Поделюсь своим рецептом малосольных огурчиков в минералке. Я придумала заливать минералкой огурцы сама, но, как водится - оказалось, что это давно придумано и многие именно так делают.
Готовлю в день по пять-шесть огурчиков, вечером - для ужина на следующий день, на двоих. Огурчики лучше небольшие, хорошо помыть и обрезать попки. В стеклянную миску кладу пол листа хрена (надорвать лист), укроп - веточки и зотик, два-три листика чёрной смородины (можно и кусочек веточки добавить), пару листиков сушёной лаврушки, чёрного перца пять горошин, два зубчика чеснока. Примерно стакан минералки с газом (я "Славяновскую" использую или "Мтаби"), половину столовой ложки соли, пол чайной ложки сахара. Сверху - вторую половинку листа хрена, накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Часов через 15-20 малосольные огурчики готовы, выглядят, как свежие, яркие. В походных условиях вместо банки или тарелки можно использовать полиэтиленовый пакет.
В ролике по ссылке примерно также сделаны огурчики.
---
И ещё напишу про хмель. В этом году - огромный (по моим меркам) урожай хмелёвых шишек, сотки две под хмелем, раньше я шишки не пробовала, не собирала - относилась к хмелю, как к декоративной лиане. На днях заварила несколько шишек в термосе - попробовала на кончик языка...бее...не понравилось, отваром умылась. Почитала советы, что можно делать из хмеля, в основном советуют пиво, но пиво я не хочу, квас может попробую сделать. Заинтересовали советы про закваску для хлеба (вместо дрожжей), ополаскивание волос и подушки, набитые сушёными шишками.
Ниже - скопировала про хмель сведения с разных сайтов, может кому-то пригодится.
Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Хмель безопасен, если применять его в допустимых дозах.
На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.
Лечебные свойства хмеля: возбуждает аппетит; имеет мочегонный эффект; уменьшает судороги; обезболивает; убирает воспаление; укрепляет капилляры; заживляет язвы; регулирует обмен жидкости в организме.
Внимание! Содержит фитоэстрогены.
Растение используют, как успокоительное средство не только в отварах, им набивают наволочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани.
Шишки собирают обычно в августе или сентябре, срывают их вместе с плодоножками. Шишки должны быть светло-зелеными. Собирать следует только женские шишки, мужские для лечения непригодны.
Женские шишки от мужских отличаются большим количеством цветов, их и нужно собирать. Собранное сырье сушат в темном помещении с хорошей вентиляцией, и хранят в бумажных пакетах до 2–3 лет.
Соцветия хмеля (20 г) залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа. Затем сцедить, и пить по четверти стакана до еды, 3 раза в день, или стакан за 1 час перед сном.
Залить 2 ст. л. измельченных соцветий хмеля 2 стаканами воды, и варить на медленном огне 10 минут. Настаивать еще 8 часов, пить по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Отвар и настойки пьют при пониженном аппетите, отсутствии интереса к еде. Используют также, как седативное и болеутоляющее средство. Делают ванны при неврозах и кожных заболеваниях, для чего используют шишки хмеля в отварах.
Хмель используют для ополаскивания волос, чтобы они росли красивыми и сильными.
Хмель – растение ядовитое, лупулин, входящий в его состав, при приеме внутрь в больших количествах вызывает рвоту. Женщинам беременным и кормящим хмель использовать нельзя, это может отразиться на ребенке.
Пиво, выпитое в больших количествах, может снижать потенцию у мужчин, и способствовать отращиванию «пивного» живота.
У женщин при употреблении настоев и отваров хмеля больше 2 недель возможны нарушения менструального цикла, бесплодие и эндометриоз.
Один из рецептов кваса с хмелем.
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Продукты:
Шишки хмеля 100 г
хлеб чёрный сушеный 1.5 кг
сахар 200 г
вода 12 л
изюм 100 г (с).