Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Я" - это кто?  (Прочитано 12441 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8810
  • - Вас поблагодарили: 9136
  • В отпуске
Re: "Я" - это кто?
« Ответ #15 : 17 Ноября 2021, 10:38:30 »

И вот тут важный момент.    Наше "Я" не  является нашей   КМ?  А   ВОТ ТАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ.  ИБО  МЫ ТУТ НАЧИНАЕМ ПУТАТЬ СЛОВО С ПРЕДМЕТОМ. Или, говоря  иначе, условное обозначение не  является перечнем  свойств. И требовать от слова  соответствия свойствам - нельзя.  (Пример  со словами. "Здесь и сейчас". "Здесь", может и существует, но "сейчас"  -  нет. Ибо  едва ты попытался обозначить  данную  кшану времени, как она слетела в прошлое,  и  последующие  свои буквы ты уже будешь произносить в том  времени, что   проносится   мимо тебя в прошлое  БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ФИКСАЦИИ!!!).
  То есть.  предлагаю  не воспринимать  слово "Я"   как  предмет.  Потому  как  слово - это всего лишь символическое    описание  или  обозначение  предмета.  А сам предмет - как всегда - практически  не описуем.

Годная аналогия! Мы под "сейчас" понимаем не миг настоящего, а примерный временной отрезок прошлого и будущего. Сейчас написал - сейчас напишу.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1017
  • - Вас поблагодарили: 1914
« Ответ #16 : 17 Ноября 2021, 17:02:47 »

А от меня говорят Веды остается "Я есмь" или сингулярность (точка без размера) как говорят физики. И как точка есть элемент континуума, так "Я есмь" есть элемент Абсолюта.
Вот это я загнул, даже самому понравилось. Раз так, то я еще что-нибудь скажу про Я. Я это Молодой, говорящий "Я" и условная часть Древнего, связанная с этим Молодым.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1015/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4517
  • - Вас поблагодарили: 10744
« Ответ #17 : 17 Ноября 2021, 19:06:17 »

Понятно, что человек - это система. Шелт же хочет найти что-то вроде центрального зерна.
На мой взгляд, данный вопрос не подразумевает поиска этого самого центрального зерна. Ибо оно в таком случае не является верным ответом.

Это как сказать, что торт - это мука, потому как без неё торт не сделать. Но тортом муку мы назвать не можем, тортом она становится только в купе со всеми остальными компонентами, пройдя процесс выпечки и украшения кремом.

Тут всё ровно тоже самое. Если отвечать на вопрос "Я - это кто?" нужно учитывать всё.
Я - это и "центральное зерно" сознания(мною именуемое эгом) и структурируемая им картина мира, и вся физиология моего тела и т.д. Только всё это вместе фомрирует меня, как человека.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +309/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8810
  • - Вас поблагодарили: 9136
  • В отпуске
« Ответ #18 : 17 Ноября 2021, 21:41:45 »

Только всё это вместе фомрирует меня, как человека.

Я об этом и говорю - ты верно отвечаешь на вопрос "что есть человек?". Я сам , прочитав пост Шелта, твоими словами ответил про себя и спокойно ушёл из темы) Вопрос же "кто есть я?" - это вопрос самоиндефикации. Если не вдаваться в непознанное, то и тема не интересна. Интересной она становится только в контексте предположений, догадок и наитий. До каких пределов "урезания" "я" останется, останется ли "я" в голове профессора доуэля или в киборге, способно ли существовать "я" вне тела или даже вне мозга, было ли "я" до рождения и будет ли "я" после смерти и т.д, и т.п...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67492
  • - Вас поблагодарили: 152959
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #19 : 18 Ноября 2021, 04:22:53 »

Вот две  сновидные  истории, где  есть какой-то  отсыл к "прошлым жизням". 
Первая.
Вторая.

В  каком-то смысле (даты, цифры)  - они, вроде как исключают (отрицают) одна другую. (Хотя, хрен его знает).  Но   что-то  всё же  их очень основательно  связывает.  Чем?  Как?
  Можно предположить, что их  соединила  моя  современная  личность.  Но  так  ли это? 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #20 : 07 Июня 2023, 07:25:43 »

Можно попробовать  "поймать через  функцию". Или, "через  проявления и эффекты". 
  "Я  подумал".  "Я решил". "Я сделал". Или "не сделал".

В первую очередь  мы видим, что речь идет о ...  работе  смыслов.  (О Картине Мира).  Об осмыслении. 
  И  если смотреть с этой позиции, то можно  смело говорить, что  "Я - это  моя КМ.  Я -  это  мои смыслы".

Частенько вспоминаю себя  в  детском, подростковом,  юношеском возрасте.   Да, поразительно,   что с  тем  "я"   который был  лет до десяти, у меня общего неизмеримо  больше, чем  с тем, каким я стал  к 17 годам. А тем более к 30 годам. 
В  40  - это тоже был  далеко не тот же чел, что  в  8  или сейчас.
Императивы  и  основные магистрали со  смыслами ( у Молодого)  не совпадали  до  противоположных  значений. 

Но какая-то  не вербальная,  неуловимая "осевая" оставалась прежней и не  менялась.  Может  это она  "Я",  а не смыслы,  актуальные на сегодня? 

И еще.  При  такой  диаметральной  разнице  даже в течение  одной жизни,  где это "я"  прежнее с нынешним, практически,  несовместимо,    то  как можно говорить про какое-то стабильное  "я"  в теме про реинкарнации,  прошлые жизни и еще  что-то подобное?

