Мне повезло, у меня "была" деревня, а в ней - бабушка с дедушкой
Сейчас в этой деревне живет один человек, вернее, доживает свой век 92-летняя баба Поля. Доживает на печи, с которой уже много лет почти не слазит. Приходится слазить, потому как сын с невесткой навещают ее не каждый день. Не знаю устала ли она жить, ждет ли смерти или боится ее, тяготится ли одиночеством, вспоминает ли прошлое. Она сама удивляется тому, что никак не умрет. Баба Поля - последний свидетель живого прошлого этой деревни и наверное, хранитель ее. Может, потому и не умирает, что обязанность у нее такая.

Тулея, так называется село, по-моему,искаженное от латинского названия липы ТИлея. Давно когда-то эта местность носила другое название, но забылось оно. Я нигде больше не встречала такого количества липовых зарослей. Да каких!!!
Липы высоченные, в детстве голова кружилась, когда смотрела на верхушки. Стволы - в несколько обхватов!!!
А кроны такие, каждую липу нужно было долго обходить. Ветви стелются по земле, а под ними, если забраться, уютное пространство, в котором можно спрятаться от дождя, от взрослых, мое детсткое пространство, мой домик. И какая разница, что на время! По этими липовыми шатрами я часто находила белые грибы, подберезовыки и поддубовики.
Вот из-за этих лип и дал такое название деревне в 19 веке образованный граф, которому понравилась местность.
Где цветут липы, там и пчелы. Потому деревня была и есть очень медоносная.
В годы моего детства там было очень многолюдно. И, как водится, был и магазин, и клуб, и футбольно-волейбольное поле, и много парней и девок. "Девки" - так было принято называть девушек.
По вечерам молодежь собиралась на бревнах неподалеку от нашего дома. Щелкали семечки, играли на баяне, гитаре, пели, смеялись, девушки, как принято, визжали. Мне они казались очень красивыми, "большими". Особенно, одна. Она всегда носила очень светлое платьице или же черную юбку и белую блузку. Тамара...Когда она улыбалась мне, ее, густо обведенные черным карандашом, по тогдашней моде, глаза светились. И я, завороженная, не могла отвести глаз от ее лица. Потому, наверное, помню его и сейчас. Причесана Тамара была совсем не по-деревенски. Это уже гораздо позже я узнала, что такая прическа называется хала. С густой, клубокой челкой. Я влюбилась в нее по-детски. И часто выглядывала за ворота, надеясь ее увидеть. Она стала моим девченочьим кумиром. Особенно мне нравилась ее челка.
В то лето мне было года четыре. Не знаю, как созрела во мне эта идея. Помню только, Что я дождалась, когда бабушка уйдет в поле, взяла старинные, грубые и очень тупые ножницы и, глядя в растрескавшееся, подвешенное под самым потолком, наклонное зеркало, отрезала себе челку.

На следующий или же в тот же день мы были приглашены на свадьбу.А что такое деревенская свадьба? Это много столов, накрытых на улице и не одна деревня гостей.
Бабуля нарядила меня в чистое платьице, заплела косы и, чтобы придать мне "приличный" вид, смазала мою злополучную челку модом и приклеила, таким образом, ее к волосам.

Был жаркий, солнечный день, когда мы уселись за праздничный стол. Пчелкам почему-то сразу не понравилась и я, и затея моей бабушки. Они начали слетаться к столу, ко мне сначала по одной...Надо сказать, что пасек в Тулее было множество. Через непродолжительное время вокруг свадебных столов, гостей летал уже целый рой разъяренных, гудящих пчел, грозя сорвать празднество. Люди вскакивали с места, все отгоняли пчел, уже подвыпившим и, включившившимся в веселье гостям, не хотелось прерываться.
Отвезти меня домой было не на чем. Помню, как я неслась с ревом по деревне, убегая от кусавших меня пчел, отбиваясь от них. Временами я останавливалась,пытаясь достать пчел запутавшихся в волосах. Но это было невозможно сделать, так как волосы были туго заплетены в косички. Я трясла головой и опять бежала...
На утро я не могла открыть глаза и рот, лицо было сплошным "опухом", как подошедшее тесто.

Искусанные руки тоже, как пирожки. Мне было велено лежать в постели. Помню, как невозможно противно лежать, когда за окном яркий летний день, на листьях играют солнечные блики, происходит столько интересного. Как можно вот так просто лежать, когда тебе 4 года.