Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Консервация на Зиму)  (Прочитано 2667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #30 : 06 Сентябрь 2018, 00:15:53 »

А вы мариновали огурцы с ревенем? А помидоры? А ведь очень вкусно - и ревень как раз потолстел стеблями и запас в себе у черешка всё самое-самое вкусное и полезное

В общем, можно ведь попробовать - баночку-другую?

Всего-то понадобится - огурцы на двухлитровую банку (предварительно замочить на сутки-полсуток в солёном растворе с листьями ревеня (теми, что остались от черешков) и любыми травами на ваш вкус)

два зубочка крупных чеснока (лучше класть не целыми, а я всегда растираю-разминаю помельче с солью)

десяток-полтора ягод рябины - она вкуса не даёт, но сама усиливает вкус любых специй




зелень укропа, тургуна-эстрагона, лучше с семенами, немного листьев смородины чёрной и тёмной сливы. Лавровый листик - парочка, душистый перец горошком. Пара колечек острого перца, несколько соломок сладкого. Всё ошпарить кипятком перед маринованием, кипяток слить, можно добавить в маринад для душистости



Три ложки соли без верха, три ложки сахара. Лимонная кислота для маринада - это все вскипятить, можно вместе с душистым перцем

Приготовить ревень - поскольку он вкусный и его очень даже можно есть зимой, то его нарезать кусочками в 3-4 см очистить от верхней твёрдой кожицы (если с ней замариновать,то потом зимой не отдерёшь)



Закладываем огурцы в банку, заливаем два раза кипятком минут на 15-ть, после второго раза  в верхние пустоты пропихиваем кусочки ревеня, сверху укладываем зелень и специи. Закатываем, переворачиваем до остывания

Всё  :[ очень вкусно и полезно...


Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #31 : 06 Сентябрь 2018, 00:24:06 »

Точно так же можно замариновать помидоры - тоже с ревенем, будет ещё вкуснее.

Только взять другие специи - морковку длинной соломкой, лук, лучше красный остро-сладкий кольцами, семена горчицы - хорошо подойдут к помидорам и ревеню, лавровый листик, гвоздику несколько штук, душистый перец и пряные травы - хорошо,если среди них будет котовник и душица-орегано. Можно положить мелко нарезанную шкурку лимона или лайма

На двухлитровую банку помидоров для маринада - на 1 литр где-то беру 1 ст.л. соли, три - четыре сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты без горки (но лучше пробовать на свой вкус. А недозревшие помидоры "утягивают" в себя сахар))

Точно также режем и чистим ревень, заливаем помидоры кипятком два раза, на третий соединяем всё вместе и заливаем маринадом, закатываем баночку

Тоже вкусно, а ревень прямо как свежий получается  :[

Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Лика

  • Охотник
  • *
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 773
  • - Вас поблагодарили: 321
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #32 : 08 Сентябрь 2018, 02:51:40 »

    Помидоры, еще можно закрывать с яблоками и медом. Вкусно, необычно и полезно! Только яблоки брать  мелкий ранет или райские, и тогда все получится! Яблоки наколоть, промариновать в гвоздично-кориандровой смеси, в которой на литр маринада брать полстакана меда. Где-то хотя бы полдня. Потом переложить яблоки и помидоры в банку, пересыпать любой специей, какую любите, медовую смесь после мариновки яблок разбавить на литр чайной ложкой соли и тремями сахара, вскипятить и залить банку. Стерилизовать потом большие банки  15 минут, а маленькие  7-10, влить под крышку яблочного уксуса. И готова! 
    А вообще тут можно экспериментировать, как угодно, главное, не забыть про уксус в конце, чтоб стояли.
Записан

xLoran

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 32
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #33 : 07 Ноябрь 2018, 20:30:00 »

Моя вкусная маринованная цветная капуста

Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 кг.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 1 ст. ложка
Вода - 1,5 л.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Уксус 6% - 100 мл.

