Как научиться рано вставать?
Часов с 4-5.
Раннее утро - объективно лучшее время.
Днём, при этом, можно и вздремнуть.
Мы тут написали много чего хорошего и правильного, но, как мне кажется, только сейчас я могу к этой теме кое-чего добавить из необходимого для понимания всего комплекса "ритмов тела".
Дело в том, что уже не первый год как у меня сам собой выстроился оптимальный ритм функционирования. Я ничего не делал для того, чтобы его как-то настроить кроме одного - я слушал тело и делал то, к чему оно было расположено.
Надо сразу сказать, что ритмы активности/отдыха тела очень сильно зависят от времени года. Одно дело летом, и совсем другое дело зимой.
Я не заставлял себя летом вставать в 4 часа. Тело само вставало и начинало день. Как и что я делал - не важно. Важно только одно - днем должно быть много работы (физической активности) на свежем воздухе.
Спать ложился около 23 часов. 5 часов сна хватало с избытком. Работы я успевал проделать за день - не меньше, чем за троих. Но в 4 часа вскакивал с постельки отдохнувшим, свеженьким. Летом днем не ложился.
Другое дело зимой и поздней осенью. Пока осень - встаю в 5. Ближе к глухозимью буду вставать в 6, 7, а то и позже. А ложиться спать буду в 21 а то и раньше.
Уже примерно год как поменялась привычка есть один раз в день (перед сном). Теперь ем два раза в день. В обед и перед сном. Это не мозги меняли. Это тело так решило и я ему не мешал.
Сейчас у меня такой ритм. Подъем около 5 (больше тело лежать не хочет, ему это уже не нужно), бегу под ледяной душ, ополаскиваюсь, вытираюсь, варю стакан чаю, к чаю одна конфетка. И всё. Пью чай, сижу за компом, а через час - полтора уже бегу на стройку. Работаю без перерыва примерно до 12 - половины первого. Потом еду домой, обедаю, и около получаса сплю. Потом поднимаюсь и опять за свои дела до темноты.
Если ритм по каким-то причинам сбивается - всё летит к черту. А именно - у тела нет той силы, того реально мощного заряда и оно просто не хочет работать. ОНО ПРОСТО НЕ ГОТОВО.
Почему я акцентирую внимание на работе. Работа у меня сейчас связана с очень приличной физической активностью. То есть - требует немалых затрат физических сил. И проделывать мне удается ее столько, что сосед Дима меня просто боится, считает что я страшный человек.
Видя, сколько я успеваю сделать за день он начинает подозревать меня в связи с потусторонними силами))
СУТЬ МОЕГО ТЕКСТА ВОТ В ЧЕМ.
ПОЙМАВШИ СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ РИТМ - ТЕЛО СПОСОБНО ДЕЛАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПРИВЫКЛИ И МОГЛИ РАНЬШЕ. НО. ОТ ЭТИХ НАГРУЗОК ЕМУ ТОЛЬКО РАДОСТЬ И ОНО ЧУВТВУЕТ СЕБЯ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ!!!! ОНО ОТ ЭТИХ НАГРУЗОК СТАНОВИТСЯ ЗДОРОВЕЕ!!!
Повторюсь.
Поймавши свой ритм - мы не только становимся в разы эффективнее, мы включаем наилучший режим оздоровления!!! И я из всего этого делаю вывод, который мне кажется абсолютно закономерным - физические нагрузки (особенно на свежем воздухе) - край важны телу. НО. Если они не вписаны в его ритм - они будут его только разрушать.
И не надо заставлять себя "рано вставать" или "рано ложиться", тело само знает когда для него это оптимально. И если его не гнобить - оно не только удивит вас своей работоспособностью, оно еще наполнит вас радостью и здоровьем.