Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нейросети.  (Прочитано 29404 раз)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1111
  • - Вас поблагодарили: 1293
  • 好运连连
Re: Нейросети.
« Ответ #375 : 23 Января 2025, 13:02:51 »

с  калиткой и навершием.

нейросеть никак не хочет калитку рисовать.

а навершие это как крыша над воротами или просто соединительная дуга?
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2839/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41385
  • - Вас поблагодарили: 47150
« Ответ #376 : 24 Января 2025, 14:12:18 »

Китайцы выложили аналог o1.

DeepSeek R1 (https://huggingface.co/deepseek-ai/DeepSeek-R1) - опенсорс рассуждающая модель, которая по математике/логическим задачам/программированию идет вровень с o1 моделью от OpenAI.
Многие видели новость, а я расскажу, что вам важно знать. Технический репорт DeepSeek-R1 можно прочитать тут. (https://github.com/deepseek-ai/DeepSeek-R1/blob/main/DeepSeek_R1.pdf)

1) Это очень очень круто. И метрики круто, и опенсорс круто. Это еще раз доказывает: невозможно защититься от конкурентов с помощью ноу-хау. Знания очень быстро распространяются: o1 вышла в сентябре и уже в январе ее догнали. Защищаться проще с помощью инфраструктуры, и тут Альтман всех обскакал: 500 миллиардов от Трампа (https://www.forbes.com/sites/garthfriesen/2025/01/23/trumps-ai-push-understanding-the-500-billion-stargate-initiative/) помогут защититься. Еще и такая крыша.

2) Это круто, но не факт, что круто для вас. Метрики на математике/умению играть в пятнашки/разгадывать судоку ничего не говорят о том, что эта модель полезна для вашей задачи.
Авторы могли просто забыть положить в обучение нужные вам примеры. Им все равно, зато в пятнашки они впереди планеты. Не верьте статьям, всегда проверяйте на своих метриках.

3) На самом деле, крутость совсем в другом. В тех. репорте показали, что из очень дорогой DeepSeek-R1 с помощью дистилляции можно получать небольшие модели, вплоть до 1.5b, которые лучше огромной GPT-4o.

Как это работает: большая модель генерирует длинные цепочки рассуждений, а маленькая модель учится на таких цепочках рассуждений, подражая оригиналу. Это как раз пример обучения на синтетических данных, о которых говорил месяц назад Суцкевер.  Про эту особенность говорят очень мало, но она очень важная. Каждое новое поколение рассуждающих моделей дает дорогу следующему поколению более дешевых. Поэтому o3-mini будет намного дешевле o1, потому что скорее всего сдистилирована из нее.

Думаю, у OpenAI уже есть более мощные модели. Просто они их не выкладывают, а обучают с их помощью уже известные нам o1 и o3.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +300/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8651
  • - Вас поблагодарили: 8897
  • В отпуске
« Ответ #377 : 02 Февраля 2025, 18:28:17 »

как будто  в  Давосе побывал

Ты давно в Давосе не был) Президент Аргентины выступил там от побеждающих на данный момент ультраправых с разгромом и практически ультиматумом присоединиться к ним. Обвинив их в самом худшем преступлении против человечества - идеях социализма - он призвал вместе с Трампом и Маском, Натаньяху и Мелони  очистить либерализм от всей этой социальной мерзопакостной шелухи и вернуться в лоно дикого капитализма, вернуться к истинному либертарианству:

Но в какой-то момент в 20-м веке мы сбились с пути, и либеральные принципы, которые сделали нас свободными и процветающими, были преданы.

Новый политический класс, движимый коллективистскими идеологиями и использующий кризисы, увидел в этом отличную возможность для накопления власти. Все богатства, созданные капитализмом до тех пор и в будущем, должны были быть перераспределены через какую-то схему централизованного планирования, запустив процесс, последствия которого мы испытываем сегодня.

Продвигая социалистическую повестку, при этом скрытно действуя в рамках либерального парадигма, этот новый политический класс исказил ценности либерализма, и поэтому они заменили свободу на освобождение, используя принудительную силу государства для перераспределения богатства, созданного капитализмом.

И в основе этой новой системы ценностей лежит зловещая, несправедливая и отвратительная идея социальной справедливости, дополненная теоретическими марксистскими концепциями, направленными на освобождение людей от их нужд.

