Мне тут живется весьма неплохо!
Ибо, довольно часто случается, что по несколько дней к ряду я никого из людей не вижу и ни с кем не разговариваю. И это немножко меняет отношение к словам. ))
Интересный момент. Чтобы начать улавливать насколько мы просто утонули в словах о словах, надо хоть немного начать из этого мира/мрака/морока выползать/выныривать. Не скажу, что мне это дело так уж успешно удалось решить и завершить, а вот что еще и начать по нормальному пока не получилось - так это, наверное, будет точнее.
Интересно, что будет, если во внутренней тишине начать жить днями и неделями?
Если сейчас, после самых незначительных прикосновений к этой тишине становится видно, что слова являются главным пусковым механизмом для нашей психофизиологии...
У нас тут над форумом долгое время висела фраза про "поспешные выводы", вот и хотелось бы именно сейчас предостеречь и попросить наших симпатичных и уважаемых попридержать выводы по начатой теме. Ибо ни один из традиционных и знакомых вариантов по отношению к словам я применять не собираюсь. Не собираюсь их низвергать и топтать в грязь, точно так же, как и не собираюсь лепить из них бога или
монстра и вселенское зло. А тихо продолжу - СЛОВА - ЭТО ТЕ ЖЕ ВЫВОДЫ.
Про паузу "тишины для осмысления" говорить не буду, потому, что именно ОСМЫСЛЕНИЕ мы ошибочно принимаем за легитимизацию собственных глупых слов))
Я часто вспоминаю себя в прошлом, и отмечаю там главную проблему - ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ ОПИСАНИЯ МНОГИХ ВЕЩЕЙ, которые очень важны и значимы для самых главных тем жизни.
Я сейчас не говорю про "Знание ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ", ибо это отдельная тема. В этой, хотелось бы в меру сил разобраться с тем, как минимизировать собственные глупости, получивши в распоряжение понимание того, что на 90 с лишним процентов наше "знание о мире" - СЛОВЕСНО. Что наши логические цепочки осмысления - строятся из слов. Что решения мы принимаем опираясь на слова. И что слова эти... бывают очень разной точности, ценности и достоверности.
Проще говоря, предлагаю поместить на "операционный стол" нашу КАРТИНУ МИРА, которая по грустному стечению обстоятельств - более чем на 90 % состоит из слов. (Точнее было бы сказать, что описание, из которого мы создаем свою картину мира - словесно и построено из слов, которые опираются на другие слова).
С другой стороны - наш язык живет в нашей картине мира, а наша картина мира - это наш язык. Мир символов, о значении которых люди (носители одного языка) меж собой договорились и согласовали).
Да, мы не можем осваивать мир не составляя описания. Хотя, есть много дел практических, которые описанию не подвластны. Но это не потому, что они не описуемы в принципе, а всего лишь потому, что нам пока возможности такого описания просто недоступны. И в этом деле - интересно и противно следующее - СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОНТАКТЫ С НЕОПИСАННЫМ МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАФИКСИРОВАТЬ В СВОЕМ ОПИСАНИИ ДОСТАТОЧНО АДЕКВАТНО поэтому, все наши подобные "Дары" и "Прорывы" со временем сползают в тупое "непонятно что". Хотя, в сам момент события мы прекрасно понимали где мы и что мы...
То есть - ограниченность в описании является очень большим и суровым тормозом нашего развития, а развивая описание мы развиваем (или запутываем, или оглупляем, или просто кастрируем ) себя, свою картину мира.
Роль описания в формировании и возможностях освоения мира - ведущая. К этой теме мы подползали тут с разных сторон. Само собой, что тема не пошла, ибо требовала как минимум - хоть каких-нибудь попыток осмысления чем-нибудь. А это уже другой расклад. Эта тема тоже не станет массовой и популярной, ибо еще сложнее. Но, тем не менее, она нужна. Хотя бы для того, чтобы была возможность предположить, что мы - это наша картина мира, а картина мира у нас на более, чем 99% состоит из описаний, и более чем на 90 - из слов.
Остается только разобраться - как этим Даром пользоваться и как под ним не погибнуть))