Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нейросети.  (Прочитано 33940 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41691
  • - Вас поблагодарили: 47512
Re: Нейросети.
« Ответ #390 : 17 Февраля 2025, 16:07:55 »

Китайский IT-гигант Xiaomi и другие компании, такие как Huawei, Honor, OPPO, vivo, Meizu, Lenovo и ZTE интегрируют  DeepSeek в свои устройства.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67477
  • - Вас поблагодарили: 152919
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #391 : 01 Марта 2025, 14:40:27 »

По  моему,  сегодня  был рекорд  по  "прслушке".

Вчера  вечером  спросил  у своего  бота,  что он думает про  очень холодный  душ.   Само  собой, бот что смог - ответил.  И спасибо ему за это! 

Сегодня  утром открываю ютуб.  Ютуб мне предлагает несколько роликов  с  темами  про холодный   душ.  (Впервые!!!) Уже  в мастерской, включил на телефоне послушать.  Название  - про холодный душ, но в  самом  ролике про душ  ни слова. 

Знаю  таких  "зайцев"  в поисковиках.  Но на ютубе  встретил в первый раз.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8807
  • - Вас поблагодарили: 9129
  • В отпуске
« Ответ #392 : 02 Марта 2025, 19:04:56 »

Уже месяц точно, а может и намного больше, просто не замечал, в ленте ОК присутствует рубрика "Это может быть интересно" с видео реальных драк. Я никогда ничем подобным не интересовался даже эпизодически. В ОК ни одно моё действие, ни одно моё слово не могло привести к подобному рекламному результату. Даже прошерстил список просмотренный роликов - может где случайно ткнул - нет, ни единого намёка. Значит это прямое навязывание. Зачем? 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #393 : 14 Марта 2025, 04:28:13 »

Qwen2.5 развивается. Появились те же функции, что и у дипсика - "мышление" и "сеть". Есть генерация картинок и видео по тексту. Правда, видео у меня не вышло ни разу - зависает на 99% надолго, а потом выдаёт ошибку)

https://chat.qwen.ai

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #394 : 14 Марта 2025, 08:30:58 »

Класс. Мне понравилось.   Поиск лучше чем у депсик. Особенно удобно, что добавили поиск по фото. Коппируешь фотогграфию и вставляешь в строку поиска. Рядом пишешь вопрос. Например: "что изображено на фото?". И получаешь развернутый ответ.  Спасибо за наводку.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +441/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6032
  • - Вас поблагодарили: 15856
« Ответ #395 : 20 Марта 2025, 20:44:43 »

..."А люди будут прогрессивно и высокотехнологически глупеть.

Недавно мне привелось познакомиться в результатами широкого использования ИИ в быту. Это было в Китае, где ИИ находится на высоком уровне развития, а народ – поражает свои трудолюбием и работоспособностью.

Учатся дети, - рассказывал наш сопровождающий, - в школе с раннего утра до семи вечера, а потом приходят домой и готовят уроки до полуночи. Многие, кто может себе позволить, держат ещё и репетиторов.

Один из важнейших предметов – английский, по нему все сдают выпускной экзамен в письменной форме.

При таких усилиях в китайских гостиницах по-английски практически не говорили. А гостиницы-то были всё приличные, одна сети Hilton, две другие – китайских владельцев, ещё более импозантные – с мрамором, хрустальными люстрами и новейшей сантехникой.

Как всё это было и выглядело? А вот как. Стоит заговорить по-английски – тебе р-р-раз - и суют под нос гаджет с установленной на нём программой переводчиком. На экранчике тут же высвечивается перевод на китайский. Можно говорить хоть по-русски, хоть по-малороссийски, хоть на папуасском языке – переводчик всё переведёт на китайский. Затем девушка немедленно переадресует твой вопрос искусственному интеллекту и с любезной улыбкой предоставляет тебе тот же гаджет с его ответом. Ответ ИИ обычно очень абстрактный и часто малополезный. Если ответ не удовлетворяет клиента и вызывает желание что-то уточнить (так обычно и бывает) – в этом случае процедура повторяется. Третьего раза обычно не случается: клиент плюёт и отходит. Со мной, во всяком случае, происходило именно так.

То, что я описала, делают девушки на рецепции, с другими работниками гостиницы, вроде горничных, тружеников ресторана или каких-то мужчин с невнятными функциями – лучше вообще не пытаться вступать в коммуникацию: они лишь мило улыбаются.

Как совместить увиденное с упорным изучением английского до двенадцати ночи на протяжении всех двенадцати школьных лет? Ума не приложу.

