Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ПРАКТИКУМ: Чага и её свойства. Наш опыт применения  (Прочитано 15135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156

  Лири, а на  какой это объем  воды столько??   o_o

  Как  мне  кажется/понимается,  крошить/строгать надо непосредственно  перед   приготовлением.  Иначе, от соприкосновения кислородом там  происходят  совсем  не   те процессы, которые  нам нужны.

1. Валера - раз уж тема получилась моя, а практикум - общий, то давай будем без критики относится к мнению и тем более личному опыту сюда своё несущих?

2. Крошить/строгать лично мне получается только свежую чагу. Сухую мельчить для заварки сложно, может, руки слабее твоих, не знаю
А принося из леса - её надо всё же очистить. Очищенная же она начинает сохнуть или портиться, если её не разложить для просушки. Хранить очищенную в холодильнике нельзя, она меняет вкус, а наверное, с ним и свойства?
Мне так ощущается

Положила две неочищенные в холодильник для эксперимента

Поэтому я настрогала и намельчила часть чаги - если её скомковать плотным брикетом и поместить в бумажный пакет, убрав воздушные прослойки - то храниться она так будет некоторое время без выветривания свойств. В чаге вообще мало веществ, которые окисляются

Приготовила чаги примерно на дней пять. А там посмотрим. Обычно моё тело реагирует на новизну так - сначала пьётся много, а потом устанавливается меньшая норма
И это лично мой метод - я по поздним вечерам, чтобы натереть-заварить  чагу наутро,  сейчас дома бываю редко, больше с мамой теперь, и возвращаюсь домой по принципу - помылась, упала, уснула. Про чагу могу просто забыть
Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

1. Валера - раз уж тема получилась моя, а практикум - общий, то давай будем без критики относится к мнению и тем более личному опыту сюда своё несущих?

  Лири,  это ни разу и никак не критика!!!  Это вопрос. Откуда  мне знать на какой объем и на сколько  человек ы готовишь?  Я же у тебя под столом не  сидел  и о твоих планах  не подслушивал.  ))) Поэтому  и спросил. 

2. Крошить/строгать лично мне получается только свежую чагу. Сухую мельчить для заварки сложно, может, руки слабее твоих, не знаю

  Так размочи  ее!  Брось в водичку на ночь.  И она  станет мягкая как  морковка. 

Хранить очищенную в холодильнике нельзя, она меняет вкус, а наверное, с ним и свойства?
Мне так ощущается

  Думаю, ты права.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Не  знаю,  насколько  мой  опыт будет  интересен,  но не потому,  что кокетничаю.или  компексую, просто,  я,  наверное,  пока варить не буду.  Дело в том,  что оно может и  надо и потом  начну,  но пока  мне нравится просто  заливать колодезной  водой и настаивать  при комнатной температуре.  Это одна сторона  вопроса.  Другая в том, что  пока  у меня нет  каких-то  задач по  лечению.  Пока,  вроде бы  лечить нечего.    Поэтому,  если  и будет что сказать, то это только  в  плане  общего ощущения/самочувствия. 

  Раньше пил  чагу заваренную  как  чай.  Помню  этот вкус и не скажу, что он такой уж  замечательный.  Мы туда еще и  сахар  по привычке добавляли.  А  вот  у настоя  вкус  действительно потрясающий.  Если ничего не добавлять.   Есть довольно мощный     тонизирующий  эффект.  Но не столько на тело, сколько  на  мозги.  По крайней мере, пока ощущаю так.  Поэтому, остерегаюсь пить вечером, дабы не поломать сон. 

  До этого, последний месяц  пил  каждый день  свежеприготовленный клюквенный морс.  Давлю  толкушкой  клюкву в кастрюльке  и заливаю   водой  из  колодца.перемешиваю и даю настояться.  Сахар не добавляю. Оно кисленькое, терпкое, но замечательное)))  От морса  совсем  другое  ощущение -  просто,  выпил  чего-то вкусного, полноценного  и нужного.  Правда, иногда  морсу  уже не хочется.  Чую,  что пока достаточно. Потом, по прошествии  2-3  дней  хочется опять и основательно))     Думаю, такое  же ощущение однозначно   дозы/нормы  будет и с чагой.   

  Будем продолжать  ))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  С  утра  огрел  стаканчик натощак. (Хотя, у меня  весь день  до позднего вечера -  "натощак"))))

Резкая активизация пульсации   по  всему лицу,  Закручивание  каких-то  "волновых  вихрей"  в  сторону  затылка,  приятное  тепло,  комфортный  тонус и равновесие  в голове на  физическом уровне.

