Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Планета Детства.  (Прочитано 63493 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67477
  • - Вас поблагодарили: 152919
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Планета Детства.
« Ответ #465 : 12 Марта 2025, 07:26:53 »

В  соседней  теме  как-то  получилось  выйти  на тему  детства,  но, как  мне кажется, она и  шире и глубже,  чем  принято  считать.
  Почему-то  тема  "дедушек/бабушек  и  внуков"  увиделась  в  новом свете.  А именно,  в некоем  созвучии   
  восприятия  и реагирования.  Когда  "дети  еще не  уверены",  а  "дедушки/бабушки  уже не  уверены"  в  безусловности  и безупречности  своих  представлений о  мире.    Или немного по  другому.   У  детей  есть  чутье на то, "что  за  магистралями"  что-то  есть,  а  у стариков  есть ощущение  о  том,  что "за  магистралями  лежит что-то гораздо более  серьезное, чем наши магистрали".  (Правда, это о  тех  стариках, к которым  пришла не только  старость, но и  мудрость.  А  как   известно,  в  большинстве  случаев,  старость приходит одна.  Без  мудрости.  Но нам этот  случай не  интересен)).

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +16/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1429
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #466 : 12 Марта 2025, 08:19:25 »

Когда  "дети  еще не  уверены",  а  "дедушки/бабушки  уже не  уверены"  в  безусловности  и безупречности  своих  представлений о  мире.    Или немного по  другому.   У  детей  есть  чутье на то, "что  за  магистралями"  что-то  есть,  а  у стариков  есть ощущение  о  том,  что "за  магистралями  лежит что-то гораздо более  серьезное, чем наши магистрали".
Дело в том, что дети пришли недавно из того мира, куда в недолгом времени отправятся опять бабушки и дедушки.
Между ними есть незримая связь и понимание, они друг-друга прекрасно чувствуют. И эмоциональная связь между бабушками с дедушками и внуками зачастую гораздо сильнее, чем родителей с детьми.
И отношения гораздо доверительнее. Тайны, которые они друг другу доверяют, родители никогда не узнают. Да и не поверят.
Эта тема намного интереснее, чем кажется, её скорее можно больше почувствовать, чем понять.
Но почувствовать скорее всего смогут только у кого есть внуки, либо племянники маленького возраста!

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1014
  • - Вас поблагодарили: 1910
« Ответ #467 : 12 Марта 2025, 16:25:26 »

Мне повезло, мое детство прошло на маленьком таежном разъезде. Родителям было не до меня, они вкалывали весь день, чтобы выжить, и я был свободен как птица и чертовски счастлив. Я же не знал, что жить бедно это плохо (так жили все мои сверстники). Разве можно сравнить мое детство и детство современное. Я нынешним детям сочувствую.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #468 : 13 Марта 2025, 05:55:11 »

Мне повезло, мое детство прошло на маленьком таежном разъезде. Родителям было не до меня, они вкалывали весь день, чтобы выжить, и я был свободен как птица и чертовски счастлив. Я же не знал, что жить бедно это плохо (так жили все мои сверстники). Разве можно сравнить мое детство и детство современное. Я нынешним детям сочувствую.
Понимаю и полностью разделяю .
  Мне тоже  повезло. И даже  избыточно. И тоже,  жаль, безумно  жаль современную детвору. 
  По  ощущениям,  процесс  "наведения мостов-контактов с  Природой"  - это  может полноценно происходить только  в  детстве.  Потом дверца  закрывается.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1174
  • - Вас поблагодарили: 1380
  • 好运连连
« Ответ #469 : 13 Марта 2025, 13:25:49 »

в некоем  созвучии   
  восприятия  и реагирования.  Когда  "дети  еще не  уверены",  а  "дедушки/бабушки  уже не  уверены"  в  безусловности  и безупречности  своих  представлений о  мире.    Или немного по  другому.   У  детей  есть  чутье на то, "что  за  магистралями"  что-то  есть,  а  у стариков  есть ощущение  о  том,  что "за  магистралями  лежит что-то гораздо более  серьезное, чем наши магистрали". 

у них просто времени больше, чтобы радоваться жизни. а у взрослых на простые радости времени не хватает.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1014
  • - Вас поблагодарили: 1910
« Ответ #470 : 13 Марта 2025, 18:46:33 »

По  ощущениям,  процесс  "наведения мостов-контактов с  Природой"  - это  может полноценно происходить только  в  детстве.  Потом дверца  закрывается.
В большинстве так, но есть исключения. Я знаю пару человек, детство которых прошло в большом городе, но контакт с природой они установили. И видел много людей, которые после первого (даже не серьезного) контакта с природой срочно его прервали.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #471 : 14 Марта 2025, 06:54:20 »

И видел много людей, которые после первого (даже не серьезного) контакта с природой срочно его прервали.

