Всё больше убеждаюсь, что есть очень много забытых знаний о природе, об окружающих тебя её фактах и явлениях, которые очень зря ушли из нашей жизни
Летом, весной и осенью как-то не очень заметны - разве что среди остального буйства красок специально обратить внимание - а вот зимой хорошо видны клочки и розетки лишайника пармелии (разные виды в нашей местности выглядят по-разному)
Растёт она повсеместно, на живых и упавших деревьях, особо ей неважны ни субстрат, ни световые и прочие условия. Было бы за что зацепиться и чем напитаться - водой и солнечным светом
Пробирается она и к жилищу человека, поселяясь даже на заборах и стенках, что что тщательно изгоняется, считась чуть ли не заразной и вредной для плодовых деревьев. Хотя это и не так
Это - лишайник, то есть симбиотический организм из грибов и водорослей. В старину бабушка его называла ухват-травой, а её другие народные названия - порез, бородач, отражают внешний вид и основную пользу в народной медицине этого интересного организма
В составе него есть природные антибиотики (усниновая и другие натуральные кислоты), а также полисахариды, витамин С в большом количестве, минералы фосфор, кальций, калий
Потому пармелию издавна использовали при лечении затяжных простудных заболеваний, органов пищеварения, как ранозаживляющее (отсюда и название - "порез-трава") и иммуноукрепляющее средство
Хорошо найти её и в походе - натёртости на ногах, порезы и царапины, смазанные кашицей из свежей пармелии, намного быстрее заживают и не дают воспаление
А в тёплое время года бабушка всегда добавляла отвар пармелии в уличные и домашние рукомойники как раз из-за бактерицидного действия
Сейчас интерес к этому лишайнику снизился, хотя часто его вижу продаваемый на маркет-плейсах в виде сушеного сырья для традиционной медицины
Хотя собрать и использовать пармелию можно и самому. Так даже лучше. Чаще всего сбор и сушку пармелии производят летом, хотя и в другие сезоны это можно сделать. Главное- хорошо высушить, так как слоевище у лишайника довольно плотное и сушится плохо, может запреть
Как её используют? В основном в лечебных отварах. На вкус она жгучевато-горьковата, (потому её в старину часто добавляли в смеси приправ для копчения, маринования, квашения), но в отварах вкус не слишком ощущается.
Так как это всё же лекарственное сырьё, то просто так пить именно отвар не стоит. А вот в смеси с другими травами, которые вам нравятся, с той же чагой - вполне. Особенно зимой, когда лишним витамин С не будет
Отвар или травяной чай лучше готовить на водяной бане, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Другие напитки тоже можно готовить - при запаривании слоевище лишайника набухает и делает напиток вязким, по типу желатина или агар-агара, потому можно готовить кисели с ягодами.
И чай и кисель получаются прозрачными, слегка с горчинкой, которую можно смягчить мёдом или сиропом топинамбура, сахаром, вареньем. Хотя я пью так
Мелко измельченную свежую пармелию, не больше чайной ложки, я кладу в салаты или уже готовые каши
А ещё, чтобы сохранить все полезные свойства этого полезного жителя наших мест, можно приготовить масло - просто мелко нарезать свежую или измельчить сухую пармелию и залить любым растительным маслом, животным жиром и т.д.
Настоявшись, масло впитает в себя все полезные свойства лишайника (слегка загустеет при этом, нужно иметь в виду), после чего его можно использовать как заправку, при приготовлении пюре, добавлять в каши и другие продукты, как любое другое масло