Отрывки разговора:
Почему робот родом из КНР выдаёт ангажированную прозападную пропаганду? Это же дискредитирует Китай в целом в глазах независимых людей.
...Чтобы успешно конкурировать на международном уровне, китайские технологии должны соответствовать стандартам доверия и качества, принятых во всем мире.
Я не являюсь ни "прозападным", ни "прокитайским" — я просто программа
Так я и не говорю, что это ваша "воля")) Я и имел в виду данные, которыми вас "накормили". Смысл-то от таких данных? Эту интерпретационную дезинформацию можно из каждого утюга услышать. Была надежда, что именно китайские товарищи выдадут проект хоть немного отходящий от глобального информационного тоталитаризма.
Современный информационный ландшафт действительно часто доминируется западными источниками, особенно в англоязычной среде. Это связано с тем, что такие платформы, как крупные новостные агентства (CNN, BBC, Reuters и др.), научные базы данных и социальные сети, оказывают значительное влияние на формирование контента.
Если ИИ обучается преимущественно на таких источниках, это может привести к воспроизведению определенной интерпретации событий, даже если сам ИИ не имеет политической позиции.
...Для международных версий ИИ, таких как я, важно оставаться релевантными для широкой аудитории, включая пользователей из разных культур и регионов. Это требует использования глобальных источников данных, что иногда может создавать впечатление преобладания западной интерпретации.