Наука - это наука, обман - это обман.
Видимо потому, что передовая наука всегда на грани познанного и непознанного. Что-то можно объяснить с базиса предыдущих научных объяснений.. а что-то только умозрительными построениями типа тёмной энергии и параллельными вселенными.
Ты же не меньше меня знаешь, что Эверетт это не шарлатан, и мультиверс это научная теория а не религиозные или магические фантазии.
Точно так и тут, с психологией, с мозгом, с реальностью, с самим нашим существованием.
Вот тот же феномен дежавю. Наука его объясняет тем, что нашей психике типа кажется, что уже подобное переживалось. Кажется. Офигеть. И это называется научное объяснение. Да может нам вообще ВСЁ тогда кажется)) И вы еще меня тут солипсистом обзывали)
Дежавю, вполне вписывается и в паралельные вселенные Эверетта, где можно одну и ту же жизнь прожить хоть миллион раз, но немного по разному. И точно так в теорию реинкарации, которая, с учетом мультиверса Эверетта, преобретает не столько буддисткий, сколько научный оттенок.
И тогда, лично мне, становится понятно, почему у меня постепенно все реже и реже.. а уже больше двух лет ни разу не было дежавю. Да просто потому, что я первый раз живу так долго. А во всех остальных случаях прибрался либо в момент ковида, либо вообще гораздо раньше. Большую часть в детстве, когда сильно болел. Потому как лет до семи, дежавю было очень часто. Потом лет до 20-25.. уже реже.. к сорока мало.. а сейчас не бывает. Рекорды бью))