Жизнь деревенская, осенью.
Муж просыпается рано, задолго до рассвета. Громко принимает душ, заваривает чай, включает комп, наконец, затихает - читает новости, ведёт переписку.
Я просыпаюсь, когда он говорит, что едет в озеро на рыбалку. Проснувшись, лежу - борюсь в желанием взять мобильный - отвратительная привычка, привязавшаяся с войной, сразу узнать, что-где ужасное произошло за ночь. Сегодня привычка оказалась сильнее меня - встаю, выпиваю тироксин и стакан воды, ложусь с телефоном. Ограничиваю себя 15 минутами, нечего развращаться.
Потом массаж, зарядка. Потом завариваю чай - ой, опять забыла, я же несколько дней назад купила цикорий, приняла решение пить с утра вместо чая...
Как обычно много всяких мелких дел по дому. Нужно переработать мясо - голубцы, котлеты, парю, жарю. между делом снимаю влажное бельё , приношу с улицы, дома досохнет. Отношу курочкам вкусняшек, ловлю в курятнике петуха, отправляю на улицу , сам он не умеет выходить, заношу в дом дрова.
Между тем приезжает муж, разгружает машину, потом чистит у крыльца рыбу. Потом спорим - морозильная камера забита под крышку, рыбу девать некуда, муж настаивает, чтобы я что-то вытащила и освободила место, я сопротивляюсь, пусть полежит в холодной веранде несколько часов.
Потом обед, он ест , я продолжаю жарить варить. После смотрим, как лисичка этой ночью исследует наш двор - фотоловушка сняла. Затем послеобеденный сон - Валера спит, я мою тарелки-сковородки-тазы, не люблю спать днём. Тру курочкам перезрелые огромные огурцы.
После сна немного чая, и собираемся в путь.
День чудесный - тихий, уютный, приятный, даже солнечный немного.
Вначале завозим Черновым яйца - мы с ними делимся, они с нами тоже. Потом едем в деревню, что в 12 км за молоком-сметаной-творогом - ездим туда раз в 10-14 дней. По пути сворачиваем на лесную дорогу, чтобы срубить чагу, которую Валера заприметил пару месяцев назад. Ходим-ищем ту берёзу, наконец, находим - прекрасная чага и невысоко. И ещё одну нашли, тоже хорошая. Пока муж вырубает, я хожу по лесу, ищу - чаги не вижу, но нашла великолепный огромный кап.
Едем к Мироновне, покупаем 3 банки молока, 3 кг творога, банку сметаны, беседуем о знакомых, о навозе, о золе, о сметане - беседовать с нею нужно обязательно , такое правило.
Из Пудожгорского едем в посёлок. Там в Озоне забираем морозильную камеру, мешок семечек, плед. Затем я в Пятёрочку, Валера - ждёт в машине, он очень не любит магазины.
Едем в деревню. Проезжаем поворот к нашему дому - сначала нужно завезти молочку Людмиле Павловне и Екатерине Абрамовне, они живут за мостом. Отвезли, встретились, поговорили.
Приехали домой в 16-00, уже в сумерки. Выгрузили морозильную камеру. Затопили печку, я раскладывала продукты, мыла овощи, мыла новую камеру, готовила творожную запеканку. Пришли Дима и Люба Завадские - принесли хлеб. Люба печёт офигенный хлеб на закваске. Поговорили, проводили.
Далее я упаковывала рыбу, стирала перчатки, занималась семенами огурцов, цветов, говорила с дочерью. А Валера писал рассказ. Вот только закончил и переслал мне для прочтения.
Сейчас напротив меня ест творог со сметаной.
Вот такой деревенский день прошёл, ещё один, жаль, что очень короткий.