 Легкое  оживление   теплого клубка в районе анахаты.  Мягкая  активизация (кровообращения?)   в  плечевом поясе. Комфортное  тепло  в районе надбровных дуг и щек.  По  всему телу - легкая приятная наполненность.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 503
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3978

После работы побежал в лесополосу. Подальше от дороги. Думал сейчас наберу мешок чаги.
Какой нафиг. Ничего нет. Капа попалась и ещё что-то на стометровой высоте.
Нужно ехать в дальний лес.







Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

попалась и ещё что-то на стометровой высоте.
Нужно ехать в дальний лес.




  Спасибо  что  напомнил!!!!

  Да,  бывает, что  с  земли до  чаги  не  дотянешься.  Для  этого  надо  иметь   в  кармане  метра  четыре тоненькой  капроновой  веревки. 
 Прикидываешь  высоту  и ищешь  сухую  палку подходящей длины.   Вырубаешь, меряешь длину готовой палки,  и если достает - привязываешь   веревочкой топорик к палке и  таким образом  срубаешь  чагу.  Обычно, она  срубается легко.  Это не кап.  Который срубить весьма проблемно!!!
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +995/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 520
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4503
  • - Вас поблагодарили: 10683

Капа попалась и ещё что-то на стометровой высоте.
тоже капа

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

тоже капа

  Дима, ты же лесовод.  И вроде даже   лесовод  знакомый с единоборствами.   :)
Должен знать, что на дереве - кап.  А капа - это "резинка" в зубы, чтобы   не повылетали от удара))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +995/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 520
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4503
  • - Вас поблагодарили: 10683

Дима, ты же лесовод.  И вроде даже   лесовод  знакомый с единоборствами.   
Должен знать, что на дереве - кап.  А капа - это "резинка" в зубы, чтобы   не повылетали от удара))
:D Это да, но м не встречались деревни, где его именно "капа" называют. Так что я не обращаю на это особое внимание, может человек с детства так приучен говорить?

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Ради эксперимента можно взять и поставить в уголок где-то какую-то посудинку. И по законам биологии - там произойдет смена биоценоза.

  Даже  мед,  до  чего  могучая и загадочная  субстанция - веками хранится и не портится, но если туда  добавить водички - забродит  и очень быстро!

  Беру  свои слова  обратно.  "Практика - критерий истины")))

  С чагой  сюжет другой.  В  воде комнатной температуры  можно настаивать сутки и ничего не  портится.  Больше  настаивать смысла нет, ибо за  сутки  вытягивает  основное, если не  всё. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 708
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 912
  • - Вас поблагодарили: 1553

тоже капа
Ну это у плюкан, если кто перед видео-пежем не кукукал. "Я не бездействовал, я сразу капу нажал! Скрипач свидетель." (С)
Не представляю, как можно чагу с капом спутать. У чаги внутри довольно рыхлая масса вроде губки, а кап - весьма плотная древесина, издавна из неё делали чашки, ручки ножей и т.п.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 708
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 912
  • - Вас поблагодарили: 1553

Как-то раз у меня было порядочно этой чаги. Сразу разбил на куски, рыхлую жёлтую сердцевину выбросил, тёмную твёрдую субстанцию высушил.
Заваривал или, лучше сказать, настаивал в обычном чайнике, несколько кусков заливал водой и ставил на горячую печку, там и стояла. Иногда до кипения нагревалась, а так подолгу просто горячая. Настой так пил, воды доливал. Как стала слабовата, стал этим настоем чёрный чай заваривать, ещё бадьяну анисового туда. В холода прекрасно пошёл.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 503
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3978

Наконец-то нашел и набрал чаги.





Я думал она рыхлая. Оказывается нет. Приходится хорошо так бить топором. Остаётся посадочное место.





В лесу хорошо. Чисто. Морозно.





Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 503
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3978

Почистил. Пусть сушится.

Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11317/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 40 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 64148
  • - Вас поблагодарили: 146358
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Миша,  поздравляю  с добычей!!! 

Но...

Я думал она рыхлая. Оказывается нет. Приходится хорошо так бить топором. Остаётся посадочное место.




 Судя по фото  - чагу ты оставил на дереве.  Срубил и забрал только  верхнюю часть.  А то, что я вижу оставленным - это самое  нужное и ценное. 

  Я  писал,  что главный метод  отделения  чаги от дерева - это загнать кончик топора  между  грибом и стволом, и загнавши  - просто выламываешь.  Правильно брать чагу - это выламывать  ее,   а   срубать... это только когда приходится  пользоваться  топором на палке.  И то, надо стараться не рубить чагу поперек, а  как бы выковыривать...

  Я  специально  фото  вешал - чтобы  люди не  оставляли  чагу в лесу.  На  фото видно, что там, где была  чага - остаются   рыхлые  ямки.     А не плотный, качественный  слой гриба 

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))