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5089
« Ответ #21 : 07 Июня 2023, 08:27:48 »

Мне кажется, что как раз особого противоречия с реинкарнацией нет.
Когда человек маленький, он как бы ещё помнит предыдущие наработанные смыслы. Не в частностях конечно, а в общей мудрости.
Затем новая жизнь, новые ее уроки, гормональные взрывы, новые обстоятельства, заставляют отрабатывать прошлые ошибки и нарабатывать новый опыт. В итоге,  ближе к старости, опять появляется какая никакая мудрость и мы вспоминаем, блин..типа... Да ведь я в раннем детстве знал почти тоже самое.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +692/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43876
  • - Вас поблагодарили: 20925
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #22 : 07 Июня 2023, 08:54:34 »

Мне кажется, что как раз особого противоречия с реинкарнацией нет.
Когда человек маленький, он как бы ещё помнит предыдущие наработанные смыслы. Не в частностях конечно, а в общей мудрости.
Затем новая жизнь, новые ее уроки, гормональные взрывы, новые обстоятельства, заставляют отрабатывать прошлые ошибки и нарабатывать новый опыт. В итоге,  ближе к старости, опять появляется какая никакая мудрость и мы вспоминаем, блин..типа... Да ведь я в раннем детстве знал почти тоже самое.

В нашем городе было примерно 300 тыс. жителей.
В моей голове были некие подозрения по поводу реинкарнаций и прочего мусора на данную тему, озвучив которую можно уехать на обследование в дурку.

Каков шанс чуднОму строителю озадачился так, чтобы встретить судмедэксперта с похожими подозрениями к нашей реальности?

Это 1/300000 умноженное на поправочный коэффициент, который учитывает схожесть мыслей и наблюдений.

Давай возьмём один шанс к трёхстам миллионам. Подойдёт?

Это событие вообще не простое.
Было.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1430
  • - Вас поблагодарили: 1478
« Ответ #23 : 07 Июня 2023, 09:04:00 »

Да, поразительно,   что с  тем  "я"   который был  лет до десяти, у меня общего неизмеримо  больше, чем  с тем, каким я стал  к 17 годам. А тем более к 30 годам.
Я-это твоё ядро, твоя душа, со своими настройками, она индивидуальна. С годами она, обрастает нужным, или ненужным опытом, смыслами и т.д. Со временем, если ты развиваешься в правильном направлении, ненужное отваливается, а нужное остаётся. И то, что осталось является самым ценным, что ты заберёшь с собой после ухода в иной мир, и что больше всего ценится во всех "мирах". Ведь на гробу карманов нет, и яхты с автомобилями с собой не утащишь. А что утащишь? Волю и опыт, самое ценное во Вселенной. Как её наращивать, чем отличается душа от духа, это тема отдельного разговора.
А как образуется индивидуальность души ещё интересней!

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 07 Июня 2023, 09:10:07 »

Было.
Пути пересечения идей и интересов. Ты встал на путь мыслей, совпадающий с частотой мыслей второго, двинулся в нужном направлении и это тебя вывело по пути в нужную точку соприкосновения.
Теория вероятности тут не работает. Другие законы реальности. Примерно, как в одну и ту же воронку снаряд попадает 3 раза подряд.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +692/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43876
  • - Вас поблагодарили: 20925
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #25 : 07 Июня 2023, 09:48:33 »

Было.
Пути пересечения идей и интересов. Ты встал на путь мыслей, совпадающий с частотой мыслей второго, двинулся в нужном направлении и это тебя вывело по пути в нужную точку соприкосновения.
Теория вероятности тут не работает. Другие законы реальности. Примерно, как в одну и ту же воронку снаряд попадает 3 раза подряд.

Да я охерел от грандиозности происходящего, где ж ты раньше был, когда меня думы одолевали? Оказывается всё просто.

А случайно не знаешь способ вялотекуще (за недельку) нарыть 2,4 скромных миллиона рублей? Очень хочется закрыть кредит за лекарства )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #26 : 07 Июня 2023, 10:13:54 »

Я-это твоё ядро, твоя душа, со своими настройками, она индивидуальна.

"Душа", "настройки"...  это слова-термины.  А ЧТО ЗА НИМИ  ? 
Какие органы/механизмы/субстанции? 

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 07 Июня 2023, 14:36:18 »

А случайно не знаешь способ вялотекуще (за недельку) нарыть 2,4 скромных миллиона рублей? Очень хочется закрыть кредит за лекарства )
Частота желания не резонирует с твоей настройкой, поэтому придётся потерпеть))).
Ну можно быстрее, например "взять" банк.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 07 Июня 2023, 14:38:57 »

"Душа", "настройки"...  это слова-термины.  А ЧТО ЗА НИМИ  ?
Какие органы/механизмы/субстанции?
Термины современного человека. А механизмы и субстанции боюсь, что узнаем (вспомним) только после того, как отбросим шкуру.
Память закрыта, сам понимаешь.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +128/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4071
  • - Вас поблагодарили: 4517
« Ответ #29 : 07 Июня 2023, 14:53:37 »

Почти в любом кредите можно сдвинуть дату платежа на месяц, достаточно позвонить на гор. линию банка с телефона, который у них есть в базе, как тел. клиента и попросить перенести дату платежа на максимально возможный срок.
Будет месяц без платежей на спокойные раздумья, за один-два месяца можно найти другой банк и рефинансировать кредит под меньший процент, возможно на больший срок но так, что в сухом остатке это будет меньшая сумма в итоге, а ежемесячные платежи уменьшатся наполовину, а может и больше. В итоге, с учётом инфляции, кредит может выйти почти безпроцентным. Подавать заявку на рефинансирование лучше в один день в несколько банков, где-то откажут, но могут согласиться сразу в двух-трёх, тогда можно выбрать, у кого лучше условия.
Про то, как "взять банк" не знаю.)
Добавлю, что если несколько кредитов, через рефинансирование можно объединить их в один, всё под меньший процент.