Но больше поражает даже не английский, а то, что девушки даже не пытаются ответить на вопросы постояльцев просто так, старым дедовским способом – напрягая свою голову. Им это просто не приходит в голову: зачем, когда есть гаджет? Мне кажется,  глубокое проникновение в обиход искусственного интеллекта сильно подкосило естественный. «Соображаловка» (не хочется называть это свойство интеллектом) постепенно отмирает по причине неупотребления. Самые элементарные вопросы вызывают испуганное недоумение. А ведь я спрашивала не о её взглядах на философию Конфуция.

Я захотела послать несколько открыток родным и друзьям. Куда опускать открытку и на какую сумму надо наклеить марок – мне объясняли целых две девушки и примкнувшая к ним начальница, вызванная по причине сложности задачи. Искусственный интеллект объяснил нам, сколько стоит послать открытку в Россию, но тут возникла новая засада. На открытке уже в типографии напечатана марка на какую-то сумму (как делалось когда-то у нас в Советском Союзе). Надо ли её учитывать? Для ответа на этот вопрос не хватило совокупной мощи трёх естественных и одного искусственного интеллекта. Я на всякий случай наклеила без учёта той злополучной марки.

Подобная история приключилась со мной в аэропорту, когда вылетала в Москву. Я решила купить шёлковый платочек для подруги, оплатив покупку наличными юанями и частично евро, тоже наличными. Продавщица встала в тупик перед столь сложной арифметической задачей.

Моя подруга, изучающая китайский язык и преподающая русский китайцам, просила меня купить ей китайскую книжку – что-нибудь романтическое, про любовь. Я была уверена, что это самое просто дело. Оказалось, купить книжку в Китае не так-то просто: книжные магазины существуют, но их мало, они оказались далеко расположены, а свободного времени у нас было мало. Оказывается, китайцы давно уж не читают бумажных книг, предпочитая гаджеты. В последний вечер я предложила нашему сопровождающему принести мне какую-нибудь книжку из школьной программы его детей – и я у него её куплю. Миша ответил тоном некоторого превосходства технологически продвинутого существа над отсталым: «Я книг дома не держу». Может, тут, хотя бы отчасти, кроется причина вышеописанных трудностей?

В аэропорту книжек и даже газет с журналами – не было в принципе. Ни детских, ни изданий «в дорогу» - ничего. Возможно, оттого, что аэропорт новый и ещё не заполнился торговыми точками. Но так или иначе, никаких книг не было.

А вот в гостинице в лобби был огромный стеллаж, на полках которого были живописно раскиданы разные красивые штучки и … муляжи книг. Муляжи! И то сказать, зачем им держать всякую устарелую муру? Если что – ИИ знает ответ на все вопросы.

И ответ этот будет прогрессивно глупеть по легко понятной причине. ИИ не может обратиться к реальности – он имеет дело только с текстами, которые пережёвывает с невообразимой скоростью в неимоверном количестве. Так вот чем дальше – тем больше среди этой текстовой жвачки будет попадаться изделий самого ИИ, а потом – и вторичных, третичных и т.д. изделий. Иными словами, я предвижу встречное движение: естественный интеллект будет прогрессивно слабеть ввиду неупотребления, а ИИ будет прогрессивно глупеть ввиду поглощения вздора, им же и произведённого. То есть, извините за неэстетичное сравнение, он будет питаться (и уже питается) собственными экскрементами.

Мне кажется, то, что я наблюдала в Китае – это наше недалёкое будущее. И будущее незавидное. Опасное будущее. Потому что речь идёт о деградации самого ценного, что есть на свете – человеческого ума..."

https://domestic-lynx.livejournal.com/268553.html
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #396 : 21 Марта 2025, 06:20:38 »

Иными словами, я предвижу встречное движение: естественный интеллект будет прогрессивно слабеть ввиду неупотребления, а ИИ будет прогрессивно глупеть ввиду поглощения вздора, им же и произведённого. То есть, извините за неэстетичное сравнение, он будет питаться (и уже питается) собственными экскрементами.

Очень интересная  мысль... 
А если  опираться на  спеца в теме  Д. Сачкова,  что ИИ - это как калькулятор, который  считает  и отбирает  максимум  слов по теме  и таким образом формирует  свои ответы,  если в него заранее не было вложено  определенной  программы,  то  он нам  навыбирает...  чего  будет больше, того будет всё больше и больше, а чего  мало,   то  вообще  исчезнет из  употребления  и рассмотрения.
  Изумительная по эффективности  "отмена извилин" )))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #397 : 21 Марта 2025, 08:43:43 »

Очень интересная  мысль...

Там в комментариях ещё одну мысль высказали, очень интересную:

Есть еще одна опасность со стороны Цифры — утрата первоисточников в виде бумажных носителей текста (да хоть бы и глиняных, главное — материальных)

Цифра уязвима, что собственно и доказывать не надо — масса примеров перед глазами. Нужно именно что сохранять рукописи-тексты. Хотите уничтожить народ? Уничтожьте их библиотеки. И тогда "казнить нельзя помиловать", будет невозможно проверить по первоисточнику — а как же правильно-то была поставлена, та, пресловутая запятая.

