Деструктивность проявляется именно прежде всего в дисгармоничности "творчества"
Согласен, это есть. Кстати, обрати внимание - все школы (музыки, живописи, архитектуры, балета, литературы, кинематографа, театра) своей базовой архитектоникой имели именно основы/начала гармонии. И чем выше были достижения у Школы, тем сложнее было создавать всё более и более выдающиеся произведения. ПОЧЕМУ? Это очень большой и важный вопрос и я бы в нем с удовольствием поковырялся. Но пока не знаю, насколько понятно я его сформулировал. ))
Так вот, практически все Школы со временем гибли или вырождались. Почему гибли - тут вопроса нет. А вот почему вырождались? Тоже вопрос не на одну тему))
Есть в человеческом обществе что-то тормозящее. Мешающее ему взлететь на новый уровень контакта/восприятия/понимания. И этот тормозяка настолько могуч, что прав был герой Булгакова "Люди как люди. Они всегда такими были". Интересно было бы с этим "тормозякой" поглубже познакомиться... Тоже вопрос)))
Одни вопросы)))
Немного - но лишь немного! - похожий внешне случай на "гении долго не живут".
Есенин, Маяковский, Высоцкий - кто первым приходит тут на ум, пусть по разным причинам, но конфликт, внутренний или внешний, породил нежизнеспособное расхождение "голоса Молодого и голоса Древнего"
А выпивка, наркотики - это уже следствие этого расхождения и попытки его "залечить", заглушив Древнего
Удачно ты о них вспомнила. У меня на этот счет две темы в один ответ.
1. Они с размаху, с разбегу/с лету ударились об этот "тормоз" и потеряли всякие перспективы.
2. У И.И.Шнедера в книжонке "Встречи с Есенининым" есть момент, когда Сергей Александрович будучи весьма ослабленным от "словно рощу в сентябрь осыпает мозги алкоголь" начал механическую фигню с поиском сравнений и метафор через написание слов на бумажках и перетасовке со случайными примерками. Понятно что ерунда. Но она как "речь прокурора" о том, что восприятие скукожилось. Иссякло.
По причине ухода от Источника. А "От Источника" людей уводили "медные трубы". И "быть на связи" являясь "звездой в обществе" - увы, невозможно.
Ну вот))) Тут еще десять тем вылезло))))