Медики запрещают заниматься данными водными процедурами людям, страдающим ишемией сердца, тахикардией, сердечной недостаточностью, постоянными скачками артериального давления. Нельзя обливаться и при непереносимости организмом низких температур (аллергия на холод), а также при наличии воспалительных гинекологических заболеваний, при туберкулезе, ревматизме, подагре и различных онкологических опухолях. Не рекомендуется закалять организм холодной водой людям, испытывающим частые головные боли, а также страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Я бы всё же не назвала этот процесс закаливанием. Закаливание - это нечто против неблагоприятных событий окружающей среды, защита и прочее, как мне кажется
Действие же холодного душа мне больше видит как отладка нарушенных сбоев в организме, улучшение работы его систем, всплеск восприятия и подключение к тому, чего раньше не ощущалось в собственном теле
А вот чтобы что-то запретить или обнаружить некий вред, сначала надо же процесс изучить? Или как? Или откуда эти предупреждения и противопоказания?
Я вот почему пишу - подруга долгое время страдала от головных болей. Жила буквально на таблетках, пила их одну за другой. Врачи что-то с сосудами обнаружили, но совершенно ничего кардинального
Так что и помочь никто особо не мог
Пока где-то в чужой беседе она не услышала про обливание (тот же холодный душ) головы. Ну и таким обливанием от макушки до плеч буквально спасла себя. Теперь день начинает только так - и до вечера голова совершенно не болит
Посоветовала ей вообще весь душ попробовать, раз уже такое начало есть
Это я к чему - вот такое вот "не рекомендуется людям с головными болями" она личным примером опровергает
Тут только слышать себя и не бояться выйти за рамки сложившихся представлений. Ну и советов из статей
Высокие дозы глюкокортикоидов, выбрасываемые в кровь при холодовом шоке, отрицательно влияют на иммунитет.
Холодовой шок - это о чем? Глубина, длительность, другие признаки и параметры... нету?
Забавнее всего то, что есть и такие статьи:
Ледяная вода укрепляет иммунитет, стимулируя скорость метаболизма и выработку лейкоцитов. Также она облегчает восстановление мышц и стимулирует циркуляцию крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы. То есть одновременно получается, что и укрепляет, и негативно влияет? Это как возможно в природе?
В век информационного беспредела живём, конечно, только сдаётся мне, что кому-то это выгодно - искать всё больше и больше негативных влияний мёда, пеших прогулок, свежего воздуха...
Этой осенью одна мамочка распечатала статью о вреде опавшей листвы для человека вообще и собирания жёлтых листиков в частности детьми и взрослыми. Особенно их подбрасывать нельзя и ворошить ногами - в воздух взмывает огромный пласт птичьего помета, фекалий насекомых, городской пыли, клещей, вирусов и бактерий
Статья вполне научная. И мне стало не смешно
Почему-то показалось, что статью выше и про листву писалось из одних задач. И это отнюдь не задача защиты и укрепления здоровья
Но ведь и "пробовать" - это уже "выползание из КМ". А многим ли этого актуально?
Начнём с того, что многие вообще не знают, что это возможно и реально...
А если серьезно - с огромным интересом жду отчеты тех, кто попробовал "холодный душ".
Тут, возможно, будет уместна параллель с куревом - первая сигарета неприятная и невкусная. Зато потом, как втянешься - хрен оторвешь! Так что, здесь такая же история. Но с противоположным результатом для здоровья))
Никогда ничего не курила) Подозреваю, что мне не понравилась бы ни первая, ни десятая сигарета
Поскольку я холодный душ делала немного, а то и совсем по-другому, чем ты, то твой вариант мне понравился намного больше. И вот почему
Я делала, начиная от ног и поднимаясь выше до макушки - ты предложил от живота и по лимфоцентрам
Действительно, есть ощущение, что собираешь себя утром заново, только в нужном порядке, а не так, как проснулся. И везде, где останавливается струя хоть на миг, будто заводной механизм завёлся
Твоим методом получается, что направленно действуешь на определённые участки, а затем вода волной смывается вниз, понемногу теплея от температуры тела.
Оказалось очень комфортным ощущение
И действительно, будто жаром полыхнуло и в каждой клеточке костёр горит. Настолько "жарко без жара", что забралась под одеяло и просто там посидела, слушая тело, чтобы ничто не мешало. Потом побежала по делам - и только через час, пробегая мимо кухни, поняла, что чай так и не пила, я его попила уже просто так, не для просыпания после сна, а когда захотелось пить
Если просто становится под холодный душ - такого эффекта не получается совершенно
Есть мысль, что таким душем усиливается и работа тургорного пространства. Тело ощущается совершенно другим
Вот только промежность я так не холодила, что-то мне заранее не понравилась перспектива 
А если серьезно - с огромным интересом жду отчеты тех, кто попробовал "холодный душ".
Лёшке тоже предложила попробовать, пока загорелся и делает. Пищит, визжит, но вроде нравится
Пока заметили, что раньше у него было скопление корочек из крови в носовых проходах (врач сказал, это нормально, подростковое)
На второй день после душа кровавые сгустки вдруг начали сами вытекать вместе с прозрачной жидкостью. Теперь четвёртый день душ делает, но кровь в носу больше не скапливается