Тогда у меня очередной вопрос: а на кой нам тогда разум?
А что разум? Мы не так уж и сильно отличаемся разумом от остальных. Наша фишка в другом. В возможности его применять на более сложном уровне. Сейчас попробую объяснить.
Продливать жизнь на земле у всех живых существ получается гораздо грамотнее, чем у людей.
Это только кажется. Тут как с пожарами для леса. Вроде бы это плохо. И вот видно, что плохо. И земля чёрная, и гнёзда горят, и сколько ещё живого умирает. Но для леса это полезно. Так происходит смена условий жизни. Месность преобразовывается и подготавливается к новым "жильцам". Что в итоге не даёт истощиться почве, ведь новые будут питаться другими веществами.
Есть условия - много потомства, нет условий некоторые виды даже перестают размножаться.
Также травы, каждый год растут на лугах разные.
Шелтопорог очень много об этом писал: семена могут много лет лежать в земле, ожидая подходящих условий.
Вот в этих условиях всё дело. Они ещё должны как-то наступать.
Так если весь смысл в размножении
Не в размножении, а в продлении жизни. Это всё же разное. Чрезмерное размножение приводит к негативным последствиям и даже вымиранию. В фразу "продление жизни" я вкладываю не только продление вида, но продление всей жизни.
И тут я немного отклонюсь от разумности. Я вижу роль(цель) человека в преобразовании пространства. Эта суть его сущетвования. И она прямо-таки кричит, рвётся на самое видное место. Именно от сюда у человека престрастие к открытиям, познаниям, созданиям условий "комфорта" для себя. Именно по этому развиваются города. По этому человек смог заняться земледелием, скотоводством, начал добывать полезные ископаемые. Человек преобразует, изменяет окружающее пространство. И не важно. какими мотивами он движим. Это его роль, и он действет согласно ей. К тому же, любой живой организм даже умирая создаёт свой вклад в продление жизни. Ведь он будет переработан и вплетён в круговорот веществ.
Вот так я вижу этот вопрос. Тут на форуме уже замечали, что человек может как разрушать, так и создавать. Он может загущать или разреживать. Но в любом случае он будет способствовать изменению окружающего пространства. То есть соответствовать своей "роли". Как и все остальные в природе соответствуют своим "ролям".
Зачем то нас наделили разумом?
А вот на этот вопрос я ответить не могу. Я не уверен, что кто-то чем-то нас наделял.