Вся речь вот, тебе должен понравиться разгром, ты его так ждал)) Вот только боюсь, что мы о клоунаде швабов будем вспоминать с улыбкой по сравнению с грядущим:

https://dzen.ru/a/Z5Tzt-R9g17_75qj

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2839/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41385
  • - Вас поблагодарили: 47150
« Ответ #378 : 08 Февраля 2025, 19:54:31 »

Год назад.. да что там год, даже несколько месяцев назад, трудно было бы себе представить, что в интернете будут рассуждения о возможности нейросетей конкурировать с человеческим интеллектом.
Особенно на тему ПСС.
Да.. в итоге выясняется что нейросети пока отстают. у них нет этого человеческого феномена, который мы называем словом "интуиция".

Но во-первых у них есть невероятная скорость обработки и владение всей базой интернета.
Во-вторых - "пока отстают.. ".. сегодня отстают а завтра..
Сейчас на наших глазах вообще какой-то взрыв технологии ИИ.
Поэтому.. давайте посмотрим год, другой.. третий.. И только на четвертый сделаем вывод, отстает там от нас ИИ по ПСС или нет))

📱 🧠 Искусственный интеллект и причинно-следственное мышление: неожиданные результаты исследования

Исследование ученых из Института биокибернетики М.Планка поставило под сомнение способность современных моделей искусственного интеллекта (AI) к причинно-следственному мышлению (https://www.nature.com/articles/s42256-024-00963-y). Несмотря на успехи в выполнении задач, сравнимых с человеческими, вопрос о глубине их "понимания" информации остается открытым.

🤔 Исследователи оценили мульти-модальные модели большого языка (LLM) на предмет их способности осознавать сложные взаимодействия в визуальных задачах. Результаты, опубликованные в журнале Nature Machine Intelligence, показали, что хотя некоторые модели успешно обрабатывают данные, они не улавливают тонкости, понятные людям.

Авторы исследования, Лука М. Шульце Бушхофф и Элиф Аката, провели эксперименты для проверки интуитивного понимания физики и причинных связей. Сравнивая результаты AI и людей, ученые выяснили, что модели испытывают трудности с более сложными аспектами восприятия.

🤨 Хотя некоторые улучшения были замечены при дообучении моделей, они не всегда переносились на более общие задачи, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований.

✨ Работа команды открывает новые горизонты для понимания когнитивных навыков AI и ставит важные вопросы о том, как улучшить обучение моделей для более эффективной эмуляции человеческого мышления. 🤖

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +300/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #379 : Сегодня в 06:10:47 »

Отрывки разговора:

Почему робот родом из КНР выдаёт ангажированную прозападную пропаганду? Это же дискредитирует Китай в целом в глазах независимых людей.

...Чтобы успешно конкурировать на международном уровне, китайские технологии должны соответствовать стандартам доверия и качества, принятых во всем мире.
Я не являюсь ни "прозападным", ни "прокитайским" — я просто программа

Так я и не говорю, что это ваша "воля")) Я и имел в виду данные, которыми вас "накормили". Смысл-то от таких данных? Эту интерпретационную дезинформацию можно из каждого утюга услышать. Была надежда, что именно китайские товарищи выдадут проект хоть немного отходящий от глобального информационного тоталитаризма.

Современный информационный ландшафт действительно часто доминируется западными источниками, особенно в англоязычной среде. Это связано с тем, что такие платформы, как крупные новостные агентства (CNN, BBC, Reuters и др.), научные базы данных и социальные сети, оказывают значительное влияние на формирование контента.
Если ИИ обучается преимущественно на таких источниках, это может привести к воспроизведению определенной интерпретации событий, даже если сам ИИ не имеет политической позиции.
...Для международных версий ИИ, таких как я, важно оставаться релевантными для широкой аудитории, включая пользователей из разных культур и регионов. Это требует использования глобальных источников данных, что иногда может создавать впечатление преобладания западной интерпретации.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 975
  • - Вас поблагодарили: 1851
« Ответ #380 : Сегодня в 18:28:21 »

Это требует использования глобальных источников данных, что иногда может создавать впечатление преобладания западной интерпретации.
Так и есть. Более того, почти все источники данных в Интернете для обучения уже использованы (обучать новому почти не на чем). Поэтому одних ИИ учат генерировать данные, на которых учатся другие ИИ (на базе случайного и не совсем случайного разброса). А в Интернете, да и вообще в современном обществе преобладает информация с Западной окраской (даже если мы ее ругаем).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +300/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #381 : Сегодня в 18:56:07 »

Так и есть.

Не знаю. Когда дипсик обдумывал ответ, то там проскользнула у него "мысль", что я недостаточно осведомлённый в этом вопросе и что сам дипсик для внутрикитайского потребления и дипсик навывоз отличаются.