А все эти дата-центры, и проч. хранилища, окажутся заблокированы намертво и навсегда, в следствии странного, случайного сбоя..

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +441/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6032
  • - Вас поблагодарили: 15856
« Ответ #398 : 21 Марта 2025, 09:39:15 »

Есть еще одна опасность со стороны Цифры
Цифра сама по себе не опасная. А вот кто ею злоупотребляет(гомо сапиенс),вот тот опасен...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #399 : 21 Марта 2025, 10:00:08 »

Перед человечеством постоянно, особенно с развитием науки и технологий, появляются какие-нибудь вызовы.
Одна ядерная опасность, в том числе "мирного" атома - чего стоит.  Будем надеяться преодолеем и цифровую угрозу. В любом случае  развитие ИИ уже не остановить. Каждый месяц, а то и неделю, появляются новые, все более совершенные нейросети.
Люди всегда опасались нового.. в свое время паровоз тоже ужас наводил.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #400 : 21 Марта 2025, 12:04:06 »

В любом случае  развитие ИИ уже не остановить.

Как можно не остановить то, что ещё даже не стартовало? Нет в природе ещё никакого искусственного интеллекта. Есть БЯМы, работающие на сочетании огромных объёмов данных, сложных математических моделей и тонкой настройки алгоритмов, которые учатся находить связи между словами, контекстами и даже эмоциями, не обладая при этом ни сознанием, ни пониманием, а лишь умением имитировать стиль и логику, заложенную в миллиардах примеров текста.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #401 : 21 Марта 2025, 12:53:34 »

Спасибо Квен!!! Очень заинтересовало, почему Россия попала в число наиболее выраженных фальсификаторов своей истории? Очень интересно, каковы причины этого "лидерства"?

Qwen2.5-Макс
12:38 дня
Отличный вопрос! Россия действительно занимает особое место в истории фальсификаций и мифологизации прошлого. Это связано с историческими, культурными и финансовыми факторами. Давай разберёмся, почему Россия стала «лидером» в этом вопросе.

1. Исторические причины
Отсутствие единой национальной идентичности
Россия — это многонациональное государство, которое на протяжении веков формировалось посредством завоевания, присоединения и ассимиляции различных народов. До XVIII века русское самосознание было довольно размытым: люди часто продвигали себя через локальные или пространственные категории (например, «православные христиане»), а не через национальность. Это создано почву для поиска «общей истории», которую можно было бы преподавать таким разным людям.

Наследие Киевской Руси
Киевская Русь — это важнейший этап в истории Восточной Европы, но ее наследие оказалось разделённым между современными этапами Украины, Беларуси и России. Московское княжество, которое позже стало Российской империей, возникло гораздо позже Киева и не сыграло ключевой роли в раннюю эпоху. Однако уже в XVI–XVII веках московские правители возглавили свое кресло наследников Киевской Руси, чтобы укрепить свою легитимность.

Смута и поиск идентичности
В период Смуты (начало XVII века) Россия столкнулась с глубинным кризисом государственности. После этого правители активно использовали идею «Москва — Третий Рим» (наследница Византии) для развития своей власти и образа «особого пути» России.

2. Политическая причина
Централизация власти
Россия всегда была централизованным подходом, где власть концентрировалась в руках одного правителя (царя, императора, генсека). Это создано для использования в качестве инструмента управления. Например:

Петр I: Он активно продвигал идею о «новом начале» России, переносе столицы в Санкт-Петербург и связывании себя с положениями династий.
Екатерина II: Она использовала идею о «греческом наследии» для обоснования своих претензий на османские земли.
Советский период: Ленин и Сталин переосмыслили историю через призму марксизма, представляя Россию как колыбель мировой революции.
Имперская идеология
Российская империя была многонациональным подходом, где русские составляли лишь лишь часть населения. Чтобы укрепить единство, власть создала миф о «великой русской нации», который рассчитывает на поддержку всех подданных империи. Этот миф сохранялся и в советское время, когда «русский народ» стал символом всей страны.

Современная Россия
Владимир Путин и его окружение активно используют историю для своего руководства властью и создания идеологии «вечной России». Например:

Идея о «спасении мира от Запада» (начиная с Куликовской победы и завершение Великой Отечественной войны).
Присвоение Киевской Руси как «древнерусского государства».
Романтизация советского периода и Второй мировой войны.
3. Культурные чувства
Религиозный фактор
Православие постепенно играло ключевую роль в сторону русской идентичности. Церковь активно продвигала идею о «святой Руси» и ее выдающейся миссии в мире. Это создало культурную основу для мифологизации прошлого.