Есть такое. 
Кстати,  даже  если   детство   случится в самых  идеальных  природных  условиях - это абсолютно ничего не гарантирует.  Более  того,  может  развиться   отвращение и неприятие  всего природного.  Вспомним   прочувствованную и ИМПЕРАТИВНУЮ  идею главной героини из прекрасного фильма  "Мой ласковый и нежный зверь"  Оли Скворцовой:
- Не хочу я  назад, в этот   проклятый лес!!!!

Мы  все приходим в этот мир  с разными  особенностями  определения   смыслов и  ценностей.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14894/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 59942
  • - Вас поблагодарили: 106794
« Ответ #472 : 15 Марта 2025, 22:08:05 »

В  соседней  теме  как-то  получилось  выйти  на тему  детства,  но, как  мне кажется, она и  шире и глубже,  чем  принято  считать.
  Почему-то  тема  "дедушек/бабушек  и  внуков"  увиделась  в  новом свете.  А именно,  в некоем  созвучии   
  восприятия  и реагирования.  Когда  "дети  еще не  уверены",  а  "дедушки/бабушки  уже не  уверены"  в  безусловности  и безупречности  своих  представлений о  мире.    Или немного по  другому.   У  детей  есть  чутье на то, "что  за  магистралями"  что-то  есть,  а  у стариков  есть ощущение  о  том,  что "за  магистралями  лежит что-то гораздо более  серьезное, чем наши магистрали". 

Да, недаром (наверное) наши предки соединяли в особую общность - "что старый, что малый"

А вообще интересное дело - обряды. Ведь именно в них старики чаще всего участвовали вместе с детьми. С одной стороны - закономерно из-за реалий быта. Взрослые на работе, кому с детьми тетёшкаться?

С другой стороны - это кажется и неслучайным. Важным и неумолимо связанным с самим выживанием (ведь всё ненужное что в природе, что в обряде - либо не приживается, либо отмирает...)

Старость с её ценнейшим опытом, мудростью, умением подметить незримые связи в окружающем, наблюдать массу примеров, которые не укладываются в обычные магистральные знания

Помню записки какого-то дореволюционного этнографа, который привёл пример, как никто в деревне не верил старому человеку - тот клялся, как видел красную луну. Но обыденного опыта его односельчан, на своём веку наблюдавших только светлую,  не хватало, чтобы понять - тот видел лунное затмение...

И детство - с его "чистым листом магистралей" и практически бесконечным генератором внимания...
Идеальные же условия, созданные природой - но для чего? Не только же для того, чтобы перенимать сухой опыт теории предыдущего поколения...

И именно у кроманьонца, в отличие от остальных "человеков" - были эти самые бабушки и дедушки, притом в значительном для популяции количестве. Случайно ли? Или опять - "для чего-то"?

Кстати, в ранние весенние дни праздновался Весновей, Весновой, впоследствии прозванный Весновеем-Тимофеем в честь святого, который сдержал обет никогда не смотреть на женщину и сотворивший прочие чудеса (а я настаиваю, что не смотреть на женщину - это подвиг! И чудо  :D правда, не слишком умное))

Так вот - "Весновой - стар с печи долой" - старики выходили из жилищ и грелись на весеннем солнышке, гадая по приметам о будущем урожае, сроках сева разных культур, говорили прибаутки, былички, докучные сказки и прочий остальной фольклор.
Тут же с ними были и дети, взрослые же к этому сборищу не допускались. Почему и для чего? Что от стариков в эти мартовские дни перескакивало через взрослое поколение в умы детей?

Ну и опять же - именно в сказке гуси-лебеди уносят младшего ребёнка к Бабе-Яге (как вздохнула однажды девочка в нашей этно-студии - "А старшей сестре пришлось самой добираться... А ведь тоже хотелось бы на лебедях полетать". Удивительно, как точно уловила
Именно младший сын видит сивку-бурку, ловит жару-птицу и говорит с Серым Волком - и так во всем мировом сказочном  эпосе...

Кстати,  даже  если   детство   случится в самых  идеальных  природных  условиях - это абсолютно ничего не гарантирует.  Более  того,  может  развиться   отвращение и неприятие  всего природного. 

Знаю уже несколько людей, которые очень стесняются того, что родились или живут в селе или посёлке.
Одна женщина средних лет прямо так и сказала (попросила, чтобы в адрес посылки указать мой городской адрес квартиры):
 - Да как-то неловко село писать. Уж лучше хоть маленький, но город!
 *SCRATCH*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...