наблюдала очередное наблюдение.
сегодня, пока ехала в автобусе, перечитывала Серкина, "Шаманский Лес"
(это обычно локально смещает моё мировоззрение)
кино какое-то дурацкое шло... а потом началось не дурацкое - "Весна на Заречной улице". мне очень этот фильм нравится.
вообще старые советские фильмы очень люблю. от них честностью веет. хотя явно многое нечестно и преукрашено. но видимо, так от души преукрашено! что честно)
в общем, читала я одним глазом про Шамана и вторым - фильм смотрела.
и вот чего меня удивило и поразило:
там когда показывают эту Заречную улицу, это одни сплошные рельсы, трубы, заводы, павильоны, паровозы, машины какие-то...
и ни одного деревца! на всей этой длинной заводской улице - ни одного деревца!!
а показывается это, если вы помните, под музыко-настроение с общим смыслом "как же круто, что такая у нас в стране индустриализация сплошная!"
и вот я смотрю это, и мне в этот момент одновременно страшно и радостно.
страшно потому что я вижу голую землю, без деревьев, без живого, одни постройки, асфальт, машины. и люди.
смотреть очень страшно.
а радостно - потому что это действительно было круто в сознании людей! это было огромное достижение, сделанное трудом тысяч людей. вместе и честно.
так было, я это часто чувствую.
и потом уже, днём, проезжая станцию метро "Тестильщики", я опять почувствовала вот эту радость: не могу точно описать, отчего она... оттого, что _так было_: были вот такие какие-то текстильщики, что даже метро так назвали. люди были более что ли вместе. стоили свою жизнь. и страну от души строили.
но как же всё-таки тогда радовались этому, тому, что везде заводы, тому, что вместо природы - человеческие изобретения...
и ни одного деревца на улице - это тоже было показателем прогресса, видимо...
но мне кажется, мы куда-то не туда пришли! мне кажется, оттуда ещё была какая-то другая дорога... она точно была!
такая же радостная дорога - к сотрудничеству.
а не к уничтожению.
а может, просто кажется...
грусть и ностальгия какая-то от этих двух чувств.
страшно и радостно...
так я чувствую то время...