (в этот одно из отличий от самого явления – которое всегда реально, всегда было и не "лжёт")
Почти всегда вербальное – потому что мы всё больше тяготеем познавать мир через слова. В этом еще одно отличие – потому как само явление часто трудно оформить в слова. А то, что мы считаем или привыкли называть, к примеру "зрительная информация" - это всё равно переложенное на слова событие
Информация - всегда конечна. Её, как говорится, можно прочитать от и до.
Явление – всегда бесконечно, за счет связочек, причинно-следственных ниточек, которые всегда приведут одно событие в другое, покажут панораму бОльшего.
Явление – всегда будет новым. Одна гроза никогда не повторит другую,
Но информация о грозе – всегда будет одинаковой. Как страничка в учебнике – прочитал и всё, пройденный материал))
Почему такое внимание к информации? Наверное - мы всё больше доверяем словам, причем чужим… И без словесного оформления реальность уже воспринять непросто
И наверное, информация для нас это фактор успокоения. Самоуспокоения.
нам спокойнее дать всему быстрое объяснение. Объяснил, навесил ярлык (слово!) –и информация вроде бы усвоена и с нами.
Если мы не можем (не умеем пока или уже не хотим, нам это попросту не надо) воспринять явление большой жизни – мы берём и заучиваем о нём информацию)). То есть информация – ведёт к упрощению, схематичности и в том числе – кастрации истинного содержания явления
Наверное – для меня "явление и информация" о нём чем-то похожи на движение в поезде… Мы видим проносящиеся за окошком васильковое поле – и воспринимаем каждый мир движения мимо этого богатейшего разнообразия цветов, травы, земли, насекомых, мышек, цвета, запахов, жужжаний всяких –
как два слова – «васильковое поле»
А чтобы воспринять реальное – нужно остановиться, задуматься и выйти из поезда… Ощутиться в самом пространстве василькового поля – а не в пространстве словесном.