Так как в теме про внимание мы уже к чему-то начинаем подходить, то пора "подставлять плечо" тем вопросам, которые там немного повисли в воздухе...
Всем знаком такой эйфорический эффект от вербальных открытий - чота прочитал или услышал, и внутри всё запрагало, ожило и взбудоражилось!!! Ты ощущаешь себя чуть ли не на пороге Нового Времени и Новой Жизни с новыми открытиями и достижениями... Но почему-то, на утро это возбужление слегка меркнет, к обеду затухает, а к вечеру испаряется... и все становится на прежние места... 
Моговое возбуждение от новой инфы было красивым, веселым, но не долгим. Почему? Да потому, что так должно быть.
А что и как произошло/получилось? Получилось обычно. Смысловая еденица (инфа) была помещена нами в магистраль внимания сообразно ее смыслу... Рядом лежали и лежат другие смысловые еденицы на подобную тему... Но так как они гораздо более "толстые", "жирные" и сильные (это мы их напитывали и напитали своим вниманием), то по законам "физики", они имеют возможность ПРИТЯГИВАТЬ к себе больше этой самой энергии внимания.... И соответственно, формировать смыслообразование так, как формировали его раньше. А что происходит с "новенькой" смысловой еденицей? Происходит именно то, что и должно. Если через волевое усилие не подкармливать ее вниманием - она захиреет и подохнет. И будет то, что Шанько называет словом "Забело" (чот среднее, между "забыла" и "забила"). Почему происходит забывание? Да потому, что перестаем кормить. Или, не раскормили достаточно. Или... положили между очень сильными и очень прожорливыми конкурентами, которых мы всю жизнь кормили, как единственных ... авторов нашей картины мира...
Вот такое дополнение к теме о внимании. Тема весьма непоследняя и довольно обширная. И если у кого какие непонятки или дополнения, бум разматывать ее детальнее...
Почему-то последнее время очень часто мысленно возвращаюсь к этой теме.
Я писал это 10 лет тому. Еще тогда, я уже хорошо знал про это явление, про смыслы, магистрали внимания и как оно всё формируется. А следовательно, был в курсе, что
если тему развивать только на уровне слов - слова выцветут, увянут и погаснут. А вместе с ними и тема.
Но я тогда не знал и сейчас не знаю... а насколько оно вообще-то нужно возбудившимся? В какой категории задач тема?
В этом же году, в 2010 я организовал первый довольно массовый поход. (До этого было 3 похода, но с меньшим количеством участников). Какие-то хрупкие и слабые зацепки походы начали давать. Но все это потом накрывалось "человечиной" и смысл исчезал. Хотя, кто его знает, может что-то и оставалось где-то. Но что толку? Красивое, яркое воспоминание для непонятно чего?
Тогда еще был жив форум Ома. На котором армия Братьев во Кастанеде хлестала друг друга по щекам словами о практиках. Слова жили отдельно, братия отдельно, практика отдельно... и нигде в реале это добро не пересекалось настолько, чтобы это высекало искры и освещало практический Путь дальше.
А недавно кто-то в ФБ репостнул фото от Серкина. С авторской подписью
"Естественное рабочее кресло с подставкой для чайника и кружки. Здесь была записана часть диалогов с Шаманом"
Вот фото.

Сумочка справа мне почему-то не напомнила рюкзак для дальних переходов, с такой сумочкой в руке можно вокруг машины походить, грибы пособирать. Да и на дальнем плане по береговой линии какая-то дачная архитектура...
Прошел к нему на страничку. Там только политика, сплошной протест против нынешней власти без особой разборчивости в словах и чувства меры. Оно и понятно. Политика всех касается. Тут всё нормально. Но если кроме политики поделиться нечем - то это совсем другая тема.
Не из вредности и не из еще каких эмоциональных соображений, хочу привести один пример.
В тот же год, что и наш форум, в ВКонтакте была создана группа "Хохот шамана". Мозговое возбуждение от книги было слишком велико и группа разрослась довольно быстро до 5000 человек. У нас в то время на форуме было человек десять.