Для начала, подготовим все ингредиенты. Если планируется долгое хранение, то банки обязательно нужно простерилизовать.
Капусту ломаем на соцветия, морковь трем на терке с крупной ячейкой. Если зубчики чеснока большие, режем их на несколько частей. Плотно укладываем всё в банки.
Займемся рассолом. В воду добавляем сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец. Доводим до кипения.
Заливаем горячим рассолом подготовленные овощи.
Все! Можно закатывать и убирать в кладовку. Приятного аппетита!
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +605/-26
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 075
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11897
  • - Вас поблагодарили: 17814
  • скоро повезет)
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #34 : 07 Ноябрь 2018, 20:34:19 »

Потерял рецепт. Может кто так делает?
Капуста режется на крупные куски, на три-четыре части и в таком виде маринуется в трехлитровой банке.
Главное достоинство - не надо долго резать на мелкие части. Вкус получался замечательным. Соседка угощала. Сам не делал.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +605/-26
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 075
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11897
  • - Вас поблагодарили: 17814
  • скоро повезет)
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #35 : 12 Апрель 2019, 22:38:27 »

Шань, а в горах не практикуют вместо классического варенья заготовки смесей ягод с медом?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 536
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 95508
  • - Вас поблагодарили: 143170
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #36 : 12 Апрель 2019, 23:02:01 »

Шань, а в горах не практикуют вместо классического варенья заготовки смесей ягод с медом?

Вадим  конечно.
Да  и, наверное  , это повсеместно  и не только в  горах?

Я лично,  когда  попадаю туда  в  пору  созревания  яблок  , яблочное  варение  делаю на меду.
Всегда.
Оно легко готовится,и вкусное  необыкновенно.
Нарезаю  яблоки мелкими дольками, убираю  косточки и веточки.
И в кастрюлю  ,и варю,  на медленном  огне, под крышкой.
Долго. Примерно  по три часа  три дня.
На третий  день,в горячую  массу я  добавляю мед.
Примерно 1 кг меда, на 5 кг яблок..
И закладываю в  банки и в  холодильник.
И без холодильника  в  холодном  погребе, это сохраняется  и даже  без стерилизации а  под пластмассовой  крышкой,

И конечно,  ягоды, без варки,а  просто смешать с  медом, и в холодильник, или  заморозить.
Вообще, в  последние  годы, все меньше делаем  классическое  варение.
Мы  замораживаем  ягоды, и уже  после  того, как  достаем  из холодильника  смешиваем  с  медом .

вообще  интерпретаций  много.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #37 : 15 Апрель 2019, 12:51:41 »

А я рискну предложить три блюда по типу одного -
прорастить овёс пополам с пшеницей, но брать не сами отростки, а вместе с зёрнами. Мелко нашинковать со льдом
Очень необычно!
Пророщенное зерно и льдинки?
А почему так?
Что дают льдинки?


Лёд - замороженная вода, вода "без памяти", со стёртыми настройками, которая принимает свойства этого же пророщенного зерна и усиливает их.
А ещё одуванчики иногда горчат (их несколько похожих видов и не всегда отличишь) и лёд смягчает горчинку

Вкусно лёд со свежим мёдом, вкусно с ягодами, самыми разными - и свежими и замороженными, вкусно с густым, насыщенным отваром целебных трав - мне вкусно, конечно

Попробуйте деревенское "быстрое пирожное"-  на корочку свежевыпеченного хлеба и сверху положить мёд с растолчённым ключевым льдом. Только съесть надо быстро - потому что вкусно и тает быстро  :[
Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 536
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 95508
  • - Вас поблагодарили: 143170
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #38 : 17 Апрель 2019, 01:49:30 »

В этом году  очень много зелени, и она  необыкновенно сочная, густая, ранняя, мощная.
Почему так?
И зимы  то не было,холодов  не было.
И рано посадили тут, и уже  второй  урожай собирают все.
Петрушка, лук зеленый, редиска, чеснок  молодой  пошел, кинза, сельдерей, кирсалат, крапива, щавель, дикий лук.

Все  то растет буйно, мощно, сочно.
И очень много.
Я всю зелень режу, и замораживаю.
Все  очень просто. Нарезаем, кладем  в  пищей  пакет, и складываем  в морозильную камеру. Поскольку  места  занимают пакеты  немного, в  одном  отсеке 
морозильной  камеры, у  меня  помещается где то 50 пакетов.
Часть зелени, засаливаю.
То же  просто, надо нарезать и перетереть с  солью   и утрамбовать в баночки.

Но мне больше  нравится  замороженная.
Когда  позже, нужно использовать   травку,
Замороженную траву  лучше  в  замороженном  виде  добавить в  куда  угодно.
Салаты, супы, начинки. Просто отломать кусочек, и раскрошить  руками.

