Декабрьские оттепели, которые так часты в средней полосе России, приносят с собой особые дары леса - зимние грибы. Снежный опёнок, подснежник-гриб, гриб снеговейника (
снеговей - декабрь), фламуллина - по-научному и по-народному называется он разными именами. Хотя вроде бы прост и незатейлив этот грибок, но всё же есть у него свои загадки
И появляется он не во всякую оттепель, а иногда вырастает на деревьях и вроде бы совсем без неё. Иной раз стоит, стоит влажное декабрьское тепло - но снежного гриба нет... А иногда и не было оттепели, а в лесу красуются на стволах замёрзшие махонькие фламуллины... Когда появились? А непонятно
Есть фламуллина большая, есть маленькая, которая вырастает до большой - а есть маленькая, которая так маленькой и остаётся) Тепло, сыро - оставишь маленьких подснежников на стволах. Зайдёшь через пару деньков - а они всё такие же. Маленькие! И ещё через пару дней заглянешь - уже в азарте. Всё равно малыши - не растёт никак фламуллина. А потом мороз, холода - так и застынут игрушечные грибы на пенёчке, не попав на сковородку
Гриб вроде бы декабрьский в наших краях, по всем правилам - зимний! - а иногда находят его и в марте. И в сентябре, и в августе даже - при, вроде бы, совершенно обычной погоде...
А если будет гриб-фламуллина не в свой срок найден - то в декабре его в этот год и не ищи...
И не во всяком лесу сыщется он - есть леса без зимнего опёнка вообще. Вот нет его - как и когда не зайдёшь, не будет оранжевых светлячков на деревнях. А в лесу соседнем - будут!
"Снеговой гриб заставит в неурочный срок в лесу бродить" - говорили в народе. И верно, кто ни пробовал развести фламуллину на участке - мало у кого приживался этот вроде бы типичный опёнок. Деда вот пробовал. Лет пять пытался приручить грибной подснежник, а потом только посмеивался - заставил-таки коварный, но вкусный грибок в гости к себе захаживать...
Может, и правильно
По поверьям, ими тешатся сонные мавушки лесные, звеня, как в бубенцы, чтобы земля-матерь спала крепко-крепко, не пробуждаясь живыми соками даже в затяжную оттепель. С последним зимним опёнком засыпает мёртвым сном леший - если есть какая нужда к нему в лесу, иди, пока не стали хрустальными сосульками зимние опята
А ещё у зимнего опёнка "сила недюжая", от лихого нездоровья отведёт. Так что хоть горсточку, да съешь гриба зимнего, для пользы или для забавы
А может, последнее и не поверье. Выращивают японцы фламуллину как лекарство от онкологии и как кладезь полезного усваиваемого йода
Фламуллину, смотря сколько наберёшь - морозят без варки на зиму, жарят и тушат в сметанке, добавляют в суп или в выпечку. Если много - можно и намариновать. К слову, заграничные грибные маринады опят в баночке - чаще всего культурная разновидность нашей природной фламуллины
Но вкуснее всего фламуллина - тушёная с салом
А потом в пирожках-расстегайчиках... Разломишь такой по шву - грибной дух по всей комнате гуляет, будто осень вернулась. Пахнет фламуллина невероятно, если собирать её свежей, а если подмороженной - то что-то будто сбивается. Гриб есть, вкус есть - а запаха его нету...