То есть - эдакий вариант "естественной пропаганды". Когда пропаганды нет (или она просто не работает), а обучение основным формам поведения в данном обществе - происходит естественным путем.
Ну как это в СССР не было пропаганды - официально то была. И вначале - очень даже была. И работала. Потому, как отвечала реальности.
Представляете как выхолостились смыслы. Для поколения 20-х и даже 30-х годов пропаганда коммунизма была жизненно необходима, почти, как воздух. Война вроде как подтвердила и закрепила силу коммунистических и социалистических идей. Но и внесла жёсткие коррективы реальности. Типа: не всё то золото - что блестит.
Постепенно год за годом, десятилетие за десятилетием ком.пропаганда набила оскомину и уже не вызывала никакой реакции. Уже во времена моего детства, она вроде как была обязательной и естественной, но не имела никакого эффекта. Никто не читал первые страницы, ни газеты "Правда", ни Комсомольской - ни Пионерской - . Всё интересное начиналось в лучшем случае со второй страницы.. Никакой связи с реальностью - которая была перед глазами обычного человека, первые страницы не имели. Точно так как и первые минут десять, программы "Время". Я уж молчу за всякие журналы типа "Коммунист" или "В помощь пропагандистам и агитаторам". В детской библиотеке, зачитываемыми до дыр были фантастика и приключения, но не Гайдар и Островский.
СССР это не Северная Корея, огромная страна, фактически включавшая в себя целые другие страны и народы.. С надуманной идеологией, не отвечавшей реальности, по инерции тянула десятки лет.. пока не развалилась. Не смотря на то, что все понимали, что разваливать нельзя. Но каждый в отдельности, без крепкого стержня, без силы, без опоры - ничего сделать не мог.