Ощущение, что вы  только ее  собрали ,  такой  же  будет аромат.
И всю зиму  будет радость.

Точно также  можно заморозить овощи, все,  и капусту, и тыковку, и помидорки.
Капусту  мелко нашинковать,и в  пакеты.
Свеклу, морковь, в  период,  когда  будет свежий  урожай. Прошлый  год  был первый, когда  заморозила  в  большом  количестве. 
Если свой  урожай, и его много. Можно нашинковать  свеклу. и морковь.
А тыкву  натереть на терке, если нет овощерезки.
и в пакеты и замораживаем.Начинка вкуснее,  после  заморозки. И это почти готовая  еда.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #39 : 17 Апрель 2019, 02:00:49 »

Да, Шаня, не только фрукты-ягоды,  зелень и вправду очень хорошо заготовить на зиму. Кто-то квасит, кстати, например, с клюквой - очень вкусно и сохраняются хорошо витамины. Лучше, чем та, что перетирают с зеленью.

Натирать на тёрке хорошо, а вот если кубиками порезать - потом не размякивает при разморозке

Я так заготавливаю всё, что люблю - черешки ревеня (просто помыть и очистить от верхней шкурки, нарезать подлиннее), стебельки молодые козлобородника, даже бобы люпина и гороха. Вот горох не понимаю консервированный - он на свежий совсем не похож
А замороженный - чудо!

Только вот какое открытие - в первый раз заморозила просто зёрнышки, понравилось
А на второй год часть гороха просто не дошли руки полущить - засунула прям в стручках

И - удивительно! Он оказался вкуснее того же, который успела заморозить зёрнами
Места занимает больше немного из-за стручков - но оно того стоит, честное слово
(думала - буду готовить в рагу, в начинках - да куда там, так сырым и поели...)

И ещё маленький секрет - лучше хранить не в пакетах, а в бумаге, лучше пищевой рыжей, как в СССР была обёрточная.
Замороженное потом намного вкуснее - просто попробуйте, кому интересно
Можно конвертики наготовить, можно просто в кулёчки, как бабушки семечки раньше продавали...

Кстати, так можно замораживать и свой выпеченный хлеб. Можно сушить ломтиками - можно замораживать. Потом просто в печи или духовке прогреть - и он вкусный и готовый к употреблению
Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7068/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 287
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56376
  • - Вас поблагодарили: 36645
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #40 : 07 Май 2019, 23:18:00 »


Одуваны-одуваны - цветут вовсю одуванчики...

Большущая просьба:- поделитесь рецептом варенья из одуванчиков, но своим, родным и очень вкусным ( это так все говорят, но самое смешное при вопросе о рецепте, отвечают: - ой да не помню уже - да в инэте все есть...найдешь...), а я не хочу из инэта - хочу вашего родного-любимого, такого чтоб с заковырочкой, с изюминкой и непременно личного, опробованного... :[ :[


Записан
Все просто, завтра мы проснемся чтобы жить дальше...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #41 : 08 Май 2019, 00:35:16 »


Одуваны-одуваны - цветут вовсю одуванчики...

Большущая просьба:- поделитесь рецептом варенья из одуванчиков, но своим, родным и очень вкусным ( это так все говорят, но самое смешное при вопросе о рецепте, отвечают: - ой да не помню уже - да в инэте все есть...найдешь...), а я не хочу из инэта - хочу вашего родного-любимого, такого чтоб с заковырочкой, с изюминкой и непременно личного, опробованного... :[ :


Я! Я очень люблю вино варенье из одуванчиков! Только с изюмом у меня нету  :[ :[
А в детстве мы с девчатами делали шикарный "одуванчиковый лимонад" - макали одуванчики в бутылку с водой (не рвали головки), добавляли три конфеты-барбариски (больше у нас не водилось почему-то  :[) - и получался шикарный лимонад!