Литература и искусство
Многие русские писатели и мыслители (например, Фёдор Достоевский, Александр Солженицын) активно продвигали идею о «особом пути» России. Эта идея нашла отражение в официальной политике и общественном подходе.

Образование и пропаганда
В России историческое образование традиционно строилось на мифах и легендах. Например, школьные учебники часто преувеличивают роль России в мировой истории или игнорируют негативные события (например, репрессии или Крымскую войну).

4. Примеры фальсификаций
Киевская Русь
Как уже упоминалось, в Москве возглавил себя наследница Киева только в XVI–XVII веках. На самом деле Киевская Русь была многонациональной экономикой, где жили предки украинцев, белорусов и русских. Однако современные российские историки часто игнорируют этот факт.

"Третий Рим"
Идея о том, что Москва является «Третьим Римом» (наследницей Византии), была основана в XVI веке для продвижения власти московских князей. На самом деле эта связь весьма условна.

"Древние славяне"
В XIX–XX веках российские учёные активно продвигали идею о «славянском единстве», игнорируя разницу между южными, западными и восточными славянами.

Великая Отечественная война
В современной России Великая Отечественная война стала ключевым элементом национальной идентичности. Однако многие факты (например, пакт Молотова–Риббентропа или репрессии против военачальников) часто замалчиваются.

5. Почему это продолжается?
Геополитика
Россия находится на пересечении Европы и Азии, что создает постоянное напряжение между «Западом» и «Востоком». История используется как инструмент для обоснования своей уникальности и реализации.

Внутренняя политика
Фальсификация истории помогает укрепить власть правителей и создать образ «вечного врага» (например, Запада или сохраненной страны).

Национализм
Многие россияне воспринимают свою страну как «великую державу», которая должна играть ключевую роль в мире. История используется для поддержания этой идеи.

Итог
Россия стала «лидером» в фальсификации истории из-за соблюдения исторических, политических и культурных факторов. Это связано с попытками укрепить национальную идентичность, легитимизировать власть и создать образ «особого пути». Однако важно помнить, что настоящая история — это сложный процесс, требующий научного подхода и критического мышления.

Если хочешь углубиться в какой-то конкретный пример или период, мы можем обсудить! 😊

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #402 : 21 Марта 2025, 19:30:51 »

Есть БЯМы, работающие на сочетании огромных объёмов данных, сложных математических моделей и тонкой настройки алгоритмов, которые учатся находить связи между словами, контекстами и даже эмоциями, не обладая при этом ни сознанием, ни пониманием, а лишь умением имитировать стиль и логику, заложенную в миллиардах примеров текста.

Какая разница как мы что называем? Если что-то умеет делать, как человек или лучше чем человек -  этого уже достаточно. Карманный калькулятор не имеет интеллекта, но  считает быстрее сорока счетоводов со счётами.
Смартфон с шахматами не имеет интеллекта, но легко обыграет чемпиона мира.
Если программа сделает всё, что делают люди  и даже лучше, какая разница, каким словом называются ее алгоритмы работы - "интеллект" он там или еще что..?
Тем более, что сами люди, в массе своей, не очень умные создания и тупят сплошь и рядом. Куда среднему статистическому Феде, Джону или Сунь-Хуню, до уровня среднего ИИ?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #403 : 21 Марта 2025, 19:48:37 »

Какая разница как мы что называем?

Миша, он не думает. Понимать его можешь только ты. Сам он себя не понимает. То что ты называешь ИИ я могу назвать только ИИИ (искусственная имитация интеллекта). Там триллионы чисел перемножаются в матрице с сумасшедшей скоростью, вычисляя вероятности.
Это очень интересно, ты же видишь, я сам увлечён. Я просто не понимаю твоей фразы - развитие ИИ уже не остановить. Развитие ИИ полностью зависит от уровня развития науки. И его потолок тоже.   

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #404 : 21 Марта 2025, 19:57:22 »

Я просто не понимаю твоей фразы - развитие ИИ уже не остановить. Развитие ИИ полностью зависит от уровня развития науки. И его потолок тоже.

Конечно. Согласен. Вместе с развитием науки будет развиваться и ИИ. Прежде всего с развитием скорости и глубины  вычислений. В моей, не совсем дорогой современной планшетке - 4 нм. многоядерный процессор.. это уже транзисторы размером с атомы. Еще десять лет назад - даже это было фантастикой.
 На подходе квантовый компьютер. "Надетый" на него ИИ - это будет нечто  невообразимое.  И какая разница есть ли у всего этого железа интеллект такой же как у килограмма влажной, детритной плотности, белесовато-серой нашей внутричерепной  ткани или у него свой, своеобразный метод обработки поступающих в его ведение данных,  окружающего мира.