пробовала и эксибишен и тоже не получилось, даже не получается на первых ступеньках- выращивание рассады - в лучшем случае три -четыре ростка и не более
Ирочка, а ты «Русский размер» не пробовала?
Очень хороший сорт под эти цели. При любом раскладе погоды, даже если он не наберёт максимум массы — свои зарекламированные пол кило — то успевает отрастить вполне хорошую тушку!
Я два года растила репку из рассады «Русский размер» — это совсем несложно. Сеешь в тёмный контейнер (корни лука не любят прозрачности) семена, потом присыпаешь земелькой и на первых порах увлажняешь капельно
Потом, как начнёт формироваться «петелька» - понемножку присыпать землёй, чтобы луковичка получилась. За два месяца получается хорошая рассада
Но мне, если честно, она места занимает многовато — ведь ещё и другая рассада стоит, и со временем своего лука семян научилась получать много — так что нет смысла их экономить
Вообще все семена лука «в один год» - могут быть северных и южных сортов. Южные более сочные в пластинках и сладкие, зато нелёжкие, а вот северные, пусть и острее, но зато хранятся без потерь
Поэтому я просто стала сеять побольше чернушкой рано-рано весной и потом удалять лишнее
Но чтобы из такой чернушки вросла вменяемая репка — лучше и почву приготовить пораньше, и потом хорошо вложиться
Впрочем - это скорее радостно, чем затратно
Грядку я начинаю делать вот уже сейчас — как освободится из-под раннего гороха или бахчи, снова засаживаю чем-то бобовым (они — хорошие предшественники для луковых!)
В этом году — люпином попробовала, в прошлом оставила на семена многовато
Просто засыпала грядку погуще бобами и «покормила» земелюшку сеном с огородных сорняков. Даже не заделывала
Это и всё пока, что будет кушать наша грядка
Вот такая развесёлая грядка потом получилась, только нельзя дать люпину зацвести в полную силу
Как только начнут раскрываться бутоны, срезать или вырвать и снова уложить, можно в прикопанные бороздки. И пусть себе лежит-преет до ранней весны. Можно осенью ещё и листвой порадовать, если лишняя найдётся
Весной как только снег сойдёт, эту грядочку под лук я переворашиваю вилами (если земля тяжёлая — лучше копать, но я не копаю огород), можно с гуматами, чтобы недопревшая и перепревшая органика равномерно перемешалась в верхнем слое, и ставлю под плёнку — так грядка созреет быстрее и заморозки не помешают её работе.
Как только установится более-менее стабильная погода, в первых числах апреля сею погуще чернушку. Её хорошо бы до этого замочить на стуки, хорошо с природным катализатором - янтарной кислотой - и подержать столько же в тепле в салфетке
Обязательно мульчирую, и мульчирую потом мелким огородным мусором или сыпцом-перегноем всё время, чтобы земля не лежала голенькой
Это не только для защиты верхнего слоя, создания микромира, «долгорастворимого» удобрения из органики — это ещё потом пригодится
Чернушку посеянную я так и оставляю под плёнкой, это защитит от перепадов температуры, чтобы лучок в стрелку не пошёл. Да и вообще далеко плёнку не убираю, если будет затяжная засуха, тоже лучше такой лучок спрятать, чтобы он в жару не начал сохнуть
Чернушка в таком микроклимате взойдёт густо — надо прореживать обязательно. В первый раз, как только хвостики из мульчи на пол ладони появятся (7-8 см в длину), второй — как с ладонь вырастут.
Выдернутые хвостики, кстати, можно прикопать где-нибудь на зелённой грядке — для салатов и выгонки пера
Ну и в общем, в полноценный вегетационный период, к июню — между луковками должно оставаться сантиметров 10, если нааадеешься на крупные размеры — то ещё больше
Подкармливать, удобрять, обязательно не давать пересыхать почве — а то лук начнёт сворачивать рост и готовиться к зимнему покою, а нам этого не надо
Когда луковки округлятся — можно рассыпать в междурядьях семена горчицы, а как она взойдёт и поднимется — сразу же вырвать и там же в междурядьях уложить, это будет хорошее зелённое удобрение (а вот в бороздах лука нужно удалять всё лишнее, лук чувствителен к соседям и это скажется на размере нашей репки)
Пока молодой этот лучок - хорошо попудрить его мелкой золой и пеплом, это прогонит луковую муху и обогатит нашу грядку
Вот такой у меня в этом году итог пути «из чернушки в репку» — с небольшой грядочки ведро большое и поменьше. Совсем богатырских репок, как у Лены, почти нету, но я и на огороде в этом году по пол месяца не бывала частенько — он сам себя растил))
Такому луку надо обязательно дать вызреть — чтобы он долго лежал, всё же он «годовалый» у нас. Насильно «ломать» ботву не стоит — а можно репку потянуть немного из нашей мульчи, и снова опустить в гнёздышко. Лук сам и поляжет буквально за неделю. Как начнёт сохнуть — питательные вещества из ботвы пойдут в луковицы и она станет создавать верхний защитный слой для зимовки
Я его ещё не весь добрала, самые крупные тоже потом покажу похвастать
Ещё чернушку можно посадить под зиму в такую же подготовленную грядку. Он начинает расти намного раньше и время роста удлиняется, получается крупнее репка. Ухаживала, как выше написала. Но у нас очень неровные зимы в последнее время, часто с оттепелями, луковицы потом всё же стрелкуются. А каким-то регионам наверняка подходит
По-моему, всё вроде написала. Надеюсь, Лена тоже поделится секретами урожая по своему региону...