Варенье я делаю "сырое" (без варки - так полезнее), и варёное - его проще хранить и быстрее делать

Если варить.
Собираешь головки одуванчиков (всё жёлтое, без зелёной чашечки) - собирать только чистые, но не после дождей. Лепестки бросаешь в сахарный сироп, кипятишь минут 5-7. Для сиропа я беру один стакан сахара на полтора литра. Одуванчиков - столько же (рыхло, не уплотняя - насыпать полторалитровую баночку или кастрюльку)

Отвариваешь - откидываешь на ситечко, отжимаешь хорошенько. Пробуешь - мало сахара - добавляешь. Нормально - снова отвариваешь  (я добавляю пару веточек мяты - она придаёт более тёмный оттенок и мятную нотку)
Дальше можно разливать по стерильным баночкам и укупоривать. Хранить как обычно.
Мне этот рецепт передавала подруга и вместо сахара там был мёд (если надо  - поищу пропорции)
Но я не вижу смысла варить мёд - он же теряет все полезные свойства, потому поменяла на обычный сахар

Это варенье получается довольно жидким, хотя и вкусным. Поэтому если хочется привычной для варенья густоты - просто добавляешь во вторую варку полпакетика яблочного пектина. Получится густоты джема примерно
Вот такое варенье из одуванчиков с мятой



А сырое начинать делать так же - собрать свежие головки без чашелистиков, добавить негустой свежий мёд  - и размолоть блендером до однородной массы. Можно сразу же наполнять простерилизованные баночки и хранить в холодильнике
Но заполнять прямо под крышку, чтобы не было пустоты, или даже сверху полить оливковым маслом - потом при еде можно его снять, ложкой- если кто не любит

Но я делаю это варенье с ревенем или айвой (хаменолепесом) - очистить, добавить в общую массу и размолоть в блендере
Тут уже пробую в процессе - на вкус

Ревень и айва богаты кислотами - потому мёда уйдёт больше
Это варенье больше в целебных целях - хорошо снимает усталость, поднимает настроение, противопростудное средство

Это с ревенем, с айвой уже нету  :[



Вот  :[ Если у кого ещё есть что - делитесь, знаю - что делают с лимоном, но оно требует опыта, потому что может загорчить
Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +605/-26
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 075
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11897
  • - Вас поблагодарили: 17814
  • скоро повезет)
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #42 : 08 Май 2019, 00:40:31 »

Однажды лет 20 назад  попробовал варенье из крыжовника. Понравилось. Больше нигде не видел.
Записан

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7068/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 287
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56376
  • - Вас поблагодарили: 36645
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #43 : 08 Май 2019, 02:18:49 »



Лири, спасибо огромное за рецепты!!!
Пропорции поищи пожалуйста - очень хочется чего-то не совсем обычного...А у тебя класс - так что жду...
Соседки по огороду рассказывали про такой рецепт - одуваны нарвать с чашечками зелеными и отмачивать от горечи - не поняла в чем смысл такого варенья, ведь вся пыльца уйдет с водой и зачем такая канитель - не понравилось, а твой рецепт понравился - надо попробовать. *ROSA*
Записан
Все просто, завтра мы проснемся чтобы жить дальше...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14654/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 930
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59924
  • - Вас поблагодарили: 106156
Re: Консервация на Зиму)
« Ответ #44 : 09 Май 2019, 00:55:16 »



Лири, спасибо огромное за рецепты!!!
Пропорции поищи пожалуйста - очень хочется чего-то не совсем обычного...А у тебя класс - так что жду...
Соседки по огороду рассказывали про такой рецепт - одуваны нарвать с чашечками зелеными и отмачивать от горечи - не поняла в чем смысл такого варенья, ведь вся пыльца уйдет с водой и зачем такая канитель - не понравилось, а твой рецепт понравился - надо попробовать. *ROSA*

Действительно - непонятно. Во-первых, от горечи в зелёных частях всё равно не избавиться, а в вареном с сахаром виде будет невкусно, сами же зелёные части почернеют и будут выглядеть как тёмные комочки...
И с водой действительно уйдёт пыльца и нектар... Что там останется-то??

Пропорции. Для вареного варенья - наполненная, но не битком 1,5-литровая ёмкость лепестков, столько же воды для сиропа - вскипятить со стаканом сахара. Сиропа можно взять меньше, тогда варенье будет погуще.

Для сырого, который обязательно хранить в холодильнике или  погребе. Литровая ёмкость головок одуванчика без зелёных чашечек, полтора стакана негустого мёда. Ревеня кубиками или нарезанной ломтиками японской айвы (так блендерится быстрее) - примерно неполный стакан. Смотреть, как взбивается и какой консистенции получается - если слишком густо, добавить ещё мёда

Ирочка - буду рада, если пригодится...  *ROSA*
Записан
"Никогда" и "всегда" - слова-пересмешники