Про "увидеть глазами туриста или Жителя".
Я считаю, для того, чтобы увидеть глазами Жителя Местности сначала надо увидеть это место глазами туриста, а потом начать там жить. И через несколько лет (или десятков лет - тут уж как повезёт) ты сможешь увидеть эту местность глазами Жителя. Всё верно. А для этого требуется куча времени (внимание, силы, воля, деньги - это всё да, но самый ограниченный наш ресурс - время). Поэтому я и планирую жить "от 120 и больше".
Дальше. Местности не смотрят на другие местности, они просто делают своё дело. Верно. Поэтому бегать буду я.

Логично же!
Это не сюда. Это в манную кашу.
Про манную кашу не понял - поясни,пожалуйста. Про арифметику и геометрию согласен. Но... моя мысль была такая: для того, чтобы реализовать объективное и непредвзятое исследование, необходимо, чтобы исследователь был априори непредвзятым, чтоб на него нельзя было никак повлиять, чтобы он не был подвержен эмоциям и внешним воздействиям. Вот есть у нас (например) линейка. Мы ей измеряем длину какой-то детали. И независимо от того, какие мы сейчас испытываем чувства, объект исследования не изменится, размер делений на линейке не изменится. Благодаря этому можно говорить об объективности исследования (и, в нашем случае, измерения и подсчёта). Более того, в вопросах геометрии, арифметики, физики, химии и пр. у нас есть инструменты и известные законы, которые не меняются в зависимости от того, кто проводит исследование. В вопросах же личных мотиваций, психики, адекватности, эмоций и чувств у нас нет таких инструментов и законов. У нас есть условные договорённости, но... то, что для одного норма, для другого - дикость. И получается, что непредвзятого и объективного исследования не получается. Вот я о чём.
Если правильно поставить задачку
Задачка - это хорошо, это правильно. Но, как ты считаешь, может ли человек не вовлекаясь эмоционально в мир другого человека достаточно глубоко понять цели и мотивы другого человека?