Тут блин сплошь и рядом куча дедков и бабулек 40-х а то 30-х годов рождения, которые перехоронив уже 99% процентов своих свертсников и "выехав" до этих лет преимущественно только на крепкой личной генетике - так и "не вышли".
Ну не встречаю я таких, что "вышли".
Не скажи, Миш. А сколько таких, что лежат развалинами и просто прийти не могут?
На чём уж они выезжали - кто знает... Бывает, что брат-сестра сравнительно молодыми умерли, молодыми родители померли - а старичок живёт. И деток схоронил
Генетика? Так она у них вроде не сильно должна отличаться...
(и наоборот тоже бывает)
Тут такая масса факторов, линий, удачи, намерений - кто со стороны разберётся?
Я бы про
некоторых долгожителей сказала - что они вели и ведут привычный, заданный ещё в детстве образ, ритм жизни, у них есть некий огонёк, интерес, забота - в общем, ниточка в эту жизнь. Она немного удержит - но удержит и если надо, вытащит при прочих равных условиях
Кто-то свои травки как пил всю жизнь, так и пьёт потихоньку - не влияет? Кто-то со своего огородика кушает,а ещё и двигается там в меру сил на свежем воздухе - нет ощущения, что так надо и это большой плюс в копилку жизни, лет, здоровья?
Про тишину, конечно, мало кто слышал. Но моя бабушка, которой 89-ть, всегда часа за три перед сном запрещала громко говорить, включать радио (телевизора у неё никогда и не было и нет сейчас. Не нужно. А две курицы есть), что-то горячо обсуждать, обдумывать, планировать, начинать работу
Пила колодезную и родниковую воду и слушала себя - "как пьётся, где звякнет водица"
Всегда травяные - разные в разное время - чаи, магазин - лишь некая добавка к рациону, крупы в основном, остальное всё по привычке со своего города. А нет - и не надо
И, мне кажется - таких мелочей, секретиков у каждой бабушки-дедушки-долгожителей есть в рукаве не один
Иногда они сами это за секрет не считают потому, и не делятся как чем-то особенным
Почему, а???
Я врачей боюсь